Поиск по сайту:

» Как поймать леща и вкусно приготовить

18.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Как поймать леща и вкусно приготовить

«В Подмосковье водятся лещи…», — именно так пела когда-то замечательная певица Майя Кристалинская. Но лещи водятся не только в Подмосковье, а практически на всей территории России. Они считаются одной из основных рыб в большинстве рек, озёр, прудов и водохранилищ средней полосы.

Лещ — Abramis Brama L. – пресноводная рыба из семейства карповых.  Молодую особь называют подлещиком, а старую — чебаком.

Лещ настолько узнаваем, что его запоминают даже те, кто в рыбе особо не разбирается. Те лещи, что попадают на прилавок, обычно имеют длину до 30-40 см, реже — 50-60, совсем редко — до 70-75. Весит лещ в среднем около 1 кг. Но некоторые рыбы набирают вес в 4-6 кг. Говорят, что старые лещи достигают веса 8-9 кг.

Лещи могут жить до 20 лет, но в среднем их век — 12-14 лет. Половозрелым лещ становится в период 3-5 лет, в зависимости от климата, в котором обитает.

У леща мощное округлое тело, сжатое с боков, большие плавники с чёрной окантовкой. Голова небольшая. Полунижний рот леща устроен так, что рыба может вытягивать его в виде трубочки и в поисках корма копаться в мягком грунте. Чешуя у рыбы довольно крупная. Окраска леща зависит от грунта, цвета воды и от возраста особи.

Подлещик весом в 500-600 г имеет бело-серебристый цвет, потом серовато-серебристый, серые плавники постепенно чернеют. Под горлом и на животе появляется розоватый оттенок. Взрослея, рыба становится желтовато-золотистой, а позже — коричневатой с золотистым оттенком.

Самку от самца можно отличить только во время нереста, когда недели за две до нереста у самца появляются наросты, которые сразу после нереста пропадают.

Лещ обитает в реках, в Каспийском, Чёрном, Азовском, Балтийском и Аральском морях, в прудах и озёрах, водохранилищах. Также он разводится специально в искусственных и природных водоёмах.

Лещ – донная рыба, он не любит быстротекущей воды. Любимое место обитания — запруды, он заплывает в глубокие заводи, места под плотами, ямы под крутоярами, заваленные корягами и валунами, канавы, заросли камышей, тростника, гречишницы. Взрослые лещи обитают там, где на дне ил или глина. Но сильно заиленные места, так же как и каменистые, не подходят лещу. Молодь и подлещики обитают на участках с песчаным дном. В поисках корма лещи не уходят далеко от места обитания.

На поверхности воды его можно заметить ранним утром, тихим вечером и после затяжных дождей. Говорят, что тёплым летним вечером лещи плещутся, точно маленькие русалки, выставляя из воды морды и хвосты, а порой даже подпрыгивая над водой и шлёпаясь обратно в водоём, оставляют после себя большие круги. А по пузырькам, поднимающимся со дна, можно узнать о леще, выискивающем корм в иле.

В водоеме лещи чаще всего держатся семьями, вожаком этой стаи является самая крупная рыба, которая отличается от остальных не только размером, но также формой тела и цветом. Плавают стаи лещей треугольным клином, весьма напоминающим птичий клин. Если стая получает сигнал опасности, то сбивается в кучу. Как только вожак осмотрится и решит, что опасность миновала, вся стая выстраивается в прежнем порядке и степенно продолжает своё движение.

Питаются лещи в основном донными организмами: личинками, нимфами, земляными червями, подёнками майского жука и крылатого муравья, водорослями, белыми корнями ситника, слизняками, моллюсками и ракообразными, которых извлекают из нор во время линьки. Весной до нереста,в марте и апреле, лещ поедает огромное количество щучьей и окуневой икры. Молодь питается зоопланктоном

Нерестится лещ на мелководье при температуре воды +12 — +14С. Первый этап нереста происходит примерно тогда, когда распускается берёза. Нерестится мелкий лещ. Средний нерестится в период цветения черёмухи, крупный лещ — когда начинает колоситься пшеница. У каждой самки нерест продолжается меньше одного дня, начинается он ещё в тёмное время, до рассвета, и где-то к полудню завершается. Самка вымётывает от 95 до 340 тыс. желтоватых икринок. Икра развивается примерно 4-6 суток. Именно благодаря огромному количеству икринок в каждой самке численность леща не уменьшается. Икра, как правило, прикрепляется к водяным растениям. Те икринки, которым сделать это не удалось, быстро поедаются чайками и крачками.

Первые молодые рыбки появляются в первой декаде мая. Они очень быстро растут. Но полноценными лещами становятся к трём годам, когда уже заключают в себе зре
лую икру или молоки.

Во время нереста лещ не кормится. Отнерестившись, часть лещей какое-то время «жирует» на местах нереста, а затем возвращается в свои ямы на реках и озёрах или собирается большими стаями в опреснённых участках морей.

Рыбаки-любители ловят лещей в средней полосе России рано утром весной и летом задолго до рассвета. При луне лещ хорошо клюёт. Осенью лещей ловить становится всё сложнее. При холодном северном и северо-восточном ветре лещ не выходит на кормёжку. Кроме человека на лещей охотятся щуки и сомы.

С августа до октября лещи начинают миграцию на зимовку. Зимует они на ямах или на умеренной глубине, там, где глинистое дно имеет уступы.

Мясо леща, несмотря на многочисленные мелкие кости, высоко ценится знатоками и любителями за приятный нежный вкус.

Уха с лещом

Вам потребуется:

— 1 лещ на 1,5-2 кг;
— 4-6 картофелин;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— растительное масло для жарки;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, разрезать на кусочки, залить водой, довести до кипения, посолить.

Когда рыбное мясо будет с легкостью отходить от костей, вынуть кусочки и положить на тарелку.

Нарезать картофель, морковь измельчить и всё положить в рыбный бульон.

Поперчить, положить лавровый лист. Варить до готовности картофеля.

Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле и добавить в последнюю очередь.

При подаче на стол в уху можно добавить рубленую зелень укропа и петрушки.

Лещ, запечённый в фольге

Вам потребуется:

— 1 лещ;
— 1 репчатая луковица;
— крупная поваренная соль, перец.

Способ приготовления:

Леща вымыть, вынуть внутренности и натереть сверху солью, посыпать перцем, внутрь положить нарезанный кольцами лук, завернуть в фольгу и на 60-80 минут поместить в предварительно разогретую духовку.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*