Что такое демагогия, или как говорить умные вещи простым языком?

Что такое демагогия, или как говорить умные вещи простым языком?

Что такое демагогия, или как говорить умные вещи простым языком?

Уметь говорить – хорошо, хорошо говорить – еще лучше.
Народная мудрость.

С тех самых пор, как люди овладели речью, они лишили себя свободы. Свободы жить своими мыслями по своим собственным законам, иными словами, люди продали себя в рабство тем, у кого язык «лучше подвешен». Веками греки и римляне собирались на площади и слушали ораторов, которые всеми возможными правдами и неправдами пытались склонить их на свою сторону.

Так появилась демагогия, которое дословно можно перевести с греческого как «заискивание перед народом». Впрочем, пройдя через века, оно немного изменило свое первоначальное значение. Для любого современного человека понятие «демагогия» – негативно окрашенное, и означает «заведомое искажение фактов, позволяющее склонить людей на свою сторону».

Из безобидного заискивания слово видоизменилось в «намеренное извращение фактов», к которому любой здравомыслящий человек будет относиться с немалой долей скептицизма. И любые, пусть даже самые правильные вещи и утверждения, будут восприниматься «в штыки», если сказаны человеком, заподозренным в демагогии.

Впрочем, «хэйтеров» в мире очень много, и каждый ненавидит лишь то, в чем сам не силен. Соответственно, вместо того, чтобы бросаться обидными словами в их адрес, лучше самим научиться нескольким самым популярным приемам демагогии, которые вам, без сомнения, пригодятся в жизни.
Забегая вперед, замечу, что филологи уже давно приравнивают демагогию к…спорту, к счастью, только интеллектуальному, ибо физические выяснения отношений не совсем уместны, если вы уже и так проиграли «бой на словах».

Участвуя в словесном поединке, – демагогии – вы должны преследовать только одну цель: морально убить своего соперника, не дав ему ни малейшего шанса взять реванш или отрыгаться. А сделать это возможно бесчисленным количеством способов, о некоторых расскажу вам я, другие вы можете прочитать на многочисленных сайтах и форумах, но, если вам и этого мало, вы можете придумать свои собственные, ведь демагогия – игра, в которой почти нет правил!

Самое главное ваше оружие – голос. Тут мнения расходятся: должен он быть мягким и дружественным или твердым и, как писал поэт, «глаголом жечь сердца людей». С первых же слов вы должны дать зрителям понять, что хозяин тут один – Вы, а ваш противник – обычная боксерская груша, какие вам встречаются на каждом углу.

Сделать это можно несколькими способами – помните, что правил тут нет, – например, можно вместо вступления разрушить авторитет соперника в глазах зрителей, рассказав забавную историю, главным действующим лицом которой является ваш соперник. А потом глубокомысленно спросить, может ли такой человек вообще смотреть в глаза после такого. НО! Опасайтесь прямых обвинений и оскорблений, потому что они не только не поднимут уважение к вам, но настроят слушателей против вас, заставят их перейти на сторону соперника.

Русские, как известно, очень добрый народ; свойственно русскому человеку сопереживать слабому, так воспользуйтесь этим – тихо сносите обвинения собеседника в ваш адрес, не отвечая ему на это ни слова.

Если вы заметили поддержку зрителей, то смело бросайтесь в атаку и приписывайте своему оппоненту любые дурные качества (которые дурными могут, в общем, и не быть). К примеру, если ваш собеседник большую часть жизни учился, то можно намекнуть, что его мозг не может быстро усваивать новую информацию. Если же он – человек семейный, то, возможно, он просто не может находиться один.

Самый гнусный, но и самый действенный способ – манипулирование смыслом высказывания. В любых словах собеседника вы должны найти какой-то скрытый контекст, который вас несказанно оскорбляет. Если вы пустите в ход артистизм – толпа будет на вашей стороне и уж никак не поверит оправданиям соперника.

Впрочем, если удача вдруг была не на вашей стороне – не отчаивайтесь и продолжайте тренировки. Ведь проигравшим здесь становится всегда тот, кто сам себя им признает. А значит, даже при поражении уходите с «поля брани», высоко подняв голову.
Экспериментируйте, придумывайте, пробуйте – здесь вы хозяин, так постарайтесь дать понять это всем остальным…желательно, конечно, словами, а не кулаками.

Читайте также: