Поиск по сайту:

» Как воевали женщины на войне

20.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Как воевали женщины на войне

«И тридцать лет, И сорок лет пройдет, А нам от той зимы не отогреться. Нас от нее ничто не оторвет. Мы с нею слиты памятью и сердцем».
С этих строк стихотворения Юрия Воронова начинаются записи о войне. Оставлены они в старенькой школьной тетрадке бабушкой моего мужа. Звали ее Зоя Ивановна Васильева (Исакова в девичестве).

О войне она внукам рассказывала мало, не любила. Передала только маленькую тетрадь. И в ней же еще три листа в косую линейку – записи ее подруги – однополчанки Агафоновой (Котельниковой) Н.М.
Их, уральских девчонок, весной 1942г. по призыву комсомола отправили на фронт. К тому времени всем им было по 18-20 лет…

Комсомольский призыв

«Поезд шел под уклон, на стрелках сильно трясло. Свисток эхом разносился в Уральских горах. Двери теплушек открыты, в них мелькают молодые, иногда веселые, но чаще встревоженные лица. Это был май 1942 г. 1200 девушек-добровольцев из Челябинска, Златоуста, Кургана, Уфалея, Карабаша, Магнитогорска, Коркино, Миасса и др. городов Южного Урала ехали в этом эшелоне на фронт.

Сколько лет прошло, я помню, что в апреле месяце 1942г. я и мои подруги писали заявление в райком комсомола: «От члена ВЛКСМ первичной комсомольской организации никелевого завода. Прошу направить меня добровольцем на фронт. Я хочу быть там, где полезнее и труднее. Я вполне здорова. Таких как я в Уфалее тогда было немало. Заявления первых 47 добровольцев-девушек райком удовлетворил».

Когда началась война, большое количество женщин и девушек по всей стране пришли в военкоматы, желая, наравне с мужчинами встать на защиту Родины. Многие из них были глубоко патриотичны, воспитаны на революционных идеалах, но даже и не представляли тех тягот, которые им преподнесет настоящая война.
» Тяжко было прощаться нашим матерям. У меня отец, партизан гражданской войны, и 2 брата были на фронте. Мы в то время еще не смыслили в жизни, да еще на войне».

Вполне вероятно, что многие девушки, действительно добровольно стремились на фронт.
Но, бабушка однажды сказала, что всех комсомолок тогда просто обязали написать заявления. И этим словам верится больше. Все-таки слова «женщина» и «война» увязать трудно.

По справочным данным в Красной Армии воевали около 800 тысяч женщин, как добровольно, так и по призыву. Были даже чисто женские части – зенитные, авиационные. Около 60% медперсонала в госпиталях, 80% в подразделениях связи и 50% в дорожных войсках составляли женщины.

Встреча с войной

Эшелон с уральскими девушками направили на Северо-Западный фронт в войска ПВО.
В 1942 г. возникла острая необходимость прикрыть от воздушного обстрела ряд железнодорожных станций. Через них шло снабжение фронта продовольствием, оружием и людскими ресурсами. Немцы наносили массированные бомбовые удары по местам скопления эшелонов.

Поэтому советское командование приняло решение срочно сформировать ряд зенитно-артиллеристских частей для борьбы с авиацией противника. Они базировались на станциях Бологое, Пено, Соблаго, Медведево, Останково, Цевель, Великие Луки, Новосокольники и др.

«5 мая 1942г. выехали из Челябинска, а 18 мая прибыли в конечный пункт – на ст.Бологое. Здесь уже чувствовалась близость фронта, очень часто бомбили. Правда, первую бомбежку девушки перенесли раньше – это случилось во время следования на фронт под Ярославлем, на ст. Буй. Но это было только начало. Впереди их еще много, бомбежек…»

Прибывших с Урала комсомолок определили в 256 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который должен был охранять важные железнодорожные узлы.
«Ст.Бологое была разрушена. Поселили нас в деревне Огрызково, где были расположены наши батареи… Ночью бомбили станцию. А мы помогали бойцам подносить снаряды.
В первом бою убиты были командир пулеметной части и двое красноармейцев…»

Так девушки встретились с войной.

Обмундирование они получили только через несколько месяцев. А пока проходили курс бойца, противник по-прежнему вел разведку и наносил бомбовые удары и ночью и днем. И им приходилось одновременно и обучаться, и воевать.

«Командование было уральскими девчатами довольно – потому что заменить мужчин мы могли в любом деле. Мы все испытали, всему учились, за месяц проходили курс молодого бойца, материальную часть оружия любого назначения. Ползали по-пластунски. Научились мотать обмотки двухметровые с комплектом ботинок 42 размера».
Вот они, солдатские ботинки и сапоги! Это сейчас никого не удивить дамской ножкой такой величины, а тогда это была трагедия для девушек. Вся обувь в армии начиналась с размера 40.

Но если бы это было единственная проблема.
«Ну, нечего скрывать, испытали солдатских вшей. Ах, девчонки, девчонки – вода была только в воронках от бомбежек. Да еще та, что порой даст с кухни повар потихоньку».
Девушки были готовы к подвигу, но военная служба и армейский быт стали для них тяжелым испытанием.

Даже мужчине трудно приспособиться к военной жизни после гражданской.
Женщине же принять тяжелейшие физические нагрузки, армейскую дисциплину, громоздкую солдатскую форму большого размера, отсутствие элементарных бытовых удобств, – все это стоит колоссального морального и физического напряжения.

Женская сущность от природы несет жизнь. Поэтому обязанность женщины на войне – нести смерть – оставила страшный отпечаток в душах молодых девушек.
«Мы, конечно, делали свое дело. Не думали о страхе. Хотя не дай Бог женщине быть солдатом. Чрез жестокие испытания на фронтах и в тылу Победа осталась за нами.
Поставленную пред нами задачу мы выполнили».

Они все выдержали, выполняли трудную мужскую работу, хоронили подруг, видели смерть. И на всю жизнь оставили себе тяжелейшую память о той войне. И еще, всегда верили в победу и надеялись выжить.

«В Челябинске, погрузившись в прибывший с фронта эшелон в 23 вагона назначением Северо-Западный фронт, прощаемся с Уралом и просим всех ждать…»

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*