Поиск по сайту:

» А вы хотите прыгнуть с парашютом?

24.06.2011 рубрика: Интересные факты

А вы хотите прыгнуть с парашютом?

Однажды мне посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время и, самое главное, – в нужном настроении. Таким образом в моей жизни появилось еще одно увлекательнейшее занятие. Сейчас узнаете, о чем я.
Однажды, с утра пораньше, мы с друзьями выехали на дачу, которая находится во Владимирской области. Это был выходной, конец мая, – солнышко, птицы в небе кружат, тепло…
По дороге понадобилось заехать на заправку – вот и она, вот и город Киржач, так что почти уже приехали.
Да не тут-то было. Один мой друг неожиданно вспоминает, что именно в Киржаче находится так называемая дроп-зона – это место, где спортсмены и любители имеют возможность прыгнуть с парашютом.
Все на мгновение задумались, начали переглядываться. А , я не теряя времени, начинаю активно жестикулировать и показывать всем свои видом, что про дачу уже можно и забыть, мы сегодня совсем не собираемся жарить шашлыки, мы хотим ЛЕ-ТА-ТЬ! Самое интересное – остальные меня вполне поддерживают! План на день окончательно забыт, и мы сворачиваем на дроп-зону.
«Так-так, а здесь-то все серьезно…», – размышляем мы, наблюдая за тем, как подготовленные спортсмены собираются на свой первый в этот выходной прыжок, и одновременно проходим процедуру регистрации.
Желающих прыгнуть в первый раз здесь очень много. Вокруг – девушки, юноши, люди в почтенном возрасте и целые семьи. Интересно наблюдать не только за теми, кто только что совершил свой первый прыжок, но и за реакцией родственников и друзей парашютистов. Эмоции переполняют всех без исключения!
Пока стою в очереди на медосмотр перед началом инструктажа , с анкетой в руках, замечаю интересную фразу: «… в течение крайних 24 часов». Хм, почему крайних? «Ребят, кто крайний?» – в этот момент спрашивает молодой человек, подошедший к очереди. А, значит парашютисты тоже люди суеверные и отправляются не на «последний», а на «крайний» прыжок. Всё становится понятно.
Один за другим со свистом приземляются спортсмены с «лесниками» – это более скоростные парашюты в виде крыла, чем те, которые будут у нас, новичков. Они ловко встают на землю, собирают парашют и, конечно, идут фотографироваться. А нас вызывают на инструктаж.
В течение трех часов нам предстоит узнать о строении парашюта, (а в частности, десантного парашюта Д-6, с которым прыгают перворазники), правилах управления, технике безопасности и
внештатных ситуациях, которые могут произойти во время прыжка. Информации очень много, голове приходится работать быстрее и быстрее…
«521,522,523,524,525…купол!» – хором считаем мы за инструктором и совершаем воображаемый прыжок. «Ноги вместе, ноги вместе!» – напоминает инструктор, когда мы уже «приземляемся». К концу занятия мы уже знаем, для чего нужны свободные концы, стропы, стабилизирующий парашют…
Следующий этап – идем за снаряжением и получаем шестнадцатикилограммовый парашют (вместе с запасным), шлем и последние (простите, «крайние») инструкции от преподавателя.
Вот уже первые десять человек стоят в ряд, выстроившись по весу (чтобы более тяжелые прыгали первыми, и соответственно, быстрее приземлялись). Инструктор проверяет, правильно ли надеты парашюты, шутит, но в то же время периодически напоминает правила прыжка. Медленно садимся в самолет, взлетаем… Приходится немного покружить, потому что ветер сильнее 5 м/с и прыгать пока нельзя.
«Пока не страшно, кажется..,» – размышляю я.
– Первый пошел!
«И сейчас не очень страшно…»
– Второй! – кричит выпускающий инструктор и немножко подталкивает каждого перед прыжком.
Я быстро подхожу к краю, секунду наблюдаю пустоту под собой и прыгаю!
«Купол!» – отмечаю я для себя, как учили. Естественно, забыла отчитать 5 секунд до того, как он должен раскрыться. Ладно, обязательно исправлюсь в следующий раз.
Тишина вокруг, я как будто зависла в воздухе и не падаю. Непонятно, сколько прошло уже времени…Выравниваю парашют, чтобы точно приземлиться в месте высадки.
Сейчас земля приближается уже быстрее и быстрее… ноги вместе!…я уже лежу на земле, а точнее меня тащит за парашютом, который пока не могу «погасить».
Ура!!! Прыгнула!!! Наслаждаюсь эти незабываемым чувством…Я летала, поверить не могу! По-настоящему!
«Всё-всё, пора укладывать парашют», – вспоминаю я.
Довольная –предовольная, возвращаюсь к друзьям и само собой разумеется, тут же заявляю –…
А вы, наверное, уже и сами догадались…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*