Поиск по сайту:

» Осы превращает божьих коровок в зомби

24.06.2011 рубрика: Интересные факты

Осы превращает божьих коровок в зомби

Новый пример зомбификации описали канадские ученые в Biology Letters. Ведущая паразитический образ жизни оса защищает свои личинки от хищников, превращая божью коровку в их «телохранителя».

Использование других организмов в качестве источника питания своих личинок для ос — обычное дело. Так же поступают и осы Dinocampus coccinellae. Они находят божью коровку и откладывают внутрь несчастного насекомого свое единственное яйцо. Вылупившаяся из яйца личинка питается тканями коровки, а затем, набрав достаточно веса, выходит из нее и плетет себе кокон под ногами своей жертвы. Но, что для ос не типично, при этом божья коровка все еще остается живой. Это, как оказалось, выгодно для осы.

Жак Броде (Jacques Brodeur) и Фанни Маур (Fanny Maure) из университета Монреаля обнаружили, что осиные коконы, находящиеся под защитой еще живых божьих коровок, подвергались атакам хищников (это, как правило, другие насекомые) значительно реже, чем те, что прикрыты мертвой божьей коровкой или находятся вообще без защиты.

«Как в лаборатории, так и в полевых условиях, мы наблюдали божьих коровок, которые были частично парализованы, крепко сжимали кокон, сверху которого они находились и нерегулярно покачивались», — пишут авторы.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*