Поиск по сайту:

» Чем полученное образование в Англии лучше чем наше?

15.06.2011 рубрика: Работа, карьера и бизнес

Чем полученное образование в Англии лучше чем наше?

Многие мои русские друзья с завидной долей скепсиса задают мне вопрос: ну и чему вас там такому в Англии учат? При этом тайный подтекст вопроса обычно таков: «Чего у них такого преподают, чего не преподают у нас?»

На самом деле ответ на этот вопрос очень непростой, и чтобы ответить на него, нужно описать все с самого начала.

Когда я приехала учиться, я впала в легкую кому. Первое, что меня ошарашило, – это количество лекций как таковых. Если в МГИМО нас паковали с ног до головы всем, что нужно и не нужно знать журналисту (история, политология, все виды права, которые только существуют на земле), то здесь в каждом семестре было не больше 6 предметов, каждый из которых длиться не более 1.5 часа в неделю (некоторые час).

Легко? – Элементарно!!! Я была в ужасе. Чему нас могут научиться 4,5 предмета? аааа!

Но это еще не все. Мой второй шок был связан с самим содержанием курсов. Фактически, у нас были только два практических предмета: Статистика (впрочем, я бы еще и поспорила о практичности) и Metrics (как считать успешность маркетинговых кампаний). Все остальное было просто философия и вода. Например, по брендингу наш декан Алан читал нам лекции о том, что бренды – как радуга: все знают, что это обычное природное явление, но, тем не менее, люди им любуются, словно это магия.

В общем, сами понимаете…

В таком оазисе свободного времени, я больше времени проводила с друзьями в пабах, нежели на лекциях. Периодически Алан вытаскивал нас разные маркетинговые конференции и круглые столы, которые опять же заканчивались пабами…

Ну и где тут, скажите мне, образование? А между тем, из моего замечательного University of London в свое время выпустились такие товарищи, как Махатма Ганди, изобретатель телефона Александ Бэлл, премьер-министр Японии Хиробуми, а также музыканты Сoldplay.

Ну так в чем же подвох?

Под конец меня скосила новость о том, что нам сократили количество экзаменов до двух (за все время обучения), а остальные заменили курсовыми.

С вопросом о подвохе я пришла к Алану, помахав перед его носом своим МГИМОшным дипломом с бесконечным списком дисциплин.

– Ок, – сказал он, – история государства и права, – ты что-нибудь об этом помнишь?
– Помню преподавателя…
– Ну вот… Уже что-то. Мы тут как-то решили провести исследование. Дали нашим краснодипломникам уже знакомые им экзаменационные вопросы, 1 год спустя после окончания вуза. Так вот… ни один из них не написал на проходной бал.

– Окей, согласилась я, – а как насчет практичности?
– А что ты называешь практичностью?
– Ну, все то, что пригодится мне на работе.
– А ты уверена, что существует единый стандарт того, что нужно работодателю? Обычно ценят исполнительность, трудоспособность, независимое мышление и умение создавать идеи… Мы пытаемся вас научить тому же самому: не зубрить, а думать, при этом организовывать свои идеи в соответствии с требуемым форматом. В нашем случае, это академический формат. В случае работодателя это может быть что-то еще….

А вообще, знаешь, я сторонник теории, что самые гениальные идеи рождаются в пабах, а не в аудитории. Поэтому английское образование в целом –это образование, основанное на идеи социализации. Прикол в том, что, когда вы собираетесь вместе со своими однокурсниками в неформальной обстановке, вы все равно так или иначе обсуждаете то, что было на лекциях. Наша задача, как учителей, сделать так, чтобы материал пробуждал интерес к таким обсуждениям, ведь нет ничего хуже, чем, если студент говорит – этот предмет «клевый», а этот – «отстой». И на этом все заканчивается. Люди учатся тогда, когда предмет им интересен, когда он вызывает эмоциональный отклик, которым хочется поделиться с другими.

– Но ведь это делает обучение очень простым, не так ли?
– Простым??? Для тех, кто готов общаться, обсуждать проблемы, ходить на круглые столы и так далее, – безусловно. А как насчет тех 60%, которые уже завалили один курс и остаются на второй год? Я думаю, для многих из них было бы намного проще вызубрить все до последней буковки и забыть на следующий день…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*