Поиск по сайту:

» Сложный характер сиамских кошек

25.06.2011 рубрика: Интересные факты

Сложный характер сиамских кошек

Восхищаясь грацией кошек, они ассоциируются с чем-то мягким, теплым. Но не стоит забывать и о коготках, спрятанных под пушистым покровом. Непростой характер сиамских кошек уже успел повредить кошачьей репутации как самых добрых и ласковых животных, но поднял мнение о них за счет интеллектуальности.

Сейчас сиамская порода – одна из самых популярных. Они подкупают волшебным глубоким взглядом лучисто-голубых глаз, оригинальным окрасом. Но, видимо, хорошо зная непростой характер сиамской кошки в древности их назвали «королевскими кошками Сиама». Именно из столицы Сиама – Аюды, кошки берут начало своего родового древа. Ученые утверждают, что сиамских котов не скрещивали с европейской породой, поэтому являются чистыми представителями восточной (по-видимому горячей) породы, чем, возможно, и обуславливается их непростой характер.

Сиамские кошки отличаются строптивым, независимым нравом. Но о них нельзя сказать: «кошка, которая гуляет сама по себе». Сиамские кошки очень привязываются к хозяину, жить не могут без его общения, внимания. В порыве ревности могут даже напасть на объект ревности, но это уже крайности…

Не стоит провоцировать животное, повышая тон на хозяина – кошка не будет разбираться кто прав – кто виноват, а тут же станет на защиту кормильца. Именно из-за привязанности к человеку, общительный характер этих кошек, как и собак, называют другом человека. Некоторые коты и плавать умеют не хуже собак! Сиамы терпимо относятся к другим животным, в том числе и к собакам. Никогда не проявляют агрессию первыми, но на агрессию ответят тем же. Но среди животных обязально будут бороться за лидирующие позиции и особое внимание со стороны человека.

Ругать их следует мягко, они хорошо понимают, когда провинились. Кошки этой породы очень пугливы. Когда боятся чего-нибудь, становятся неуправляемымы. Некоторые считают, что в сиамских кошках проявляется охотничий характер. Требовательность проявляют при недостатке внимания, и будут привлекать его к себе всеми возможными способами. Несмотря на злопамятность, вниманием и заботой вы сможете искупить перед сиамом любую обиду.

Кошка этой породы нуждается в человеческом общении, как в воздухе. После длительной разлуки требует проявления внимания к ней с удвоенной силой. Сиамские коты очень игривы. Они могут сами завлекать хозяев к игре. Обожают возиться с детьми, участвуют в их затеях. Если они случайно сделают больно кошке, она не будет мстить, а просто уйдет прочь. Характер кошек проявляется в их любви к справедливости: они прекрасно видят, когда провинились, однако не простят наказание без явной вины – долго будут помнить обиду и могут однажды проявить месть. Негодование сиамских кошек хозяева могут и услышать. Чаще всего обида сиамских кошек проявляется в том, что они уходят от обидчика, прячутся в укромный уголок и укладываются калачиком.

Эти кошки очень умны, изобретательны, сообразительны. Если правильно воспитать, кошка никогда не полезет самовольно на стол за оставленной едой: она будет выпрашивать, тереться, ходить кругами вокруг стола, но не полезет «воровать» (хотя испытание мяском может и не выдержать).

Учитывая умственные способности, характер сиамских кошек довольно норовистый и упрямый. Сиамы очень любопытны, поэтому, пока не исследуют абсолютно всю территорию дома, не успокоятся. Они не любят подчиняться прихотям хозяина, однако через игру легко поддаются дрессировке: могут научиться приносить предметы, прыгать через препятствия, подавать лапу.

Несмотря на их некую обособленность, индивидуальность, это суперобщительные животные. Замечено, что они обожают находиться в компании, в центре внимания. К знакомым смело прыгают на колени. Но к чужим людям относятся настороженно, хотя быстро привыкают к новым лицам.

Сиамские кошки чувствительны к настроениям хозяина. Когда он грустит, кошка тут же будет мурлыкать на коленях, а услышав плач, также будет «подвывать», словно разделяя тревоги своего кормильца. Спать, естественно, ложится вместе с хозяином, ночью ведет пассивный образ жизни, так как в темноте видит хуже других пород. Терпеливо дожидается, пока кормилец проснется – и только тогда начинает общаться, мурлыкать. Вообще, эти кошки очень говорливы, много мяукают.

Хотя некоторые «котоводы» (фелинологи) утверждают, что негативные черты, как злопамятность, агрессивность, сложности в общении с маленькими детьми относятся к смежной породе с похожим окрасом – тайским кошкам. Другие в то же время говорят, что более мягкий характер у сиамских длинношерстых кошек (баллинезийских).

В любом случае, если вы терпеливый, заботливый хозяин, кошка обязательно проникнется к вам любовью, скрасит одиночество, разделит тревоги и радости и их непростой характер обретет положительный смысл.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*