Поиск по сайту:

» Сколько золота в нашей стране

19.06.2011 рубрика: Интересные факты

Сколько золота в нашей стране

Древние называли золото металлом Солнца, а серебро – металлом Луны. Ещё до Великих географических открытий люди говорили о далёкой стране Эльдорадо, где золото было везде. По всей вероятности, это была мечта, светлая и несбыточная.

Когда испанцы и португальцы вторглись на территории государств майя, ацтеков и инков, они были поражены: такого количества золотых украшений и предметов в храмах они ещё не видели. Думаю, именно тогда они и решили – Эльдорадо найдено. В течение десятилетий по направлению к Европе шли корабли, нагруженные золотом. Однако, как ни странно, счастья от него не было! Большое количество привело к обесцениванию сего металла, а затем к сильнейшим экономическим кризисам. Испания и Португалия дрогнули и потеряли не только золото, но и былое могущество.

В 18-19 веках золото начали добывать промышленным способом. Именно в это время и появилась «золотая» статистика. Так, например, в начале 19 века в Калифорнии добывали 3 тысяч пудов в год, в Австралии – 11 тысяч, а в России – только 1,5 тысячи пудов. Открывались месторождения, и золотая лихорадка охватывала тысячи людей. Бродяги-золотодобытчики шастали по всему миру, и их мысли были заняты только одним: найти, достать, украсть… Да что говорить.

Золото России

В нашей стране первое золото нашли на Урале. Было это в 1744 году на Берёзовских золотых рудниках. Сначала здесь добывали 1 пуд золота в год, затем – 22 пуда. Через год золото обнаружили в Архангельской губернии, затем – на Алтае. Императрица объявила золото монополией казны, и русские подданные тут же потеряли интерес к профессии золотодобытчика.

В 1824 году император Александр I посетил одну из уральских шахт и «совершенно случайно» нашёл самородок весом 10,124 кг. Государь был удивлён и по сему случаю посвятил золотодобыче несколько часов своего времени. Пребывая в радостном состоянии духа, Александр I разрешил добывать золото всем русским гражданам без исключения.

Что тут началось! За несколько лет открылись рудники в Енисейском, Нерчинском округах, заработали прииски в Якутии. Результат был невиданным: спустя несколько десятилетий Россия стала добывать по 2200 пудов золота ежегодно, а это около 35 тонн. В «золотом рейтинге» наша страна заняла 3 место после США (46 т) и Австралии (43 т).

Исходя из соображений здорового патриотизма, надо добавить, что в 1842 г. мы вышли на первое место по одному из «золотых» показателей. И принадлежал этот рекорд простому уральскому рабочему Никифору Сюткину. Он взял да и нашёл самый большой в мире самородок весом аж в 36 кг! Впоследствии рекорд был побит: в Австралии обнаружили золотой супергигант («Плита Холтермана») весом в 285 кг.

Стоимость золота в период 1870-1897 годов была 3,55-3,67 рубля за золотник (золотник – русская мера массы, 4,266 г).

Указом 3 января 1897 года была установлена чеканка империалов и полуимпериалов с обозначением на них 15 рублей и 7,5 рублей. Золотые монеты стали соответствовать цене, определённой для обмена на кредитные билеты, и рубль стал свободно конвертируемой валютой. С рублями в кармане можно было ехать на любой курорт Европы и по необходимости менять их в любом банке по курсу, привязанному к золоту.

Справка

Золото – первый из открытых человеком металлов. Содержание золота в сплавах выражают пробой. Так, например, 553-я проба означает: в 1 грамме сплава содержится 553 мг чистого золота.

В России сейчас добывают около 100 тонн золота, 77% которого идёт не в золотой запас, а на нужды электроники, ювелиров и изготовителей зубных протезов.

Золото в монетах

Надо заметить, что сначала монеты чеканили из электра – природного сплава золота и серебра. Затем стали использовать медь, железо, цинк, никель, алюминий и их сплавы. Однако всегда и везде золото оставалось самым приоритетным металлом. Как я уже упоминала, до середины 18 века своего золота у нас не было, и монеты чеканили из привозного металла. При Петре стали чеканить первые золотые монеты – 2 рубля, тогда же появились золотые червонцы и серебряные медали. До 20 века в России чеканили золотые и серебряные монеты номиналом в 5, 10 и 15 рублей (империал), а также 7,5 рублей (полуимпериал).

В СССР с 1921 по 1931 год чеканили полтинники, где на гурте было написано: «Чистого серебра 9 граммов». До 1926 года мелкие монеты изготовляли из чистой меди, затем из сплава, близкого к бронзе. В советские времена мелочь могла служить гирьками, так как пятак весил 5 г, 3 коп. – 3 г, двушка – 2 г, 1 коп. – 1 г.

В настоящее время золотые монеты чеканятся только для коллекционеров, а самой известной в мире считается монета «Крюгерранд», выпускаемая в ЮАР и не имеющая номинала, т.к. её цена определяется спросом и предложением.

Золотые слухи

Во времена Советского Союза в России добывалось около 200 тонн золота ежегодно.
Во времена Сталина золотой запас России составлял 2400 тонн, а в конце правления Горбачёва в казне осталось около 100 тонн.
Самый большой золотой запас в конце 20-го века был у США – 3600 тонн, далее по этому показателю шла ФРГ – 3000 тонн.
20 тонн золота царской России было переправлено офицерами армии Колчака в Японию и оставлено там на хранение.
Золото царской семьи в количестве 7 тонн до сих пор лежит в одном из лондонских банков.
Золото КПСС так и не нашли.
В настоящее время на мировых торгах 1 унция золота (около 29 граммов) стоит около 1523 долларов (июнь 2011 г.)

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*