Поиск по сайту:

» Готовим здоровую еду исключительно на пару

26.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Готовим здоровую еду исключительно на пару

О пользе питания, приготовленного на пару, знают все. Но какое это хлопотное дело… было до недавнего времени. Сейчас же есть удобная вещь — пароварка!
Как приготовить здоровую и питательную пищу? Конечно же, на пару. Способов существует много, но самый удобный — пользоваться пароваркой.

Многоуровневая конструкция, выстроенная из чаш, установленных друг на друга, — это и есть современная пароварка. Основанием служит непрозрачный бойлер, в нем образуется пар. Управление работой может быть электронным, но чаще механическим. Световые или звуковые индикаторы позволяют следить за работой пароварки. Для простоты пользования на панели есть подсказки: какой режим подойдет для рыбы, а какой для овощей. В век встраиваемой кухонной техники прогресс не обошел и пароварку: как правило, она является частью другой кухонной техники, например, духового шкафа.

Поддать парку?

Принцип работы пароварки предельно прост. В бойлер заливаете воду, в чаши закладываете продукты, включаете прибор и выставляете необходимое время. Вода в резервуаре нагревается, пар через дырочки поднимается в чаши, и овощи и мясо приобретают мягкость, сочность. Вы можете готовить блюдо в одной чаше или сразу во всех. Имейте ввиду, подчеркивает www.resnichka.ru, что продукты, находящиеся в верхней чаше, выделяют сок, который придает аромат и вкус продуктам, находящимся в нижних чашах. Кстати, для сока в пароварке есть специальный поддон. После окончания работы вы можете его вынуть, а сок использовать в других блюдах (подливках или супах). Не рекомендуется его добавлять лишь в детское питание.

Многие из моделей оснащены еще и подставкой для яиц. Уважающие себя производители вкладывают в коробку с прибором брошюры с советами и кулинарными рецептами.

На заметку

• Так как прибор работает на пару, вам необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Мощная струя горячего пара легко может обжечь вам руки или лицо, поэтому открывайте крышку аккуратно и в противоположную от вас сторону, старайтесь не прикасаться к корпусу пароварки во время ее работы. По этой же причине поставьте пароварку подальше от стены.

• Чтобы продлить срок службы пароварки, не мойте ее до тех пор, пока она не остынет.

• Горячий пар постепенно образует накипь на ее внутренней поверхности, поэтому периодически ее надо очищать.

• Не забывайте выливать оставшуюся после приготовления воду: она непригодна для повторного использования.

• Имейте в виду: чем больше продуктов вы положите в одну чашу, тем дольше они будут готовиться. Для ускорения процесса мясо и рыбу (нарезанные небольшими кусочками) лучше выкладывать с небольшим зазором одним слоем в нижнюю емкость.

• Знатоки рекомендуют вынимать блюда из пароварки сразу же после их приготовления. Но при необходимости вы можете выставить функцию поддержания температуры прибора.

• Помните и о том, что нельзя готовить в пароварке замороженные продукты, их следует обязательно разморозить.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*