Поиск по сайту:

» Как не стать рабыней мужа

17.06.2011 рубрика: Отношения и семья

Как не стать рабыней мужа

«Ты меня не ценишь. Ты меня не замечаешь. Ты не слышишь моих слов»,- с обидой упрекает безотказная жена. И сама не понимает простую истину — то, что так легко дается и стало привычным, никогда не будет цениться. Как правило, такие люди — плохие организаторы, поэтому вся работа сваливается на них.

Несколько стратегических советов для безотказных жен.

По статистике,87% женщин мечтают, чтобы мужчины взяли на себя половину всех обязанностей по дому. Что же делать безотказной жене, которая выполняет план на все 200%:

* Скажи мужу, чтобы он стал твоим партнером по дому. Поговори с ним о разделе домашних обязанностей, вот увидишь, он будет рад разделить их с тобой. * Анализируя просьбу, сразу определи, кто лучше всего мог бы с ней справиться — ты, муж или ребёнок. Конечно же лучше тебя никто не сможет, но всегда давай шанс — пусть плохо, но помочь тебе. Скажи себе: «Пусть он учится «. * Научись снимать с себя ответственность и отучи мужа от принципа: «Сделаю, когда смогу «. Сделай все возможное, чтобы он привык к мысли: «Надо — значит, надо». * Приготовься к всевозможным протестам супруга: «Я не могу выгладить рубашки», «Я не выношу мыть полы», » Я не могу приготовить себе поесть»… Это нормальный процесс. Отбрось чувство вины. После постепенного раздела обязанностей обязательно наступит мир. * Не критикуй, не комментируй, если твой муж что-то делает не так. Забудь изречения типа: «Не ту тряпку взял», «Каша подгорела», «Ты не умеешь». Жди, пока он спросит, как правильно, или сам научится путем проб и ошибок. Конфликт должен быть толчком к новому. А твоя безотказность лишь усугубит кризис.

И самое главное — перестань быть заложницей собственного страха и привычек, и у тебя все получится.

ШАГИ К ПРЕОДОЛЕНИЮ СИТУАЦИИ

Метод перевоплощения

Представь себе, что ты похожа на твою хорошую подругу, которая прекрасно умеет отказать и с достоинством выходит из любой ситуации. Спроси у неё, как бы она повела себя в трудных для тебя ситуациях.Воображение — очень сильный механизм. Ты можешь себе представить героя фильма или книги, смотреть передачи, которые стимулируют в тебе уверенность, учат принимать решения и не бояться отказа.

Метод поощрения

Больше поощряй мужа, умей просить о помощи и похвалить за любую мелочь. Попробуй сами быть организатором. Если не можешь быстро принять решение, сделай паузу. Скорее всего, он сам предложит один из вариантов помощи.

Метод самовнушения

Будь женщиной, а не собакой или лошадью. Не называй себя даже в шутку «я, как дура», «я — полная идиотка», «пашу, как папа Карло». С такими девизами по жизни сложно себя уважать и пытаться добиться этого от других.

Большой актер — большая пауза

Не вскакивай в нервном порыве на любой зов мужа. На просьбу «хочу кушать» не беги, спотыкаясь на кухню лепить 100 вареников вручную. Уточни, кто поможет накрыть на стол, а кто сходит за продуктами. Не стоит включаться в дела, как автомат. Пусть все, что ты делаешь, приносит тебе удовольствие.

Соблюдай баланс между «Я хочу быть всем нужной» и «Я никому ничего не должна».

Вырабатывай гибкость

Будь гибкой в отказе, если на самом деле что-то не успеваешь, не говорите, что не умеешь или не можешь. Скажи, что сейчас у тебя другие планы. Не создавай себе репутацию неумелого и беспомощного человека.

Не будь категоричной

Научись отказывать, но не в категоричной форме: «Не сейчас, но в следующий раз обязательно», «Я пойду с тобой на футбол, когда изучу все новости спорта», «Я тебя люблю, давай просто полежим рядом, а сексом займемся завтра».Отказывая, научись поддерживать достоинства другого, объясни, что так сложились обстоятельства.

Не провоцируй

Безотказность в семье порождает капризы, неуважение и обесценивает женщину. Самого лучшего мужчину ты можешь спровоцировать на агрессию, инфантильность и безответственность, поскольку сама утверждаешь четкий стереотип: «Жена — робот». » Я пожизненно должна»

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*