Поиск по сайту:

» Cоя – растение древности?

18.06.2011 рубрика: Интересные факты

Cоя – растение древности?

Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением. По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры – стало быть, личная история сои насчитывает солидное пятитысячелетие!

В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время соя культивировалась очень широко – и значилась, кстати, в числе пяти священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень).

По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе китайцев соя употребляется в виде молока (т.н. «соевое молоко»), соусов, сыра и других продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление белков в организм человека. Именно бобовые растения, возглавляемые соей, делают не столь абсурдной идею вегетарианцев о полном и безоговорочном отказе от белков животного происхождения – то есть, от поедания «братьев наших меньших».
А в Европу сою завезли в конце восемнадцатого века – можно сказать, совсем недавно.

Итак, соя щетинистая, она же культурная – Glycine hispida Maxim. Входит в число семидесяти видов данного рода (Glycine), распространённых преимущественно в тропиках Африки, Азии, Америки. На территории Дальнего Востока можно при желании разыскать одного дикорастущего родственника нашей культурной сои – среди кустарников на склонах сопок (почти на сопках Маньчжурии!) тихо и мирно обитает уссурийская соя (Glycine ussuriensis Rgl. et Maack).

Все виды сои очень похожи между собой: стебель у этих однолетних, нередко вьющихся растений, как правило, покрыт жёсткими волосками, на тройчатых листьях имеется более деликатное опушение. Мелкие цветки (5 – 8 мм) собраны в пазушные кисти. Для колокольчатой чашечки характерны почти целиком сросшиеся нижние зубцы. Окраска венчика белая либо фиолетовая, иногда красноватая. Плод – продолговатый широкий боб с овальными или шаровидными семенами(в числе от одного до четырёх), боб тоже покрыт волосками.

О биологических особенностях сои можно говорить долго – но здесь уместнее перейти к более вкусным комментариям.

В семенах сои благоприятно сочетаются два очень важных для животного (и человеческого в том числе) организма вещества – белок (27 – 48 %) и жирное масло (13 – 25 %). При этом белки сои по своей способности усваиваться организмом человека и по своим питательным свойствам ближе всего к животным белкам, превосходя в этом отношении не только все остальные растения, но и все бобовые растения!

Казалось бы, хочешь мяса или колбасы – поешь сою. Но тут выходит на первый план усиленно циклирующая в разнообразных СМИ тема о генетически модифицированных продуктах. Поскольку это отдельная тема и, естественно, среди многочисленных сортов сои есть и «генетически проработанные», оставим её за рамками данного очерка. Тем более что бытовых практических советов, как быстро распознать генетически изменённый продукт, кажется, в природе пока не существует…
Перейдём к маслу сои. Относится оно к полувысыхающим маслам и широко применяется в кулинарии – особенно после рафинирования, когда приобретает светло-жёлтый цвет и теряет специфический запах. Кстати, масло сои служит сырьём для производства маргарина.

Пищевая ценность масла сои выше иных подобных ещё и потому, что в нём содержатся в достаточно большом количестве имеющие важное значение для человека витамины А, Д, Е, а также лецитин.

Разностороннее использование соевого масла выходит далеко за пределы кулинарии – оно использовалось и отчасти продолжает использоваться для изготовления мыла, свечей, заменителей каучука, для производства линолеума и разных лаков, красок. А вообще семена сои дают сырьё для производства пластмассы, клеющих веществ и синтетических прядильных волокон.

Из соевой муки, получаемой после перемалывания жмыха, можно выпекать вкусный хлеб (особенно если добавлять пшеничную муку). Она же находит широкое применение в кондитерском производстве – без неё не обходится дело при появлении конфет и печенья.

Применение сои в животноводстве – особый разговор. Например, после регулярного скармливания коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей удои заметно повышаются (более чем на 10 %). Причём растёт и процент содержания в молоке жира и казеина.

На минутку вернёмся к нашему братскому Китаю. Общая площадь под посевами сои у них сейчас около двадцати миллионов гектаров. Северо-восток в этом плане лидирует (в т.ч. Маньчжурия), но растёт соя и в центральных провинциях Шаньдунь, Хэнань, Хубэй.
Выращивают сою в Корее, Вьетнаме, в Японии, даже в США (кажется, именно из Штатов к нам завозится генетически модифицированная соя… может быть, это часть вселенского эксперимента?.. Кто бы проверил?). Между прочим, именно на долю США приходится около половины мирового урожая сои!
Есть посевы сои в Краснодарском и Ставропольском крае, в Приморье и в Молдавии, Грузии, в юго-западных районах Украины…

Так, пора переходить к рецептам.
Для приготовления соевого «молока» нужно половину чайной ложки совой муки растворить в половине стакана воды – всего-то!..
Соевое «молоко» врачи рекомендуют больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек, наконец, при аллергии к молоку обычному, коровьему.
Вообще, блюда из сои применяются гораздо шире – в лечебном питании при подагре, ожирении, стенокардии, миокардите, микроинфарктах…

Запеканка из соевой муки с картофелем.
Для приготовления запеканки потребуется 1 кг картошки, 2/3 стакана соевой муки, полстакана молотых сухарей, треть стакана тёртого сыра, ¼ стакана пшеничной муки, 2 яйца, три столовые ложки растительного масла и четыре столовые ложки сметаны, соль.
Картофель, отварив «с мундирами» в подсоленной воде, очистить и размять, смешать с яйцами, пшеничной и соевой мукой. Всю массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать оставшимися молотыми сухарями, тёртым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*