Поиск по сайту:

» Что вам известно об узамбарских фиалках?

17.06.2011 рубрика: Интересные факты

Что вам известно об узамбарских фиалках?

Узамбарская фиалка является одним из самых распространенных комнатных растений. Она неприхотлива, хорошо размножается.

Биологическое название узамбарской фиалки – Сенполия (по латински Saintpaulia), относится к семейству Геснериевых и является низкорослым вечнозеленым многолетним травянистым растением. Сенполия имеет укороченные стебли с прикорневой розеткой листвы. Листья мясистые, сердцевидной формы, покрыты мягкими волосками. Цветки состоят из пяти лепесков, собраны в кисти. Цветоносы образуются у основания листьев.

Название «узамбарская фиалка» происходит от названия места произрастания сенполий.
Территорией природного распространения сенполий являются горные районы Восточной Африки, а именно Танзания и Кения. Большинство видов произростает только в Танзании, в Узамбарских и Улугурских горах. Этому способствует благоприятный влажный климат. Цветы растут по берегам рек, около водопадов.

Откуда же произошло название «сенполия»?
Ответ кроется в колониальном прошлом африканского континента. В Европе существовал повышенный интерес к природным ресурсам других стран. Территории менее развитых стран Африки и Азии оккупировались войсками той или иной европейской страны и назывались колониями. Местное население подчиняли чаще всего путем применения оружия.

На момент открытия сенполий для европейцев, Танзания входила в состав германской колонии, которая называлась Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika) и охватывала территории современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды. Данная колония просуществовала с 1885 по 1919 гг.

Так случилось, что военным коммендантом Узамбарского округа колонии был назначен барон Вальтер фон Сен-Поль, сын Президента Германского дендрологического общества, Ульриха фон Сен-Поля.

Видимо увлечение поиском новых растений передалось комменданту по наследству. В 1892 году, во время прогулки он увидел неизвестный ранее цветы, собрал семена и выслал их отцу.
Ульрих фон Сен-Поль передал семена своему другу, ботанику Герману Вендланду – руководителю ботанического сада в Ганновере. Вермланд вырастил из семян рассаду и назвал полученные цветы Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая), выделив их в отдельный род и присвоив название в честь семьи Сен-Полей.

В 1983 году было получено первое цветение сенполий. И в тот же год растение было открыто для европейских любителей цветов как новый представитель геснериевых, на международной выставке цветов в городе Гент (столица провинции Восточная Фландрия, Бельгия). Хочется отметить, что традиция проводить флористические мероприятия в данном городе не исчезла. Начиная с 19 века и по наши дни в городе Гент ежегодно проводятся масштабные культурные фестивали, известные как Гентские праздники, и раз в 5 лет проводится один из самых знаменитых фестивалей цветов – Гентские Флоралии.

Но вернемся к сенполии. По итогам выставки, право промышленного разведения было приобретено садоводческой фирмой Эрнста Бенари (Германия). С этого момента началось распространение узамбарской фиалки по всему миру. Сенполии стали приобретать популярность, их выращивали в домах и оранжереях Италии, Англии, Бельгии. В 1927 году сенполии были завезены в США и стали там очень популярным комнатным цветком. Цветоводы-американцы организовывали клубы любителей сенполий, самым известным из которых являлось Общество африканских фиалок Америки (African Violet Society of America).

В Россию сенполии были завезены вероятно в начале 20 века. Сенполия была редкостью и ее выращивали, в основном, в оранжереях ботанических садов. В советский период большая коллекция дикорастущий и гибридных сенполий была собрана, например, в оранжерее Ботанического сада Ленинградского государственного университета. Директор ботанического сада, Дмитрий Михайлович Залесский, посвятил много времени изучению и селекции сенполий. Результаты свох исследований Д.М. Залесский изложил в своей книге «Сенполии. Их дикорастущие виды и вопросы культуры» 1983 год издания.

Массовый интерес российских цветоводов-любителей появился в 50-х годах прошлого века. Известны такие имена как цветовод Наталия Ивановна Милонова, селекционеры Борис Михайлович и Татьяна Николаевна Макуни и другие.

Ежегодно селекционеры выводят все новые и новые сорта, которые радуют покупателей разнообразием окрасок.
К 1949 году было известно сто сортов. В настоящее время их количество превышает несколько тысяч.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*