Поиск по сайту:

» Как приготовить плов из риса любого сорта?

15.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как приготовить плов из риса любого сорта?

Часто говорят, что хороший плов можно приготовить только из специального, хорошего риса…

Наверное это так. А если нет этого «хорошего и специального риса» ? Да и как узнать, который хороший, и который специально предназначен для плова ?

Рецепты могут быть любыми. Но приготовить правильно плов-это значит правильно выбрать рис.

Сначала посмотрим, что там у нас на полке (или в ящике)…Присмотримся…. Форма риса расскажет многое и о его вкусе.
Между формой риса и его свойствами прослеживается четкая (за редким исключением)связь.Чем короче и белее зерно, тем оно мягче. А это говорит о том, что тем больше такой рис берет воды,тем сильнее разбухает и становится более клейким.
Чем зерно длиннее, тем оно тверже, а при варке растет в основном в длину. Правильно сваренный длиннозерный рис получается рассыпчатым и легким.

А что же делать, если рис «неправильный», а вам нужно готовить плов ?
А вот что….
Рис замачиваем в теплой соленой воде на пару часов. Хорошенько промываем, сцеживаем воду.
Кстати, эту процедуру мы проводим с любым рисом – и» хорошим» и «плохим «…

Вода или бульон, которыми будете заливать рис, должны кипеть…

В широкой, но низкой кастрюле разогреваем растительное масло (как всегда, я советую вам оливковое, потому что оно менее всех теряет свои свойства при нагревании) и когда масло раскалится, добавляем рис.

Время от времени помешивая, обжариваем рис до состояния прозрачности,заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 1 к 1.5 (стакан риса-полтора стакана воды), солим. не забывая при этом перемешать содержимое кастрюли.

Доводим до кипения на сильном огне,( за это время рис впитает почти всю воду) выкладываем сверху сливочное масло, снова перемешиваем рис, накрываем кастрюлю салфеткой или полотенцем, сверху прикрываем крышкой и снимаем кастрюлю с огня.

С точностью до наоборот поступаем, если рис совсем уж твердый, типа черного риса
Мы также замачиваем его в теплой соленой воде, но готовим иначе…

Нужное количество воды доводим до кипения. Кладем туда 50 грамм растительного масла ,солим и после этого добавляем промытый рис. Остальное все также-на сильном огне вода упарилась, снимаем плов с огня,добавляем сливочное масло, перемешиваем, и накрыв салфеткой оставляем дозревать.
Для того,чтобы вы могли сразу же опробовать эффективность этих советов, предлагаю вам рецепт
плова с овощами, который называется на турецком – «Гёккушагы», что переводится,как «радуга».
Причина такого названия станет ясна,как только вы прочтете список продуктов для этого плова…

Итак, вот сам рецепт…

Этот рисовый плов c овощами вполне оправдывает свое название «гёккушагы» – он настолько богат разноцветными ингридиентами, что просто не вмещается в рамки обычного гарнира. Поэтому его можно спокойно считать самостоятельным блюдом.

Для плова нам понадобится

– 2 ст.риса

– 2,5 ст.воды или бульона(количество воды уменьшаем,потому что плов с овощами)

– 1 головка лука

– 2 помидора

– 2 морковки

– 200 гр зеленого горошка

– 250 гр.куриной грудки

– 2 ст.ложки масла

– 1/4 лимона

– соль

Курочку слегка обжарить на малом огне , отварить и отставить в сторонку.

Рис замочить в теплой воде с добавлением лимона на пол-часа,затем хорошенько промыть и обжарить на растительном масле до такой степени, чтобы зернышки стали прозрачными.

В широкую кастрюлю уложить на дно кусочки курицы, сверху – соломкой нарезаный лук, затем натертую крупно морковку,следующий слой – тонкими кружочками нарезаные помидоры и также тонким слоем третью часть всего риса. Затем идет зеленый горошек и оставшийся рис.

Все это залить кипящим подсоленным бульоном. На высоком огне варить до того, как упарится вся жидкость,после чего выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю в полотенце на 15-20 минут.

Для подачи на стол – кастрюлю аккуратно перевернуть на поднос, чтобы мясо оказалось сверху.

С удачным завершением эксперимента и приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*