Поиск по сайту:

» Прилично ли нормальному мужику носить брюки?

20.06.2011 рубрика: Мода и стиль

Прилично ли нормальному мужику носить брюки?

Древние римляне ответили бы, что нет, неприлично. И даже более того, в Древнем Риме брюки назывались варварской одеждой, их ношение считалось позором для настоящего мужчины – «римлянин не станет утеплять себя штанами, как это делают иные женщины или варвары».

Тем римлянам, что надевали «позорную одежду варваров», грозило жестокое наказание и конфискация имущества.

Древние греки и римляне носили длинные льняные или шерстяные рубашки. В Древней Греции они назывались хитонами и были довольно короткими – до колен. Поверх хитона надевался плащ, который у мужчин застегивался под правой рукой.

В Древнем Риме носили тунику, поверх которой набрасывали тогу – покрывало, цвет которого свидетельствовал о социальном статусе владельца.

Несколько позднее одетого в штаны древние римляне называли «braccatus» — «бракатус», иноземец, варваров носящих штаны именовали «гентиум бракаториум» — племя в штанах или «Gallia bracata» — «Галлия в штанах».

Хотя, скорее всего, скакать на лошади без брюк всё-таки было неудобно…

Учёные утверждают, что родиной брюк является Персия. Хотя в одной испанской пещере на рисунке каменного века, которому не менее 10 000 лет, изображены штаны до колен, изготовленные из шкуры животных.

В Европу, как считают исследователи, штаны пришли от скифов, кочевавших в причерноморских степях за 500 лет до нашей эры. Скифские штаны были кожаными. Первыми их переняли германцы и галлы, которые, как и скифы, были наездниками.

Штаны и высокую обувь носили чиновники в древней Ассирии.

В Древнем Китае, как и у древних римлян, штаны считали варварской одеждой. Но с появлением собственной кавалерии китайские полководцы предпочли надеть на воинов штаны.

Со временем штаны надели и римляне… Сперва солдаты, а в III веке штаны стали появляться и в самой столице, шили их портные, специализировавшиеся на этом. Полководцы-победители, возвращаясь с победой, въезжали в город в пурпурных штанах.

Каролинские франки носили узкие трубообразные штаны, а сверху тунику.

В XII веке мужчины стали носить чулки-брюки, которые, по своей сути, были скорее длинными чулками, которые надевали каждый по отдельности и привязывали сначала к коротким штанишкам, а позднее к куртке. Вероятно, в те времена мужчины любили пофорсить больше женщин, так в XIV-XV веках было особенно модным на левую и правую ногу надевать чулки разного цвета.

Век спустя, уже в начале XVI века появляются брюки из разных материалов и разных форм. Были так называемые плундры, на изготовление которых уходило несколько метров шёлка. Они кроились намного шире ноги, и собирались вокруг тела в пышные сборки. В этом же веке в Испании, Англии и Франции писком моды были короткие брюки, как узкие, так и широкие. Штаны знати набивали пером, конским волосом, паклей, мякиной, сеном, как подушку, а сверху надевали вторые штаны с разрезами, через которые виднелась дорогая ткань нижних штанов.

Во Франции появились шоссы, в которые были одеты и королевские мушкетеры. Эти штаны спускались до середины икр и щедро украшались лентами.

Но дольше всего продержалась мода на кюлоты — короткие штаны, застегивающиеся под коленом. Их начали носить в XVII веке, и до 1820 года они были парадной одеждой. Во время Великой французской революции аристократы называли бедняков-революционеров санкюлотами, то есть не имеющими кюлотов.

Интересно, что моду на панталоны – длинные широкие штаны — ввёл Веллингтон, одержавший победу над Наполеоном. Его не пустили в таких штанах в клуб, сочтя неприлично одетым, но уже через 15-20 лет такие штаны — панталоны — стали повседневными. В таких штанах выходил на сцену герой итальянской комедии Пан талоне, по имени которого и получили название эти штаны. Панталоны оставались в моде до конца XIX века.

