Поиск по сайту:

» Поиск съемной квартиры. Из личного опыта

18.06.2011 рубрика: Недвижимость

Поиск съемной квартиры. Из личного опыта

Два года назад я и представить не могла, что буду жить в съемной квартире. Нам с мужем прекрасно жилось в родительском доме под заботливым крылышком мамы.
Но случайно подвернулось интересное предложение – сын маминой коллеги уехал работать за границу. Муж сказал: «Давай съездим, посмотрим». И мы съездили…

Квартира подошла нам по всем параметрам. Просторная, в престижном доме, с хорошим ремонтом и при этом по очень доступной цене. Мы рискнули и переехали. В итоге прекрасно устроили свой быт, почувствовали вкус самостоятельной жизни. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Как гром среди ясного неба через полтора года известие, что собственник возвращается. Нас попросили освободить квартиру.

И вот у меня два месяца, чтобы найти новое жилье или вернуться к родителям, а мне уже ух как не хочется обратно под «заботливое крылышко». Не мешкая, я начала действовать и с головой окунулась в мир московской недвижимости, в мир надувательства и беспринципности.

Я расскажу Вам 5 самых частых обманов, к которым прибегают агенты по недвижимости. Какие именно цели они при этом преследуют, до сих пор остается для меня загадкой.
Забегая вперед, скажу, что мне вопреки всему удалось найти подходящую квартиру по приемлемой для нас цене. И мы по-прежнему живем отдельно и счастливо!

Обман № 1 «Частное объявление»
Интернет – безграничный поток информации. Именно здесь ведется основной поиск съемной квартиры. Доски объявлений пестрят заманчивыми предложениями от «частных лиц» и «собственников» с нулевой комиссией и фразами типа «агентов просьба не беспокоить». Наивно полагать, что эти объявления действительно от собственников. 99% всех объявлений размещены агентами. Комиссию все равно придется платить. И чем раньше Вы смиритесь с этой мыслью, тем быстрее найдете квартиру.

Обман № 2 «Крупные тоже лгут»
Справедливо полагая, что в таком щекотливом с юридической точки зрения вопросе лучше работать с известным и крупным агентством недвижимости, я просмотрела сайты самых популярных из них. Предложения в разделе «аренда квартир в Москве» привели меня в восторг. Сказочные описания квартир подкреплялись профессиональными интерьерными фотографиями, а цены при этом поражали своей доступностью. Но мираж развеялся с первым звонком в агентство. Менеджер любезно объяснила, что большая часть демонстрируемых на сайте квартир либо являются фикцией, «рекламой» по ее словам, либо выставлены на продажу и сдаются до этого момента. И все же надеясь на компетентность сотрудников именитых компаний, я оставила заявки нескольким агентствам, но ни одно из них не было мне полезным.

Обман № 3 «Призраки удачи»
Закидывая «удочки» агентам, я параллельно вела активный поиск квартиры самостоятельно. В череде утомляющих предложений вдруг появлялась крупица надежды в виде приглянувшейся квартиры. Звоню агенту. И далее пьеса разыгрывалась по нескольким сценариям. Сценарий 1-й: агент сообщает, что квартиру будут показывать только через неделю, две, три… и просит перезвонить. Я перезваниваю в условленные день и час, а агент отвечает, что квартира уже давно сдана. Сценарий 2-ой: я договариваюсь о встрече на квартире. Мы приезжаем и с удивлением вместо аккуратной и привлекательной квартиры находим сломанную мебель, запачканный санузел и т.д. и т.п. Оказывается размещенные фотографии, были сделаны пять, десять, пятнадцать… лет назад сразу после ремонта. Сценарий 3-ий: мы приезжаем на встречу в назначенное время, ждем у подъезда (точный адрес сообщают в самом конце, а номер квартиры, вообще можно узнать только, подойдя к ней), а агента все нет и нет. Мы перезваниваем, узнать, где он. В ответ слышим наглое вранье. Например, квартиру только что сдали. Или, собственник только что передумал сдавать квартиру. Такие случаи раздражают. Понятно, что человек на том конце провода лжет, но поделать с этим, увы, ничего нельзя. Остается только отправиться восвояси. А на следующий день мой телефон разрывался от бесчисленных звонков непонятных агентов, которым мой номер просто продали.

