Поиск по сайту:

» Кто сказал, что от любви до ненависти один шаг?

24.06.2011 рубрика: Отношения и семья

Кто сказал, что от любви до ненависти один шаг?

Чтобы понимать своего партнера, своих близких, надо прежде всего познать самого себя.
Кто знает свой социотип? Кто вообще слышал про соционику?

Соционический тип – это всего лишь способ человека воспринимать, обрабатывать и выдавать информацию. Типов всего 16. Для того, чтобы определить свой тип и понять какие отношения связывают Вас с Вашими близкими, достаточно ответить на четыре вопроса.

Иррационал или рационал?

Иррационал отличается от рационала тем, что может делать много всего одновременно, начиная одно, откладывая, начиная другое, возвращаясь к нему. А рационалу нужно действовать четко и последовательно. Если Вы не любите неожиданностей и предпочитаете действовать по плану, то Вы – рационал.

Если Вы человек рационального типа, то всегда ждете тех, кто не способен прийти вовремя, просыпаясь утром, знаете, как пройдет день, составляете расписание, которому неукоснительно следуете, и приходите в замешательство, если что-то идет не по плану, умеете все разложить по полочкам и не можете успокоиться прежде, чем это будет сделано, любите доводить до конца даже то дело, которое можно отложить.

Если Вы относитесь к иррациональному типу, то любите ходить непроторенными тропами – даже, если это всего лишь новый путь от работы до дома, не рассчитываете заранее объем работы, а действуете сообразно обстоятельствам, чтобы закончить работу вовремя, Вам необходим неожиданный взрыв активности, Вы не любите связывать себя, предпочитая свободу выбора.

Логик или Этик?

Голова или сердце, мысли или чувства? Вы считаете, что важнее быть правым, нежели приятным? Вы принимаете вещи такими, какие они есть, не оценивая через призму «хорошо или плохо». Если да, то Вы, скорее всего, логик.

Сенсорик или Интуит?

Реалист или мечтатель? Вы чувствуете здесь и сейчас или способны заглянуть в будущее? Вы предпочитаете доверять опыту или теории? Какой ответ на вопрос «сколько времени?» кажется Вам предпочтительным: «Три пятьдесят две» или «Почти четыре»? Если первый, то Вы, скорее всего, сенсорик.

Интроверт или экстраверт?

Для экстраверта внешний мир – зеркало, по которому он корректирует внутренний мир, для интроверта – наоборот. Экстраверт расходует энергию, а интроверт сберегает. При этом интроверт может казаться более общительным. Я, например, экстраверт – Штирлиц (Администратор) – в разговоре предпочитаю слушать, а не говорить (собираю информацию), а мой Дуал – Достоевский (Гуманист) – интроверт, и рот у него практически не закрывается.

Интровертов всегда сложнее типировать. Они очень внимательны к деталям и подробностям, поэтому находят в себе много черт от разных типов. Как у Джерома К.Джерома герои при чтении медицинской энциклопедии находили у себя симптомы всех болезней, исключая разве что родильную горячку. 🙂

Поэтому интроверты часто говорят, что у них всего понемногу, и они не могут себя отнести к тому или иному типу. Как в анекдоте: что ж мне разорваться что-ли, выполняя команду «умные налево, красивые направо?». Если у Вас сложности с типированием, то Вы, скорее всего, интроверт.

Итак, ответьте себе на эти четыре вопроса. Не морочьтесь с длинными тестами. Просто прислушайтесь к себе и к своим предпочтениям.

Социотип Вашего дуала – психологически совместимого партнера – легко определить, зная свой тип. Если Вы рациональны, то ищите тоже рационала. Если иррациональны, то Ваш дуал в этом точно такой же, как и Вы. Остальные признаки должны быть противоположны Вашим. То есть если Вы – логик, то Ваш дуал – этик, если Вы – сенсорик, то он – интуит, если Вы экстраверт, то он – интроверт. Таким образом, идеальные партнеры дополняют друг друга по слабым функциям.

Будьте внимательны! Не ошибитесь! Если все признаки будут противоположны Вашим, то Ваш партнер окажется Вашим конфликтером. То есть от любви до ненависти один шаг. Всего навсего рационала поменять на иррационала, и вместо любимого дуала перед Вами окажется ненавистный конфликтер.

Поэтому самое главное – правильно определять себя и своего партнера, как рационала или иррационала.

Рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное – соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов – воспринимающими. Мож
но сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.

И не заблуждайтесь, пожалуйста, на счет того, что социотип человека может поменяться со временем. Если Вы вдруг поняли, что связали свою судьбу с конфликтером, это означает только одно – Вы ошиблись в определении своего или его социотипа и не сможете достичь взаимопонимания, несмотря на обоюдные усилия. Вы говорите на разных языках и воспринимаете все совершенно различно. То есть это не он — Ваш партнер — вдруг изменился к худшему и не Вы. Просто пелена влюбленности упала с Ваших глаз, и Вы увидели все таким, как оно есть. А истинная любовь возникает только при психологической совместимости.

Будьте счастливы! Любите и будьте любимы!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*