Поиск по сайту:

» Готовим праздничные блюда по бабушкиным рецептам

13.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Готовим праздничные блюда по бабушкиным рецептам

Вспоминаешь праздничные столы детства и диву даешься, как все было красиво, аппетитно и главное – вкусно! Все-таки умели наши бабушки, а вслед за ними и мамы, приготовить вкуснейшие блюда из самых обычных продуктов!

Сегодня я вновь подобрала рецепты блюд, вкус которых знаком нам с детства. Правда, некоторые из них представлены в переработанном, более современном варианте, но все идет оттуда, из истоков кулинарии. Я благодарна всем, кто позволил мне воспользоваться своими семейными кулинарными архивами.

Вероятно, и название статьи звучит несколько высокопарно, так как блюда, рецепты которых вы увидите ниже, достаточно просты. Но мы-то с вами знаем, что любое блюдо можно сделать праздничным, для этого его нужно всего лишь красиво оформить, а вкус и то, как его будут есть, ответят сами за себя.

Блюда из птицы

Курица, пожалуй, самый частый гость на нашем столе. С ней мы готовим вкусные блюда в будни и в праздники. И эти блюда можно сделать не только из куриного мяса, но и из куриных субпродуктов.

Куриные бедра, запеченные с картофелем

Подготовленные куриные бедра смазать смесью из майонеза и аджики, можно добавить готовые приправы для курицы, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху выложить картофель, нарезанный ломтиками или кружочками, и также смазать соусом из майонеза, томатной пасты или кетчупа с добавлением любимых пряностей. Взбить 1-2 яйца, залить бедра с картофелем и запечь в духовке до готовности.

Курица с баклажанами и картофелем

Потребуется: 1 курица весом 1,0-1,2 кг, 80 г сливочного масла, 120 мл сухого белого вина, 200 мл бульона, 20 г томатной пасты, 500 г баклажанов, 150 г помидоров, 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока¸ 80 г растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Баклажаны можно очистить или оставить с кожицей (как вам больше нравится), нарезать произвольно (кружочками, кубиками или брусочками), присолить и оставить на время, пока будет готовиться курица.

Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки, затем добавить вино, бульон, томатную пасту, нарезанный помидор, петрушку и тушить до готовности. После этого добавить отжатые баклажаны и нарезанный картофель. Тушить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля и баклажанов.

Подавать блюдо горячим.

Курочка с мандаринами

Чем не новогоднее блюдо! Куриное мясо с цитрусовыми получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

Потребуется: 1 тушка курицы, пряности для курицы, 1 лимон и 1 мандарин, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Натереть тушку курицы пряностями для птицы, солью и перчиком, сверху смазать растительным маслом (лучше оливковым). Пусть постоит так минут 40-60.

Затем положить в брюшко лимон и мандарин. Можно и не зашивать, а просто завернуть кожицу и сложить ножки так, чтобы цитрусовые не выпадали. Уложить курицу в рукав для запекания и отправить в духовку (можно эту процедуру выполнить в аэрогриле).

Запекать при температуре 230 градусов 30 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и запекать еще 50 минут. После чего раскрыть рукав и подержать курицу еще 10 минут, чтобы она зарумянилась.

Выложить курочку на блюдо, украсить веточками зелени и подать к столу. К такой курочке прекрасно подойдут маринованные овощи и фрукты. Ну а на гарнир, конечно, рассыпчатый рис.

Куриная печень с кабачками

Мягкие, нежные овощи и тающая во рту печень, сдобренные перцем, создают гармоничное сочетание вкуса.

Потребуется: 500-600 г куриной печени, 1 кабачок, 2 репчатые луковицы, 1-2 сладких перца, растительное масло для жарки, соль и смесь перцев по вкусу.

Кабачок, лук и сладкий перец нарезать брусочками и обжарить на растительном масле не до румяной корочки, а до мягкости кабачка. Овощи закладывать практически одновременно. Посолить, поперчить по вкусу.

