Поиск по сайту:

» Какой должна быть входная дверь?

31.12.2009 рубрика: Интересные факты

Какой должна быть входная дверь?

Редкая деталь интерьера выполняет столько же функций, сколько входная дверь. Она прячет внутреннее пространство дома от посторонних глаз, она же и раскрывает его для тех, кто приглашен.

При этом входная дверь — это своего рода «визитная карточка» дома, дающая достаточно ясное представление об образе жизни, социальном статусе и вкусах хозяев. В продуманном до мелочей образе дома входной двери отводится особая роль, превращающая ее в символ того пространства, которое за ней находится.

Входные двери можно подразделяются на две большие группы в зависимости от предъявляемых к ним требований: двери для общественных и жилых зданий.

К входным дверям, устанавливаемым в общественных зданиях (особенно там, где предполагаются большие потоки людей), предъявляются повышенные требования по прочности и жесткости дверной конструкции. Дизайн дверей должен не только гармонировать с фасадом, но и соответствовать их назначению. Дверь в банк не может быть похожа на дверь в супермаркет не только по дизайну, но и по своей конструкции.

Что же касается входных дверей в жилое помещение, то на них, как и на прочие элементы дизайна интерьера, существует мода. Сейчас предпочтение отдается продукции в стиле модерн: с лаконичными формами и минимумом украшений. В последнее время пользуются спросом двери из дерева розоватых оттенков — бука, черешни.

Оригинально выглядят различные комбинации — как пород дерева, так и оттенков одного и того же материала. Наиболее смелые хозяева квартир приобретают пестрые двери, украшенные геометрическими узорами разных цветов. Под заказ изготавливают двери с инкрустацией благородными металлами.

Цена — ничто, качество — ВСЕ!

Важно знать, что вы хотите получить от своей входной двери. По убеждению специалистов, цена двери – вовсе не определяющий фактор при выборе — намного важнее из чего сделана дверь, как сделана и правильно ли установлена.

Понятие «дверь» включает в себя дверную коробку с профилем, собственно дверь, притвор и наличник, аксессуары и фурнитуру. Дверь прежде всего – вещь функциональная, ее задача – оберегать наше жилье от не прошеных гостей, а также от проникновения холода и шума.

Прочность обеспечивают стальной каркас, ребра жесткости, приваренные к каркасу стальные листы. Хорошая дверь не может быть пустотелой, в ней обязательно помещается утеплитель (минеральная вата, полипропилен или другие подобные материалы).

Основными параметрами безопасности считается толщина конструкции, которая должна составлять не менее 40-45 мм, оснащение надежными замками, как правило, импортными. Специалисты утверждают, что безопасность двери лучше обеспечивают 1-2 хороших замка, чем 5-6 среднего качества.

Впрочем, то же самое можно сказать и об используемых при изготовлении дверей материалах. Важность этого вопроса трудно переоценить – ведь они должны быть очень прочными, долговечными, способными выдерживать и сильные морозы, и изнуряющую жару, и промозглую сырость дождливых дней.

На любой вкус

Век высоких технологий предложил, помимо традиционных дерева и металла, особым образом обработанные пластик и стекло.

Двери деревянные (современных конструкций) традиционно широко применяются в исторической застройке городов, при реконструкции и ремонте фасадов. Но необходимо отметить, что такие современные материалы, как профили из ПВХ и алюминия, а также стальные конструкции позволяют заменить дерево не только в новом строительстве, но и при реконструкции зданий, т.к. для них разработаны покрытия, имитирующие древесную структуру.

Все более широко применяются и комбинированные дверные конструкции, в них прочность металла сочетается с декоративными свойствами натурального дерева.
Двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми, с вертикальными и горизонтальными вставками. В их конструкции могут присутствовать элементы из стекла, в том числе противоударного и пулестойкого.

Есть множество разнообразных решений, например, дверь с особой декоративной стальной планкой, закрывающей по периметру дверную коробку, может быть украшена изящной латунной фурнитурой «под бронзу» или «хром». Если вам хочется, чтобы она выглядела более совершенной, можно заказать скрытые дверные петли.

Удачно подобранная дверь не должна быть слишком в
ычурной или чрезмерно тяжеловесной, как в средневековом замке. Особенно нелепо такая громада смотрится в тесных «хрущобах».

Помните, что зачастую первое впечатление о хозяине, о его вкусах и финансовых возможностях складывается именно по виду двери.

Автор Елена Юзефчук

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*