Поиск по сайту:

» Как в древности рыбацкой сетью защищались от нечистой силы?

15.06.2011 рубрика: Интересные факты

Как в древности рыбацкой сетью защищались от нечистой силы?

Сеть (мрежа, невод) в старинные времена воспринималась у славян не только как инструмент для ловли рыбы, она часто использовалась в обрядовых действах. Академик Н.И. Толстой в «Этнографическом комментарии к древним славяно-русским текстам» приводит весьма любопытные данные из древних источников, в которых содержится призыв почитать ее.

Например: «Воздадим и поклонимся колодцам и рекам, и сетям, чтобы получить то, что мы просим» . Или: «Иной воздаст и поклонится неводу своему, много выловившему». За что же такой почет? А дело все в том, что она считалась сильным берегом по той причине, что представляет собой сочетание переплетений, ячеек, а более всего – узлов.

Позднее возникла другая версия – о том, что сеть составляется из крестиков, потому и уберегает от нечисти. И в Евангелии от Матфея можно прочитать:

«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который когда наполнился, вытащили на берег и, севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных.»

Вообще же в христианстве сеть трактуется трояко: с одной стороны, это праведная сеть церкви, с другой – орудие кары (в ветхозаветной Книге Иова: «Очи мои всегда к Господу; ибо Он извлекает из сети ноги мои»; «Бог обложил меня своею сетью», с третьей – ловушка дьявола.

Но как бы то ни было, отношение к неводу изначально было сакральным. В каких же именно ритуалах к нему прибегали?

Свадьба

Во многих местах молодые перед венчанием опоясывались сетью или надевали ее на себя под бельем, на голое тело. Это считалось не только средством уберечься от порчи, но и обеспечить благополучное деторождение в семье. А кое-где и весь свадебный поезд опоясывался аналогичным образом. В Олонецкой губернии, когда молодые отправлялись в постель, их сопровождала сватья, которая связывала молодоженов за ноги сетью. По преданию, «если ворог хочет «спортить» молодых, то ему надо развязать каждый узелок, а у сети узелков много».

Похороны

Существовал обряд покрывания умершего сетью, чтобы тот не превратился в упыря и «чтобы не утащил с собой кого-нибудь». Чаще всего этот обычай был распространен среди южных и западных славян. Объяснялось это аналогично свадебному связыванию ног, а именно тем, что, будучи укрытым сетью, покойник не сможет подняться, пока не развяжет все узелки, сделать это практически невозможно.

Масленица

В некоторых хорватских местностях по селам на масленой неделе ходили группы молодых парней фактически нагишом, так как из одеяния на них имелись только сети, зато была укрыта голова. Предполагалось, что это неминуемо отпугнет нечистую силу. Не правда ли, этот обряд перекликается с русской народной сказкой «Мудрая дева», которая отгадывала царские загадки, а когда он велел ей явиться «не голой и не раздетой», использовала как раз сеть.

* * *

Многое нам может сегодня показаться чудным или даже странным, но ведь люди искренне верили в чудодейственную силу этого не слишком сложного предмета…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*