Поиск по сайту:

» Превратиться ли Россия в пустыню окончательно? Унылое будущее и печальная реальность

16.06.2011 рубрика: Интересные факты

Превратиться ли Россия в пустыню окончательно? Унылое будущее и печальная реальность

17 июня – Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Дата отмечается в календарях с 1995 г., с тех пор, как была установлена на 49 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Казалось бы, к России, с её отнюдь не южным климатом, как может относиться проблема мирового сообщества? Как нас могут касаться проблемы пустынь типа Сахары в Северной Африке, Австралии, Мексике и США, наконец? Ан нет, о надвигающихся песках, стремительно завоевывающих российские территории еще вчера плодородных земель, стали задумываться более ста лет назад: в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.

К чему же мы пришли в начале века двадцать первого?

Ужасают официальные данные. В стране с огромной территорией процессами опустынивания затронуто около 100 миллионов гектар (46,8%) сельхозугодий. Т.е. потенциально это уже в той или иной степени пустыня. Правда наша пустыня несколько отличается от так называемых южных пустынь, но не менее опасна.

В зоне риска и бедствия в основном юг России: Астраханская, Волгоградская области, Дагестан, Калмыкия. Так или иначе затронуты территории Ростовской области, Краснодарского края, Поволжско-Уральский регион, юг Сибири, Бурятия.

Как же появились пустыни на территории Российской Федерации?

Да, да, вы правильно подумали: во всем виноват человек. Его неразумная деятельность (перевыпас скота, распашка почв, засоление от неправильного орошения) вкупе с природной засушливостью и неустойчивостью верхнего слоя почвы превратили когда-то зеленые пейзажи в скудный желтый фон барханов.

Что делается, чтобы пески не наступали?

Еще с девятнадцатого века, когда ученые обратили внимание на проблему опустынивания территорий, начали вырабатываться меры по закреплению почв. Для этого, говоря современным языком, были выработаны принципы экологической политики: неустойчивые земли запрещалось использовать; на территориях, подверженных опустыниванию, высаживались лесозащитные полосы; были частично пересмотрены способы орошения сельскохозяйственных угодий. Собственно говоря, на этом и все.

За двадцатый век мы дальше не продвинулись, если не сказать, наоборот, усугубили ситуацию. То, что было посажено для предотвращения распространения песков, по сведениям руководителя Лесной программы Гринпис в России Алексея Ярошенко, уничтожено вырубкой и пожарами практически наполовину. Фитомелиорация проводится в объемах, недостаточных для достижения существенных результатов, невозможно найти внятных данных о количестве улучшенных солонцовых почв, воспитание и информационная поддержка местного населения практически не проводятся. Мы медленно двигаемся к экологической катастрофе, которая коснется каждого жителя: не избежать потерь здоровья, уровня дохода, отсутствия продовольственной безопасности…

В целях федеральной поддержки государством принята федеральная целевая программа, существующая с 2006 г. на период до 2012 года. Однако объемы лесоразведения ничтожно малы и не покрывают масштабы уничтожения. Необходимо срочно пересматривать и политику финансирования, и меры противодействия опустыниванию, и менталитет населения. Иначе недалек тот день, когда наши потомки будут узнавать, что такое степи, не путешествуя, а по картинам и старым фотографиям. Но они никогда не смогут передать неповторимый степной запах свободы…

Помните, опустынивание – глобальная проблема двадцать первого века, касающаяся каждого!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*