Поиск по сайту:

» Кто стоит за концлагерями?

12.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Кто стоит за концлагерями?

Если спросить малоподготовленного человека, кто придумал концлагеря, то большинство ответит, что изобретателем концентрационных лагерей были фашисты во время Второй мировой войны, а правильный ответ обычно не знает никто.

Между тем, правда о том, кто придумал концлагеря, является настолько шокирующей, что многие даже не верят, хотя среди историков это общеизвестный факт, описанный в десятках серьёзных источников.

Так вот, изобретателями концентрационных лагерей были английские джентльмены в период второй Англо-бурской войны 1899-1902 гг., а если переходить на личности, придумал концлагеря благородный английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, правившей ещё до нормандского завоевания Англии (XI век), гордо носящий титул первого эрла графства Китченер, с ног до головы увешанный орденами бравый генерал Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener), с самого начала Англо-бурской войны являвшийся начальником штаба, а с 5 июня 1900 года — главнокомандующим английскими войсками в Южной Африке.

Англичане не могли справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, и едва заступив на должность главкома «ограниченным контингентом» британских войск в Южной Африке, Китченер, чтобы лишить бурских партизан и «коммандос» какой-либо поддержки и снабжения продовольствием со стороны мирного населения, решил это самое мирное население полностью изолировать, а заодно и использовать в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских партизан, ставя под угрозу их семьи.

Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин «концентрационный лагерь»).

Отличительной чертой англосаксов является тщательная забота о собственном имидже, и для мерзопакостных поступков они всегда находят весьма благородные и красивые названия и объяснения (вспомните, например, что американцы и англичане напали на Ирак для спасения иракского народа от диктатуры Саддама Хусейна и установления в Ираке демократии, про нефть никто даже не заикался).

То же самое было и в случае с концлагерями. Как только мировая общественность узнала о гениальном изобретении лорда Китченера, англичане тут же решили обеспечить себе благородный имидж, и британское правительство выпустило официальное разъяснение, что целью создания концентрационных лагерей является «обеспечение безопасности мирного населения бурских республик», а сами лагеря переименовали в «Места спасения». От кого же там спасали мирное население, так и осталось неизвестным. Заключённых концлагерей, то есть, пардон, «мест спасения», стали называть «гостями британского правительства».

То есть, согласно английской официальной версии, не загнали женщин и детей за «колючку», а в гости пригласили. Только никак из гостей не уйдёшь — добрый хозяин стоит с винтовкой на входе и не выпускает — мол, погостите у нас ещё.

К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство — в Йоханнесбурге, Клерксдорпе, Миддельбурге, Потчефстрооме, Барбертоне, Хейдельбурге, Стандертоне, Феринихинге, Фолксрюйсе, Мафекинге, Айрине, а также в Капской колонии (в Порт-Элизабет).

Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней, из них погибло 50% детей в возрасте до 16 лет, а среди детей в возрасте до восьми лет погибло 70% малолетних «гостей британского правительства».

Иногда у англичан случались настоящие «оговорки по Фрейду» — в некоторых официальных документах тугодумные клерки, не понимавшие высоких материй официальной пропаганды, писали всё как есть, и «гостей» вдруг начинали называть «военнопленными», причём в «военнопленные» записывали даже маленьких детей! Например, в одном из документов времён Англо-бурской войны было написано, что «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет» (это был сын бурского генерала Джеймса Герцога).

В конечном итоге концлагеря сделали своё грязное дело, и бурские партизаны, опасаясь, что их жёны и дети полностью вымрут от голода и болезней, согласились на мирные переговоры, и Англо-бурская война завершилась в мае 1902 года капитуляцией буров.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*