Поиск по сайту:

» Что такое «перемет»? Поговорим о рыболовных снастях

24.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Что такое «перемет»? Поговорим о рыболовных снастях

Для большинства из тех, кто, прочитав название статьи, всё-таки решил узнать, что за зверь такой– «перемет», это слово, скорее всего, из разряда незнакомых. Хотя, уверен, многие, если и не видели, то что-то, наверняка, слышали об этой нехитрой рыболовной снасти.

Да, да, – перемет, это то, что с собой берут на речку, чтобы обратно вернуться уже не с пустыми руками, а… С уловом!

Снасть не сложная в изготовлении. Да и чтобы в дело её запустить – долго учиться не надо. Простенько всё, но со вкусом. Деревянный колышек, к которому привязана единичка, толстая леска, длиною – чуть меньше ширины речки. Уже к ней, на расстоянии примерно полуметра друг от друга, накрепко, чтобы не елозили по основе, привязаны более тонкие поводки с таким расчётом, чтобы крючок каждого из них не доставал до соседей справа – слева. И не путал бы таким образом снасть. А к другому концу основной лески перемёта привязан груз, выполняющий роль якоря. Хотя последнее, – не догма. Нередко встречаются переметы, где на втором конце основной толстой лески, к которой крепятся поводки, или шнура, как её иногда называют, крепится не груз (якорь), а второй колышек.

Под водой втыкаешь первый, но чаще – единственный колышек снасти в грунт с одной стороны реки. А груз – должен быть у другого берега. Тоже в воде. Потому и «перемёт». «Переметнули» снастью речное русло. Вопрос только в том, – как это сделать? Как «переметнуть»?!

Конечно, есть и такие мастера, что действительно «мечут». Колышек воткнул, отошёл по берегу, чтобы основная леска натянулась, размахнулся хорошенько и метнул груз, как гранату на уроке физкультуры. Только по гранате одна задача – чтобы улетела далеко-далеко. Как минимум, – на норматив. И всё.

А здесь…

Нужно, чтобы груз перелетел речку. Да не просто перелетел. А лёг бы именно в то место, которое нужно. И… Чтобы пока летел, поводки не запутались и живцы, уже на крючки нанизанные, с них не слетели. Задачка… Как говорят математики – с несколькими неизвестными. С кондачка такие задачки не решаются. Потому лучше взять груз в одну руку и, загребая другой, – на противоположный берег. И туда – куда надо, и не запуталось ничего, и живцы все на месте.

Вода вечером хорошая, тёплая. Не парное молоко, конечно, но ничего, прогрелась за день. Вот только воздух у реки уже подостыть успел. Положишь груз на место, переплывёшь на свой бок и клацаешь зубами, пока с какого-то там пятого или седьмого раза мокрой ногой в штанину попадёшь… А перемёт – не один.

Но прежде, чем перемет ставить, надо раздобыть наживку, так называемых живцов. Рыба ж, она не такая глупая, — на пустой крючок с интересом поглядывать. А тем более – заглотить его так, чтобы потом уже и не выплюнуть. Не-ет, пустой крючок малоинтересен рыбному сообществу. Ему деликатесы и разносолы разные подавай. Вот – типа живцов.

А их тоже ведь поймать надо. Ведром, между прочим. Самым обыкновенным. С ручкой. Лучше – оцинкованным. Оно – легче.

Раздеваешься. Ведро в зубы и – в речку. Туда, где уже предварительно местечко с илистым грунтом разведал. Заходишь по пояс, наклоняешься, углубляешь край ведра в ил и тянешь за ручку к берегу, другой рукой подталкивая свою оцинкованную ёмкость в том же направлении. А как она драгоценным илом заполнится до краёв, рывком её поднял и всё содержимое вывалил поближе к урезу воды, на специально подготовленную ровную площадку. И, не выпуская из одной руки ведро, другой торопливо разрываешь густую, тестообразную серую земляную массу в поисках столь необходимой тебе живности. Той самой, что так подозрительно напоминает мутировавших до более солидных размеров земляных червей. Только с тёмно-серыми, слегка отливающими металлическим блеском боками и спинкой. Светло-жёлтым брюшком. Двумя глазками чуть выше круглого ротового отверстия. И слабо выраженными спинным и хвостовым плавниками.

