Поиск по сайту:

» Вязание крючком – занятие бабушек или молодых модниц?

17.06.2011 рубрика: Мода и стиль

Вязание крючком – занятие бабушек или молодых модниц?

Многих девочек в детстве бабушки или мамы учили вязать. Крючком или спицами. Или и тем, и другим. Кто-то вырос и забыл. А кто-то повязывает время от времени для души. Я даже встречала мальчиков, кто от безделья или за компанию с мамой осваивал это мастерство. Причем их интерес приходился именно на крючок. По признанию знакомых мужчин некоторым из них пригодился опыт вязания крючком в подготовке снастей для рыбной ловли.

Сейчас нет такого повального увлечения вязанием как, скажем, в середине прошлого века. Тогда рукоделие было скорее необходимостью, чем хобби. В советские времена с трудом можно было достать необходимое, да и цены кусались. Отечественная текстильная промышленность выпускала однотипные наряды. А многим женщинам хотелось выделиться из толпы, почувствовать себя модницей. На выручку приходили пряжа и крючок.

Да, да, именно крючок! На мой взгляд, вязание крючком имеет больше возможностей, чем на спицах. Здесь более широкий простор для творчества. Изделия, исполненные крючком, получаются ажурными, фактурными, витиеватыми. Кто-то может поспорить: мастера вязания на спицах выполняют весьма затейливые вещицы. Но кто владеет этим инструментом не в полной мере, отмечают лишь высокую скорость вязки. Крючок же дает время подумать над будущим шедевром, прочувствовать пальцами каждую петельку. Отсюда красота и неповторимость техники!

В современном мире с его доступными товарами и услугами люди всё реже занимаются рукоделием. На смену ручной работе пришли вязальные машины, передовые технологии производства одежды. Так что же? Вязание крючком уходит в небытие? Ан, нет! Связанные, например, на спицах вещи легко повторить на станках по производству трикотажа. А крючком – никогда!

Время от времени вязанные крючком изделия появляются на подиумах и страницах модных журналов. На форумах встречаются объявления мастериц своего дела по созданию предметов одежды на заказ. В киосках печати до сих пор покупают специализированные журналы по вязанию крючком с выкройками и схемами.
Признаюсь честно, и сегодня иногда бывает сложно найти необходимый предмет гардероба даже в специализированных магазинах. Тогда на помощь приходят либо собственные навыки вязания крючком, либо кого-нибудь из родственников. А иногда случайно находишь желанную вещь на рыночном прилавке у старушки, торгующей своим рукоделием.

Лично для меня вязание крючком является приятным времяпрепровождением. Процесс создания простой ажурной салфетки очень умиротворяет. Ведь осознание того, что с появлением этой вещи в доме станет уютней, делает мысли чище, разум светлее. Я уж не говорю о восторженных взглядах прохожих и удивленных восклицаниях друзей, когда предстаешь перед ними в собственноручно связанной белоснежной тунике в сеточку или, скажем, шляпке с кокетливым цветочком сбоку. Разнообразие вариаций на эту тему впечатляет. Это ли не простор для неиссякающей фантазии?!

Так давайте не забывать традиции прошлого – наследие наших мам и бабушек! Это и способ выделиться в серой массе людей в бездумно купленном трикотаже, и возможность приобрести новое хобби. От созданного своими руками мир становится добрее, в собственной душе и сердцах окружающих зарождается тепло. Да и просто от таких произведений искусства глаз не оторвать!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*