Поиск по сайту:

» Менталитет жителей Индии

14.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Менталитет жителей Индии

Уттаркаши – город, находящийся прямо в горах, – представляет ценность только для истинных ценителей йоги.

Всем остальным: отдыхающим, любителям моря и теплого климата, а также просто любопытным туристам – там делать нечего. Климат неприветливый, зимой днем +10, ночью –5, чаще всего сильно облачно. Если же выйдет солнце, сразу же температура поднимается до +20. Весной и осенью, правда, потеплее, но все равно сильные контрасты, горы все-таки – обитель Шивы, так сказать.

Особенности национальных праздников

Во время моего пребывания в Гималаях я застала два очень милых религиозных праздника:
Шиваратри – свадьба Парвати и Шивы. Будьте осторожны с шиваитами в это время и лучше ничего не пейте – они подсыпают марихуану в напитки. Впрочем, это уже на ваш вкус. Тем более что в жидкостях травка намного приятнее, чем если курить… Но что-то я разошлась. Переходим ко второму празднику:
Холи – удивительный праздник. Настоятельно рекомендую во время него оставаться дома, если вы не экстремал и если вам еще нужна ваша одежда. Дело в том, что это время игр Радхы и Кришны, в ходе которых они сражаются, и Радха побеждает Кришну… Короче, в этот день индусы ведут себя хуже детей: бегают друг за другом и бросаются разноцветными красками. Иногда даже льют краску ведрами из окон, в случае попадания радостно крича: «Хепи Холи!» Кстати, с кожи краска долго не смывается! Так что мне, например. потом несколько дней пришлось ходить с красным лицом.

Дварака – город Кришны! Божества любви, наслаждения жизнью и преданности. Впрочем, по жителям так не скажешь: толпы женщин в черном, смотрящих на вас из-под черных покрывал черными-черными глазами. Помните мультфильм «Семейка Адамс»? Там была такая маленькая девушка в черном, которая постоянно молчала и смотрела на всех тяжелым, загробным взглядом. Вот так и они смотрят. Да, совсем не похожи на наших веселых и приветливых кришнаитов.

Зато Аравийское море, пляж, жара, окрестные красоты… В общем, были способы не скучать.

Особенности индийского менталитета

Лично я разделяю индусов на несколько разновидностей:

Барыга – самый неприятный из них. Ареал обитания: большие города, преимущественно базары, чаще всего это продавцы или водители моторикш или такси. Как только они видят белого человека, у них в мозгу сразу же включается программа: «О! Мешок с деньгами!»

Эти товарищи впарят вам все что угодно, лишь бы вы купили именно у них, остановились именно в их отеле и так далее. Ради этого они готовы на многое, например: если вы зашли в их магазин и вам нужно что-то, чего у них нет. Они будут всячески вас ублажать разговорами и чаем, а в это время их шестерки будут бегать по окрестностям, выискивая нужный вам товар. Купят его за копейки, после чего продадут вам его в десятки дороже.

С такими либо упорно торговаться, либо вообще не связываться – что предпочтительнее. К слову сказать: изобретательность голодной индийской психики настолько богата, что способов вытянуть из вас хотя бы несколько дополнительных рупий у них ну очень много.

Рубаха-парень. Эти красавцы готовы общаться с вами на любые темы и в любое время, даже бежать за вами по улице, лишь бы удостоиться такой чести. Обычно начинают с вопросов: «Как зовут? Из какой страны?» Впрочем, это любимый вопрос всех разновидностей индусов.

Еще они очень любят фотографироваться, иногда бегут за вами с мобильником и судорожно щелкают, щелкают… Я в таких случаях обычно строю рожи или показываю язык.

Доходило до того, что грубо хватали за руки, ставили около себя и еще до того, как мы успевали что-либо понять, делали снимки. А если вы еще и женщина, да еще и со светлыми волосами… впрочем, не будем об этом. Ареал обитания: небольшие селения.

Заботящиеся – самая приятная разновидность, можно сказать уникальная, так как ни в какой другой стране такого нет. Ну, где еще, если вы зайдете куда-то во двор, чтобы забежать в туалет, вас к тому же еще и накормят и напоят свежевыжатым соком? Где еще в поездах вас будут кормить фруктами и чаем? Причем сильно настаивая на том, чтобы угостить вас.

А если вы, не дай Бог, спросите дорогу у такого, он будет чрезвычайно тщательно вам ее рассказывать и показывать, даже если сам не знает! В результате вы будете ходить кругами вокруг нужного вам места… Но какое же у них в глазах искреннее желание помочь!

Один раз мне нужно было разменять деньги, а все банки были закрыты, так как выходные, и что бы вы думали? Заботливый индус за свой счет подвез меня на такси в какой-то офис, мне там разменяли деньги, и он доставил меня обратно (снова же за свой счет).

Вот так вот! Индию умом не понять!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*