Вот это и есть – живец. Его-то и надо вечером насадить на крючок перемёта. Чтобы за ночь на него польстился язь, голавль, налим или какой другой водный и страсть какой привередливый хищник.

Тут, как в хорошем ресторанчике. Угодить надо, заглянувшему на огонёк перемёта. Потому сильно крупного живца сразу отпускаем на волю. Ещё отпугнёт нашего гостя своими устрашающими размерами от уже остро заточенного крючка. Мелкого тоже – обратно в воду. Не доживёт он на крючке до утра. А голавль, язь или кто другой – только свежайше
е себе на стол с рыбацкой кухни требуют. От уснувшего живца морды отвернут и куда в другое место пошлёпают. С ними за компанию и надежда на утреннюю поклёвку. Тоже всем «до свидания» скажет…

Хотя… В своё время школьная преподавательница биологии говорила, что живец – это не что иное, как речная минога. И где-то далеко-далеко на загнивающем западе она проходит как изысканный деликатес. Некоторые гурманы эту самую миногу в ряду рыбных закусок ставят на второе место. Сразу после чёрной паюсной икры. После икры!

О вкусах, конечно, не спорят, но как по мне, – и даром такой «икры» не надо. Куда как лучше свежий голавлик. Или язь. А это безобразие… Да вы меня сильно-сильно попросИте. Всё равно есть не буду!
Мы лучше этого живца – на крючок. В надежде на то, что утром…

Да, из воды перемет доставать, или как у нас, на Юге России говорят – трусИть, надо утром. Утром!
Солнце только встало, роса… Коси коса, пока роса. Только у какой косы на такую красоту её стальное лезвие поднимется?

На вот эту, которая маленькими прозрачными стеклянными капельками на каждой травинке поблёскивает. А в них, ещё с остатками ночной тёмной синевы, – небо. И розовая полоска, что у края, там, где этот недосягаемый горизонт, во всех капельках всё шире… Шире…

И не понять. Вот, вроде бы у самых ног трава, как и должно оно быть, зелёная. А чуточку дальше, там, где роса – сплошным ковром, прилежно вытканным стеклянным бисером… Тёмно-синяя?

А дальше… Ближе к реке. Розовая?..

Но вот…

Осторожно и неспешно, закрывая плотным ватным одеялом розовое… От реки белым, густым паром – туман, из которого – только верхушки прибрежного ивняка.

Ти-ихо. Только за спиной, на другом конце села, ещё несильно пробует голос первый, неуверенный в своей правоте, петух…

Согласен, вставать в такую рань – тяжело. Спору даже никакого нет. А встанешь. Зева-ается… Со сна кислорода организму не хватает, вот он и требует. Своего. Законного.

Ничего. Холодненькой водички из рукомойника в ладошки наберёшь, по лицу размажешь. Вроде… Вроде и проснулся.

Чего тогда сидим? Кого ждём? Вперёд! На речку. Если не большие дела, может, рыбка какая немаленькая нас дожидается?

Но то понять можно, только когда штаны выше колена закатаешь, зайдёшь в воду. По приметной ветке или кусту какому сориентируешься, где с вечера колышек воткнул. Ногой в том месте вправо-влево пошерудишь… Ага. Зацепил основную леску. Теперь её -между пальцами согнутой ступни и – вверх. Поближе к поверхности, чтобы не намочить ненароком загодя закатанные рукава рубашки. А дальше – крепко рукой перехватил леску и – потянул на себя плавненько, без рывков…

Только тогда почувствуешь, есть ли что на крючке, сопротивляется тебе активно, или так, груз один-одинешенек неохотно, за траву цепляясь, ползёт по дну с того берега. На встречу с этим…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*