Поиск по сайту:

» Правда о черешне и вишне

18.06.2011 рубрика: Интересные факты

Правда о черешне и вишне

Есть лишь одна крупная вишня, у которой ствол высокий. Это – черешня. Она же и самая сладкая. Выясняя происхождение современных вишен, учёные предположили, что садовая вишня, скорее всего, возникла от «случайной встречи» относительно низкорослой степной вишни с черешней. Говорят, что, создавая устойчивые к заболеваниям и холодам сорта, И.Мичурин учёл исторический опыт и «воспользовался помощью» черешни.

ЧЕРЕШНЯ
Cerasus avium (L.) Moench.
Семейство Розовые (Rosaceae)

Дерево высотой до 30-35 см, с редкими, вверх направленными ветвями. Листья удлинённо-яйцевидной формы (крупнее, чем у вишни), на черешках, несущих в верхней части две желёзки. Распускающиеся весной одновременно с листьями белые цветки на длинных цветоножках, собраны в соцветия-зонтики. Плоды тупосердцевидной формы окрашены в красный, жёлтый, розовый или почти чёрный цвета. Мякоть форм дикорастущих чаще всего на вкус горьковатая, у культурных сортов – сочная и сладкая.

В диком состоянии черешню можно встретить на обширных территориях от Западной Европы до Западной Азии, в том числе на Кавказе, в Украине и Молдавии, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове.

В биохимическом отношении плоды отдельных сортов характеризуются очень высоким содержанием сахаров (например, до 17 % у популярного в прошлом сорта «Драгана жёлтая») и низким содержанием кислот (менее одного процента), что делает черешню любим лакомством, уступающим место разве что Владимирской вишне и землянике. Играет свою роль и то, что плоды черешни созревают очень рано (по сравнению с прочими плодовыми деревьями); основное потребление плодов черешни, естественно – в свежем виде. Но их можно и консервировать, готовить компоты и варенье.

Компот «Ассорти»:
400 г свежих плодов черешни, вишни, сливы, а также абрикосов, персиков, яблок – в произвольном наборе.
2 стакана воды
4 – 5 столовых ложек сахара
Лимонная корка
Корица, гвоздика (приправы для удобства лучше объединить в марлевый мешочек).
Фрукты вымыть и дать воде стечь. Закипятить воду с сахаром и приправами, опустить в неё вымытые плоды, сварить, охладить, приправы изъять! Между прочим, в компот из абрикосов и персиков приправы лучше не добавлять.

Желе из черешни
400 г плодов черешни, 2 стакана воды, 5 столовых ложек сахара и 3 чайные ложки желатина.
Черешню тщательно вымыть, удалить косточки, залить кипящей водой. Сварив, отцедить на сите. В полученный отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, перекипятить. Переложив черешню из сита в блюдо, залить охлаждённым желе, дать застыть. Вот теперь продукт готов к употреблению!..

***
Черешня в Сибири, говорят, не прижилась. Зато бывшие наши земляки – сибиряки – нашли хорошую замену желанной черешне – растение привезли с Дальнего Востока. Во-первых, вкус очень похож. Во-вторых, не надо взбираться на дерево, потому что растение невелико, собирать удобно прямо с земли. Внешне плоды дальневосточной красавицы напоминают, скорее, облепиху – сидят на ветках, словно пришитые – у них отсутствуют привычные вишнёвые «хвостики», плодоножки.
Кстати, о хвостиках. У растения оказался-таки один недостаток: плоды полюбились не только людям, но и сибирским мышам. Даже кору под снегом обгрызают на ветках кольцами. Птицам, кстати, вишнёвые косточки тоже очень нравятся.

Культурные формы войлочной вишни мало чем отличаются от диких растений. Разве что незначительно размером плодов (отношением массы косточки к мякоти, поскольку размеры семян практически одинаковы у диких и культурных растений), оттенками вкуса водянистой мякоти, напоминающего вкус черешни.
Высота кустов может быть от одного до трёх метров. Плоды, созревающие в августе, словно покрыты войлочным опушением – отсюда и название растения.
В литературе указывается довольно широкий ареал распространения войлочной вишни в природе, кроме Дальнего Востока – Гималаи, Китай и Япония.

Подобно другим вишням, плоды войлочной полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Рецепт приготовления варенья из войлочной вишни подобен тому, что мы варим из вишни обыкновенной, Владимирской, или из черешни. Лишь воды надо добавлять меньше.
Есть и другой рецепт. Для него потребуется по одному килограмму плодов и сахара. А также сок половинки лимона.

Промытые плоды вишни обязательно просушиваем, разложив на ткани, затем очищаем от косточек (впрочем, можно варить и с косточками), пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Лишь на второй день варим на слабом огне до полного растворения сахара. Потом варим уже на чуть большем огне до готовности, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавляем лимонный сок и после охлаждения разливаем в стеклянные банки. Впрочем, можно обойтись и без лимонного сока – варенье всё равно будет вкусным, ароматным!

Этот же рецепт подходит для варенья из плодов обыкновенной вишни. Но о ней, обыкновенной, поговорим в следующий раз. И поэтому – до встреч в электронном эфире!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*