Пока готовятся овощи, вымыть печень и также нарезать ее брусочками (это если готовится блюдо из свиной, говяжьей или телячьей печени). Куриную печень можно и не резать. Выложить печень на сковороду с небольшим количеством масла, но можно обойтись и без него. Обжарить печень на сильном огне не больше 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Соединить овощи с печенью и подать к столу. На гарнир подойдет отварной картофел
ь или рис.

Таким же образом можно приготовить любую другую печень.

Много вкусных блюд можно приготовить и из другой домашней птицы. Индейка очень подходит для праздников, но возни с целой тушкой достаточно много, поэтому можно использовать филе и приготовить нежные котлеты.

Котлеты из индейки, жаренные с помидорами и сыром

Потребуется: 500 г филе индейки, 150 г хлеба (белого), молоко, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, 200 г сыра, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло, зелень по вкусу.

Хлеб замочить в молоке. Филе индейки пропустить через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Добавить хлеб (хлеб немного отжать), посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно добавить яйцо.

Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке.

Приготовить котлеты можно двумя способами.

Для первого варианта: из фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях (в сухари можно добавить кунжут).

На растительном масле пожарить котлеты до готовности. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны, на среднем огне.

Выложить котлетки в форму для запекания (форму можно и не смазывать маслом).

На котлетки выложить по кружку помидора. Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Для второго варианта: сформировать из фарша котлетки, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Затем форму достать, на котлетки выложить помидоры. Посыпать сыром.

Снова поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 10-15 минут, пока сыр не расплавится (около 10-15 минут).
Готовые котлеты посыпать зеленью.

Также можно приготовить котлеты из куриного филе, свинины или говядины.

А в качестве гарнира к этим нежным котлеткам подойдет и картофель, и любая рассыпчатая каша или макароны.

Овощное соте с копченой индейкой

Отличная закуска к любому торжеству.

Потребуется: 1 копченый окорочок индейки, по 100 г болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты (капусту можно заменить салатом), по 50 г зеленого горошка, сельдерея и лука-порея, растительное масло, соль по вкусу, пряности по желанию.

Капусту или салат тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук-порей – кружочками, сельдерей и помидоры – ломтиками. Все соединить, обжарить на растительном масле до готовности, посолить по вкусу, прибавить желаемые пряности (можно использовать готовые приправы для птицы).

Копченое филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо овощное соте и кусочки индейки.

Куриные голени (голени индейки) с черносливом

Кроме голеней потребуется: соль, приправы для птицы, твердый сыр, майонез, по 2 штучки чернослива на каждую ножку.

Голени натереть солью и приправами (с ними важно не переборщить, чтобы не перебить вкус и аромат чернослива). Смазать майонезом и поставить запекаться в духовку. Где-то через 20 минут выложить на каждую ножку по 2 черносливинки, предварительно запаренные в кипятке, немного присыпать натертым сыром. Снова поставить в духовку и запекать еще около 20 минут.

Утка – птица жирная, но она отлично подходит для того, чтобы ее чем-то нафаршировать. Но сегодня у нас несколько иной рецепт.

Утка на грибной перине

Потребуется: 1 тушка утки, 300 г грибов (например, шампиньонов), 1 кг репчатого лука (можно и поменьше, но именно лук придает прелесть этому блюду), 5-6 зубчиков чеснока, растительное масло для жарки, домашняя аджика для маринада, соль и черный молотый перец по вкусу.

Утку разрубить на порционные кусочки (можно отложить кое-какие для первого блюда), сложить в миску и залить аджикой. Аджика острая, поэтому кусочки можно не солить и не перчить. Оставить мариноваться на несколько часов.

Обжарить утку на сковороде, выложить в жаровню и поставить в духовку тушиться.

Пока тушится утка самое время готовить для нее перину. На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный пластинками. Как только почувствуется специфический сладковато-пряный запах, значит, чесночное масло готово. Сам чеснок можно убрать, а можно и оставить на сковороде.

Теперь нужно положить в сковороду репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, и грибы, разрезанные на четвертинки. Обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить н
емного зерен горчицы.

В центр большого блюда выложить отварной картофель, присыпанный укропом, а вокруг разложить грибную перину. На нее выложить кусочки тушеной утки.

Подливу можно оставить и после праздника подать ее к картофелю, рису или макаронам.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*