Поиск по сайту:

» Заготовки из дачных ягод…

25.06.2011 рубрика: Полезные советы

Заготовки из дачных ягод...

Когда я прихожу к кому-нибудь на дачу, то первым делом срываю листик чёрной смородины, растираю его между пальцами и наслаждаюсь смолистым ароматом, любуясь созревшими ягодами…

В детстве и юности у каждой моей бабушки было по даче, и моё детство прошло именно там. И я хорошо помню сосредоточенные и немного торжественные дни ягодных заготовок. Варилось варенье, заполняя всё вокруг своим томительным ароматом. Закатывались компоты.

Теперь заготовки приходится делать самой, а ягоды для них покупать на рынке.

Но это пустяки по сравнению с тем наслаждением, что они доставляют в холодную зимнюю пору.

Но кроме удовольствия, от ягодных заготовок вы получите большую пользу, они, несмотря на тепловую обработку, сохраняют недостающие нам зимой витамины, в основном группы В, P, С, каротин, фолиевую кислоту, пектин, органические кислоты, а также минералы.

Весь этот состав не даёт слишком сильно снизиться иммунитету, служит профилактикой сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Ягоды, даже в компоте и варенье, оказывают и лечебное воздействие на организм.

При той же простуде не обойтись без малинового варенья.

Компот из вишни хорошо утоляет жажду. Заготовки из чёрной смородины также снижают жар и помогают бороться с инфекциями.

Консервация и сахар позволяют хранить заготовки в течение года и более.

Но для того, чтобы компоты и варенье в течение длительного времени сохраняли свои полезные свойства, нужно использовать только самые спелые и неповреждённые ягоды и фрукты. При этом их нужно тщательно перебрать, чтобы в заготовки не попало ничего лишнего.

Зимние компоты или плодово-ягодные консервы представляют собой ягоды и фрукты, залитые сахарным сиропом различной концентрации и подвергнутые стерилизации.

В компоты нередко добавляют различные пряности, цедру лимона, апельсины, лимонную кислоту.

Некоторые рецепты:

Компот из земляники

Вам потребуется:

— 1 кг земляники;
— 500 г сахара;
— 1 литр воды;
— 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Землянику промыть, удалить все хвостики, залить сиропом из сахара и воды, накрыть марлей и дать постоять 3 часа. Сироп слить, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.

Ягоды уложить в стерильные банки и залить кипящим сиропом.

Накрыть крышкой, поставить в горячую кастрюлю с водой, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 35 минут. Закатать, поставить вверх дном на одеяло, сверху укрыть другим.

Компот из вишни

Вам потребуется:

— 600 г вишни;
— 400 г сахара;
— 1 литр воды

Способ приготовления:

Из промытой вишни удалить косточки, плотно уложить в стерильную банку.

Из воды и сахара сделать сироп, следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.

Залить сироп в банки и прикрыть стерильными крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать литровые банки 20 минут, трёхлитровые 30 минут. Закатать и поставить вверх дном под одеяло.

Компот из слив

Вам потребуется:

— 1 кг слив;
— 400 г сахара;
— ¼ стакана красного виноградного вина;
— 600 мл воды;
— 2 гвоздики;
— чуть корицы

Способ приготовления:

Сливы промыть, вынуть косточки, уложить в стерильные банки

Из воды, вина, сахара и пряностей сварить сироп, горячим сиропом залить сливы, накрыть крышкой и стерилизовать после закипания воды в кастрюле литровые банки 10 минут, двухлитровые — 15, банки закатать и, поставив вверх дном под одеяло, держать до полного остывания.

Компот из яблок

Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— горсть черноплодной рябины;
— 500 г сахара;
— 1 литр воды

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками и опустить на 5-7 минут в раствор соли – 1 чайная ложка на 1 литр.

Солёную воду слить. Яблочные дольки 7-10 минут бланшировать в кипятке. Переложить в прохладную воду и дать остыть.

Выложить в стерильные банки так, чтобы банка заполнилась на 2/3, добавить немного промытой черноплодной рябины, залить сиропом из сахара и воды, накрыть стерильными крышками и после закипания воды в кастрюле стерилизовать при небольшом кипении: литровые банки — 10-12 минут, 2 литра — 15-18 минут, 3 литра 20-25 минут.

Закатать — и под одеяло вверх дном.

Варенье из земляники бабушкиным способом

Вам потребуется:

— 1 кг земляники;
— 1,2 кг сахара;
— 1 стакан воды

Способ приготовления:

Ягоды промыть, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на всю ночь.

Утром поставить на огонь, добавить воду, довести до кипения, варить после кипения на медленном огне 10 минут.

Дать остыть.

Второй раз варить до готовности, то есть, чтобы капля сиропа не растекалась на блюдце.

Разлить горячим по банкам, накрыть папиросной бумагой, когда остынет, обвязать тесёмочкой и хранить в кладовой.

Варенье из чёрной смородины

Вам потребуется:

— 1 кг ягод;
— 900 г сахара;
— 1 стакан воды

Способ приготовления:

Ягоды промыть, перебрать, удалив все хвостики, залить сиропом из сахара и воды на 4 часа.

Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5-7 минут. Ягоды выбрать шумовкой и уложить в стерильные банки, сироп довести до кипения и залить им ягоды. Пастеризовать: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин. Закатать.

Варенье из малины

Вам потребуется:

— 1 кг ягод;
— 1200 г сахара;

Способ приготовления:

Ягоды пересыпать 1 кг сахара и оставить на 10 часов.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

Снять с огня и оставить настаиваться 6 часов.

Поставить на огонь и варить до готовности, чтобы капля не растекалась по блюдцу.

Накрыть пергаментной бумагой и когда остынет, обвязать тесёмочкой.

При желании варенье можно стерилизовать и закатать крышкой.

Живое варенье из малины

Ягоды опустить в подсоленную воду на 5 минут, ополоснуть чистой водой, перебрать и пересыпать сахаром 1:1.

Хранить в холодильнике.

Примерно так же делается живое варенье из смородины, только смородину предварительно толкут толкушкой, а затем пересыпают сахаром.

Некоторые прокручивают смородину на мясорубке, но специалисты не советуют, считая, что происходит окисление от соприкосновения с металлическими частями мясорубки.

Конечно, заготовки требуют времени и сил, но зимой и вы сами, и ваши домашние будут лакомиться ими, радоваться и вспоминать лето.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*