Поиск по сайту:

» Интимные отношения сегодня стоят дешево

17.06.2011 рубрика: Отношения и семья

Интимные отношения сегодня стоят дешево

Один из главных непризнанных фактов о сексе — мы устанавливаем на него цену, цитирует The Washington Times слова Марка Регнеруса, социолога из Техасского университета. «Секс — в каком-то смысле обмен. Каждый человек что-нибудь дает партнеру. Что именно — зависит от каждого конкретного случая», — поясняет Регнерус. Он видит приметы экономики секса повсюду, отмечает журналистка Черил Ветцстейн.

В своей книге «Добрачный секс в Америке: как молодые американцы встречаются, совокупляются и задумываются о вступлении в брак» Регнерус и его соавтор Джереми Укер заключили: среди молодых американцев, не состоящих в браке, правила романтических отношений «явно ставят мужчин в более выгодное положение» и карают женщин, стремящихся к браку: особенно тех, кто хочет сохранить девственность до свадьбы. Сегодня секс ценится весьма дешево, заметил Регнерус.

«Каков же был «обменный курс» секса в прежние времена и почему он изменился?» — задается вопросом автор. Ученые давно признали, что создание пар зиждется на обмене услугами: даже в древности мужчина и женщина сходились, так как женщина может хозяйничать дома и рожать детей, а мужчина — охотиться и защищать женщин и детей. Иногда при «обмене» использовались деньги или имущество в форме приданого или калыма за невесту.

Новые правила секса и образования пар появились благодаря противозачаточным таблеткам, заявил недавно Регнерус на форуме Heritage Foundation. Прежде рынок секса был почти совмещен с «рынком невест и женихов», пояснил он. Чтобы вступить в интимные отношения с конкретной женщиной, мужчина обычно должен был дать ей нечто очень ценное — жениться на ней или хотя бы предложить руку и сердце.

Но теперь рынок секса и рынок невест и женихов существуют по отдельности. Как мужчины, так и женщины обычно вначале приходят на рынок секса. «Мужчин на нем, как правило, больше, действует закон спроса и предложения: меньшинство более могущественно», — пересказывает автор лекцию Регнеруса. Впрочем, есть и рынки секса, где преобладают женщины, — например, во многих университетах и больших городах. «Следовательно, мужчины могут устанавливать — и устанавливают — свои цены на секс», — пояснил Регнерус. Мужчинам выгодно заниматься сексом часто, с разными партнерами, без обязательств и привкуса романтики.

Многих молодых женщин это устраивает, но некоторые из них недооценивают «долгосрочные риски пребывания на рынке секса» и обнаруживают, что вступление в брак оттягивается. Причина в том, что на рынке невест и женихов, в отличие от рынка секса, мужчины в меньшинстве: они-то и диктуют правила.

Но женщины в силах повлиять на нормы сексуальной жизни, считает Регнерус. «Когда женщины сговариваются ограничить доступ мужчин к своим телам, это идет на благо всем женщинам», — подчеркнул он. Если женщины станут влиятельнее в сексуальных отношениях, мы увидим больше браков, более старательные ухаживания со стороны мужчин и т.п — «секс подорожает». Но сегодня ничем таким и не пахнет, заметил Регнерус.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*