Обман № 4 «Мелкие врунишки»
Меня огорчали и обижали ничем необоснованные обманы. Например, в описании указано, что квартира однокомнатная. Звоню, уточняю, договариваюсь о встрече. И лишь войдя в квартиру, обнаруживаю, что это двухкомнатная квартира с одной запертой комнатой. Для меня это весомый аргумент, чтобы даже не смотреть квартиру, но меня не предупредили заранее, и я потратила свое время. Или еще: мы принципиально не рассматривали старые панельные дома. Звонит агент, предлагает квартиру. Спрашиваю про дом. В ответ: «Это современный 17-ти этажный дом». Проверяю адрес через Интернет. На фотографии вижу приличную высотку. Опять договариваюсь о встрече, опять еду. Жду агента у подъезда дома. Подходит агент и радостно сообщает мне, что адрес другой. Оказывается, квартира располагается в соседнем 12-ти этажном панельном доме, где в квартирах сидячие ванны. И что прикажете делать?

Обман № 5 «Кот в мешке»
В какой-то момент я перестала рассматривать предложения без фотографий. Несколько раз, поддавшись уговорам агентов, я съездила посмотреть такие квартиры. Результат был удручающим. Устное описание совершенно не соответствовало действительности. Порой агенты сами были неприятно удивлены состоянием демонстрируемой квартиры, ведь они впервые ознакомились с ней воочию, приехав со мной. И здесь мы подошли к главному и непостижимому вопросу – схема работы агентов по недвижимости на рынке найма жилья в городе Москве.

«Черная дыра»
Будучи очень общительным, мой муж однажды разговорил агента, с которым мы ждали собственника одной из квартир. Кстати, вместе с нами тогда у подъезда толпилось еще 7-8 пар. К счастью, квартира оказалась никудышной и драки не случилось.

Схема работы агентов по найму жилья такова: есть агенты от наймодателя и нанимателя. В нормальных условиях тот, кто нанимает агента, тот и платит ему комиссию. Однако у нас всегда платит НАНИМАТЕЛЬ. Обычно стоимость услуг агента составляет 100% от месячной стоимости арендуемой квартиры.

В обязанности агента от наймодателя входит: сфотографировать квартиру в наилучших ракурсах, составить привлекательное описание, разместить объявление, принимать звонки от страждущих и их агентов, назначать и координировать показы квартиры, составить договор.

Агент от нанимателя должен: записать пожелания к квартире, искать квартиры и проводить первоначальный отбор, договариваться о встречах, сопровождать клиента при осмотре квартир, проверить документы собственника и предложенный текст договора с тем, чтобы соблюсти все права клиента.

Но агенты тоже люди и выполняют свои рабочие обязанности абы как, если вообще выполняют. Поэтому и фотографии будут неактуальными, и в описании будут ошибки, некоторые из которых преднамеренные, при отсутствии настроения скажут, что квартира уже сдана, предварительно на квартиру никогда не съездят, на встречу с клиентом опоздают или вообще не явятся, распечатают первый попавшийся в Интернет договор, и документы на квартиру собственника не проверят, и еще много чего могут сотворить. А расплачиваться за все приходится их клиентам.

Для успешной сделки агенты еще должны договориться между собой о размере вознаграждения. Так как платит только наниматель, то его агент должен поделиться своей комиссией с агентом наймодателя. Если они не достигнут консенсуса, Вы квартиру не получите. Обычно такой уговор происходит без присутствия клиентов на начальной стадии переговоров о встрече. И при осмотре квартиры агент нанимателя коршуном кружит вокруг своих клиентов, чтобы они не дай Бог, не договорились напрямую с противной стороной за меньшую комиссию.

Если Вы самостоятельно нашли квартиру, Вам все равно придется заплатить комиссию агенту наймодателя. Возможно, Вам сделают скидку.

Нам скидки не сделали, но пообещали что, если в течение полугода договор будет расторгнут по вине наймодателя, то нам найдут квартиру бесплатно. Я отношусь к этому «бонусу» скептически, так как опыт показал, что в большинстве случаев агенты ведущие поиск квартиры не отличаются внимательностью к деталям, и их предложения зачастую противоположны пожеланиям клиента. Даже страшно представить, что они найдут, если будут работать бесплатно!!!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*