Поиск по сайту:

» Как правильно ходить в гости будучи за границей?

23.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Как правильно ходить в гости будучи за границей?

Направляясь в гости, мы надеемся на радушный прием, оставляем за собой право удалиться по-английски и уж никак не собираемся оказаться «хуже татарина». Быть хорошим гостем легко. Для этого достаточно лишь знать, что ожидают от гостя хозяева и каких правил придерживаются люди в данной местности.

Приглашения – позволения

Отправляясь в гости, в большинстве европейских стран о дате визита необходимо договориться заранее. Даже если вы собрались встретиться с родственниками или лучшей подругой. Нежелательно появляться на пороге дома, не договорившись о времени визита, ни в Германии, ни в Нидерландах. Явившись в гости к голландцу в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.

В странах Югославии (Македонии, Боснии), а также в большинстве азиатских деревень и горных селений двери дома вообще не принято запирать, но даже в этих местах, переступая порог, желательно предупредить хозяев о своем приходе. Для этого не помешает кашлянуть, постучать или сказать несколько громких слов.

Эскимосы Аляски оповещают хозяев о своем появлении через дымоход. Гость невозмутимо взбирается на крышу хозяйского дома и горланит в дымоход о своем появлении. Договариваться заранее о приходе жителям Аляски совсем не обязательно. У жителей севера (чукчей, ненцев, коряков, эвенков) законы гостеприимства приравнены к священным. Любого, даже самого нежданного гостя, здесь усаживают в центре дома и тут же накрывают на стол.

Как ни странно, но во многих восточных семьях, где в одном доме в тесноте живет множество родственников, напротив, не принято приглашать в дом гостей. Например, в Таиланде или у коренных жителей Северной Америки.

Афганские дома традиционно состоят из ряда комнат, расположенных вокруг прямоугольного внутреннего двора. Гостей здесь принимают в мужской половине, а в «женскую часть» заходить гостям запрещено.

Приходите вовремя

В некоторых странах, например, в Осетии, опоздать к назначенному времени или вообще отказаться от приглашения — значит кровно обидеть пригласившего вас хозяина. В Узбекистане и других странах Средней Азии опоздание также считается проявлением крайнего неуважения.

На Западе к опозданию во время частного визита относятся по-разному. В Англии и Германии, например, через 15 минут вас уже не ждут. Во Франции позволительно опоздать на 10-15 минут. А в Италии опоздание может растянуться до получаса.

Проходите, гости дорогие

У большинства народов необходимо дождаться приглашения раздеться и пройти в дом. Также не стоит садиться на первый попавшийся стул без приглашения. А вот у африканских зулусов при входе в дом нужно сразу сесть, не дожидаясь приглашения. Хозяева сядут только после гостей.

Войдя в дом, мужчины снимают шляпу и головной убор.

В западных странах, особенно в чопорной и внимательной к традициям Англии, не положено вешать вещи на вешалку самому, их надо передать хозяину.

В арабском мире головной убор снимать не принято.

Шапка для горца — вещь священная. Это неприкосновенный символ мужества и превосходства перед женщиной. Дотронуться до шапки горца — значит оскорбить его.

Куда девать ботинки

В Голландии вам спокойно предложат пройти в дом в уличной обуви.

В Австрии большинство хозяев предлагает своим гостям специальные мягкие войлочные тапочки для гостей.

В большинстве восточных странах обувь принято снимать.

Особый обувной этикет существует в Японии. Здесь обувь обязательно снимают у входа в дом и оставляют на специальном камне. По деревянной веранде за входной дверью можно ходить в предложенных хозяевами мягких тапочках или носках, а вот при входе на территорию, устланную татами (матами из рисовой соломки), необходимо снять и тапки.

В Таиланде в знак уважения к хозяевам обувь также снимают у входа в дом.

Приветствия и рукопожатия

В любой стране перед рукопож
атием мужчина должен снять перчатку. Женщинам этого делать не обязательно.

В России первым здоровается мужчина, а первой протягивает руку женщина.

В Англии первой здоровается женщина, а руку подает мужчина.

В Японии вообще не принято пожимать руку, здесь при встрече лучше поклониться. В современной Японии кланяются и при обмене визитными карточками.

В Таджикистане хозяин дома пожимает руку гостя двумя руками в знак уважения.

В Саудовской Аравии хозяин дома или мужчина с встречающей стороны кладет левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки.

В Индии и Непале перед тем, как узнать при встрече, как дела, говорят приветствие: «Поклон тебе».

В Иране, пожав руки, прижимают свою правую руку к сердцу.

У крымских татар при входе в дом в знак приветствия принято младшим целовать руку старших.

Китайцы могут зааплодировать при знакомстве в знак особого восхищения и уважения. Гостям стоит ответить тем же.

Согласно особому этикету арабских стран, мужчины здороваются между собой, прикасаясь сначала одной щекой, а потом второй, при этом похлопывая друг друга по плечам.

В западных странах мужчина может легко поцеловать при встрече женщину в щеку. В Голландии и Бельгии принято целовать друг друга при встрече по 3 раза, но в воздух, при этом слегка прикасаясь друг к другу щекой. Данный способ приветствия подходит при встрече женщин или женщины с мужчиной.

В исламских странах подобные действия неприемлемы. Здесь лучше вовсе не пожимать женщине руку, а самой женщине — держать в руке сумочку или платок, чтобы руки были чем-то заняты.

Не смотрите в глаза японцу

Основное правило в японском доме – ни на что не наступать. Важно также не переступать через какие-либо предметы и сесть там, где укажут. Причем сначала надо встать на колени, а потом сесть на пятки. Пристально смотреть в глаза японцу также настоятельно не рекомендуется.

В сегодняшнем Таиланде во многих домах уже появились стулья, но если хозяева предложили вам присесть на полу на коленях, то сидеть следует, поджав под себя ноги, чтобы ступни не выступали и не были направлены ни на кого из присутствующих.

В Греции категорически не рекомендуется хвалить в гостях дорогой предмет — например, вазу или картину, иначе хозяин тут же преподнесет вам понравившийся предмет в подарок.

В Йемене гость должен отведать хотя бы понемногу каждое кушанье, поставленное на стол.

В Малайзии не стоит прикасаться к закускам, уже поданным на стол, пока хозяин сам не предложит их отведать. А вот после предложения уже нельзя отказаться, придется пробовать, иначе хозяин обидится.

Согласно западному этикету, гостя приглашают в дом и пропускают в двери первым. Арабский партнер входит в комнату первым. Обычай известен в восточных странах еще с древних времен, когда хозяева хотели продемонстрировать гостям, что в их доме безопасно.

Грузинское гостеприимство славится еще больше, чем их национальная храбрость и доблесть. «Гость нам послан Богом», — говорят здесь и потчуют гостя до отвала. А вот от гостя требуются скромность и приличие. В былые времена гость снимал у входа меч и оружие.

В Швеции и других скандинавских странах не стоит рассчитывать на большее чем чипсы, сыры и орешки к вечерней дружеской беседе.

В Индии в семейном кругу не принято говорить «спасибо». Здесь считают, что члены семьи не должны благодарить друг друга. Не говорят здесь «спасибо» и за подарок — не удивляйтесь, услышав вместо благодарности за подношение — «Какая хорошая вещь», «Как я мечтал именно об этом».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*