У кавалеристов появились галифе – узкие брюки, облегающие до колен и расширяющиеся кверху. Шились такие брюки как из ткани, так и из кожи. Своё название они получили по фамилии французского генерала-кавалериста Гастона Галифе, подавившего восстание парижских коммунаров.

Бриджи носили с высокими сапогами (breeches). Они были широкими, выдавались в стороны, но не образовывали складок при сидении и хорошо сидели на бёдрах.

Прототипом современных брюк считают штаны матросов.

Отвороты на брюках ввёл в моду принц Уэльский, который подвернул брюки на улице во время дождя, чтобы не забрызгать их. Подданные, увидевшие принца в таком виде, приняли аккуратность его величества за новое веянье моды.

Так называемые стрелки на брюках появились в начале XX века, когда перед отправкой в США готовые брюки, изготовленные в Европе, для большей плотности начали проглаживать. Американцы, получив брюки, решили, что такова европейская мода и отправили брюки на прилавки. А затем уже европейцы, увидев на американцах брюки со стрелками, стали такие же делать и себе.

Шорты, в переводе с английского — «короткие», появились в XIX веке, как и джинсы. Моду на них ввели английские студенты, занимавшиеся водным спортом. Шорты пришлись по вкусу английским колонизаторам, а затем и их жёнам и детям. В СССР они попали вместе с бойскаутами и укоренились в 20-е годы прошлого века при помощи пионеров.

В допетровскую эпоху существовали славянские штаны, например – порты. Они до сих пор остались в поговорках — «Пришёл марток — надень семь порток». Порты кроили из прямых полотнищ и шили без разрезов, между штанинами вставляли для удобства ходьбы кусок ткани — ластовицу. Порты были примерно до щиколотки и на голени заправлялись в онучи — куски ткани до 2 метров длиной, которые, обёртывали вокруг голени. На бёдрах порты держались при помощи гашника — шнурка, вставлявшегося под отвёрнутую пришитую верхнюю кромку и завязывавшегося на поясе узлом. Отсюда и пошло слова – загашник.

Зимние штаны богачей шились из сукна, летние из тафты. У знати они были из плотного шёлка ярких цветов – красного, жёлтого, зелёного, ярко-голубого. Порты и рубаха были разного цвета.

В русском языке слово «брюкиш» было известно с XVI века и обозначало особый сорт сукна, привозимый купцами из Голландии, из города Брюгге. Но слово «брюки», скорее всего, связано не с этим городом, а с голландским словом «broek», обозначающему матросские штаны голландских моряков XVII века.

В России брюки прижились при Петре I, а ежедневной одеждой горожан стали примерно 130-140 лет назад. Купцы, крестьяне, рабочие заправляли их в сапоги. Навыпуск брюки стали носить к концу XIX века.

Но ещё до XX века во многих русских деревнях подростки до 15 лет ходили только в рубашках. Право на ношение штанов они получали года за два до женитьбы.

В конце 30-х годов прошлого века в моду вошли тренировочные брюки – сначала в виде широких лыжных брюк, затем с применением модных эластичных материалов всё более узкой формы.

В завершение хочется сказать, что мужчину делает мужчиной вовсе не ношение брюк, а нечто иное. Ведь не кажутся нам менее мужественными, чем наши современники, римские гладиаторы, бесстрашный Спартак, оставшиеся в истории императоры и полководцы — такие, как Юлий Цезарь, Антоний, Македонский… Лично очень нравятся мужчины в шортах.

И вот какое у меня предложение: применить к мужчинам, не позволяющим женщинам одеваться так, как они хотят, запрет на ношение штанов,а в качестве санкций — изгнание из общества и конфискацию имущества, как делали это с 397 года императоры Гонорий и Аркадий, официально запретив ношение в Риме штанов.

Надеюсь, все догадались, что это всего лишь шутка…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*