Поиск по сайту:

» Что делают присяжные заседатели в суде?

26.06.2011 рубрика: Работа, карьера и бизнес

Что делают присяжные заседатели в суде?

Жюри, как еще называют суд присяжных, для многих обвиняемых последняя надежда на справедливое рассмотрение их дел. Судья, профессиональный юрист, определяет наказание исходя из вердикта простых людей, принимающих решение «по совести».

В судопроизводстве участвует 12 присяжных заседателей. Психологи считают такое количество оптимальным для производительной работы в составе малой группы. Люди не обосабливаются, отвлекаются от собственных проблем, уделяя коллективному труду максимальное внимание.

Кроме 12 присяжных «основного состава», на «скамейке запасных» дожидаются своей очереди не менее двух «дублеров». Они «выйдут на поле» и примут участие в обсуждении вердикта в случае болезни, или отсутствия по любой другой причине кого-то из «игроков основного состава».

Сколько бы ни длился суд, присяжным обеспечена ежедневная заработная плата на уровне той, которую выплачивают по основному месту работы. Труд безработных оценивается 150 рублей в день.

В идеальном случае присяжные должны отрешиться от всех эмоций и оценивать действия подсудимого только по фактам. До начала суда им не предоставляется никакой информации о личности, имущественном, социальном или семейном положении человека на скамье подсудимых. Если такие сведения вдруг «выплывают» в ходе судебного разбирательства, они не должны учитываться присяжными заседателями при определении степени вины обвиняемого. Для присяжных имеют вес исключительно доказательства, исследованные на судебном заседании.

Перед вынесением вердикта судья обращается к присяжным заседателем с напутственной речью, рассчитанной на людей среднего уровня интеллекта. Не стоит обижаться на учительский тон и напоминание прописных истин. Возможно, кому-то из временных коллег разъяснения необходимы.

Окончательное решение присяжные принимают в совещательной комнате, доступ в которую разрешен только им. Индивидуальное мнение каждого присяжного для остального мира должно оставаться в тайне.

Как правильно, присяжные должны ответить на четыре вопроса опросного листа: доказано ли событие преступления, доказано ли участие в преступлении обвиняемого, виновен ли подсудимый и заслуживает ли он снисхождения. Возможны и другие вопросы, если это необходимо. На любой вопрос можно отвечать только да или нет.

В течение трех часов совещания, присяжные должны прийти к единодушному решению. Если мнения расходятся, проводится голосование. Голосуют все участники совещания присяжных по списку и открыто. Уклониться или воздержаться от голосования никто не имеет права.

Обвиняемый будет оправдан, если большинство присяжных посчитает его вину не доказанной, или мнения разделятся пополам. В этом случае подсудимого отпускают прямо из зала суда, даже если судья совершенно не согласен с присяжными. Оправдательный приговор суда присяжных может отменить только Верховный суд.

Обвинительный вердикт может быть вынесен присяжными только на основании исследованных фактических доказательств. Если судья сомневается в объективности присяжных и полагает, что их мнение основано на эмоциях, он может распустить коллегию. Дело будет рассмотрено заново «с чистого листа».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*