Поиск по сайту:

» Вкусные блюда из мяса по бабушкиным рецептам

15.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Вкусные блюда из мяса по бабушкиным рецептам

Представить себе праздничный стол без мяса можно разве что в строгий пост. С мясом мы готовим холодные и горячие закуски, салаты. И сегодня у нас тоже есть несколько рецептов мясных блюд, одинаково подходящих как для обыденного, так и для торжественного стола.

Жаркое из телятины с шампиньонами

Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 400 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка муки, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 75 мл сухого белого вина, 1 стакан сливок, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки. Присыпать сверху мукой и снова обжарить. Обжаренное мясо выложить на тарелку.

На сковороду, в которой жарилось мясо, выложить нарезанный лук и очищенные нарезанные шампиньоны, влить вино и тушить до готовности. Затем добавить сливки, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Добавить жареную телятину и прогреть ее в грибном соусе до готовности.

Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Баранина с мятой

Потребуется: 500 г баранины, мята (свежая или сушеная), 3 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мяту мелко покрошить.

Смешать растительное масло и выдавленный через чесночный пресс чеснок. Добавить мяту, посолить, поперчить.

Обвалять мясо в полученной смеси. Выложить мясо на фольгу.

Фольгу завернуть, выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

После этого фольгу раскрыть, запекать мясо еще около 25 минут.

Если готовить по этому рецепту другое мясо с другой зеленью, получится совсем иной вкус.

Рагу из баранины

Потребуется: 500 г филе баранины, 1 ст. ложка муки, 250 мл красного вина, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, розмарин, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе баранины нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, нашинкованный корень сельдерея, лавровый лист и листья розмарина.

Все вместе потушить на сковороде, затем посыпать мукой, перемешать и добавить томатную пасту. Тушить еще минут 15. Влить вино и столько же воды и тушить до полной готовности.

Подавать горячее мясо с рисом.

Рулетики из свинины «Румяные»

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 свиных шницеля, 2 ст. ложки горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 8 ломтиков бекона, 300 г сладкого перца разного цвета, 750 г квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 1 ст. ложка сливочного масла, 250 мл бульона, 125 мл яблочного сока, 1 ч. ложка сахара.

Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить и смазать горчицей.

На каждый шницель выложить по 1 ломтику бекона.

Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Приблизительно 100 г сладкого перца смешать со 150 г квашеной капусты и выложить на кусочки мяса. Туго свернуть, обернуть каждый рулетик вторым ломтиком бекона и сколоть деревянной шпажкой.

Обжарить рулеты на растительном масле со всех сторон, подлить 125 мл бульона и тушить под крышкой около 12 минут. Выложить рулеты на тарелку.

В сковороду добавить сливочное масло, оставшуюся капусту и сладкий перец. Подлить оставшийся бульон, яблочный сок и тушить 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу, приправить сахаром.

Выложить рулеты на капусту и прогреть.

«Свиные ушки»

Это вовсе не свиные уши, а всего лишь свиные отбивные в тесте, красивые и аппетитные. Они подойдут и для праздничного стола, и для воскресного обеда в кругу семьи, и для романтического ужина.

Потребуется: 500 г мякоти свинины, 100 г сливочного масла, 300 г белокочанной капусты, 20 г томатной пасты (можно взять немного больше неострого кетчупа), 150 г помидоров, 100 г свежих или консервированных помидоров. Кроме того, сок от ½ лимона, 150 г слоеного теста, 1 яйцо, мука, растительное масло, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мякоть свинины нарезать на 4 куска поперек волокон, отбить, натереть солью, чесноком, запанировать в муке и обжарить на смеси масел (30 г сливочного и 50 г растительного) с обеих сторон до румяной корочки.
Капусту нарезать мелкими квадратиками, отварить в подсоленной воде, отвар слить, а в капусту добавить 30 г сливочного масла, томат, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Потушить.

Помидоры нарезать кубиками и обжарить отдельно.

Свежие шампиньоны промыть, очистить, нарезать кружочками. Консервированные шампиньоны процедить. Обжарить отдельно на оставшемся масле, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

Все заготовки остудить.

Слоеное тесто раскатать, вырезать четыре больших квадрата. На каждый положить свиную отбивную, сверху выложить капусту, помидоры и грибы. Тесто можно завернуть конвертом, защипнув края, или подобрать его с углов и сформировать как бы узелок, отогнув кончики наружу.

Каждое «свиное ушко» смазать яйцом, смешанным с солью, и запекать в духовке в течение 25-30 минут.

Мясо, жаренное с грибами и морковью

Из расчета на 5-6 порций потребуется: 500 г филе говядины или свинины, 300 г грибов, 200 г моркови, 150 мл соевого соуса, черный молотый перец, растительное масло.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить соевым соусом. Дать постоять 30-40 минут. Затем соус слить, он нам больше не понадобится.

Грибы нарезать ломтиками. Морковь нарезать тонкой соломкой (сегодня это можно сделать с помощью специальной терки для корейской моркови).

На растительном масле пожарить мясо (жарить около 30 минут). Добавить грибы. Следом добавить морковь, немного поперчить. Жарить 5-10 минут.

К этому мягкому и ароматному мясу на гарнир идеально подходит рассыпчатый рис. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Говядина с имбирем «Нежная»

Потребуется: 500 г говядины, 2 репчатые луковицы, 4 лепестка маринованного имбиря, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, растительное масло.

Отварить мясо до полной готовности минут 40-50. Бульона должно остаться после варки 400-500 мл.

Готовую говядину нарезать на небольшие кусочки.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду с луком бульон. Тушить 5 минут.

Лепестки имбиря хорошо размять, чтобы они отдали свой вкус, и добавить к луку. Добавить бальзамический уксус, соевый соус, поперчить и посолить по вкусу. Все вместе потушить 5-10 минут.

В соус добавить нарезанную говядину. Все вместе потушить 5-10 минут.

В качестве гарнира хороша будет лапша, отварные макаронные изделия, отварной картофель или рис и, конечно, салат из свежих овощей.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*