Поиск по сайту:

» Готовим еду на углях и открытом огне

12.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Готовим еду на углях и открытом огне

BBQ — так сокращенно называют в англоязычных странах приготовление продуктов в жаровнях-барбекю и все, что связано с этим процессом.
Барбекю прижилось в современной культуре досуга: рафинированные горожане могут удовлетворить этим занятием тоску по приготовлению пищи на открытом огне, причем без всякого ущерба для окружающей среды или собственной зеленой лужайки. Демократичную BBQ-пирушку можно устроить как во дворе собственной дачи, на специально построенной для таких мероприятий печи, так и в любом другом приглянувшемся месте — достаточно собрать прихваченную с собой портативную жаровню. Сейчас в моду вошли вечеринки с барбекю на пароходах и даже… на крышах.

На скорую руку

«Живой» огонь способен облагородить даже невыразительные полуфабрикаты. Чем и пользуются любители барбекю во всем мире, зажаривая над углями колбаски и сосиски. Главное достоинство этих продуктов — скорость и неприхотливость, был бы огонь посильнее да соус поострее. Но не нужно забывать, что барбекю — не микроволновка, поэтому перед тем, как бросить на решетку полуфабрикат, его нужно разморозить.

Приготовление овощей также не занимает много времени. Неплохой гарнир
для «быстрого» барбекю — зажаренные по отдельности ломтики баклажанов, помидоры, перцы и небольшие морковки, которые затем смешиваются и приправляются острым сыром, базиликом и чесноком.

Для любителей пива

Классическое BBQ — пивная вечеринка. Большинство блюд, приготовленных на углях, прекрасно сочетается с этим напитком. Вышеупомянутые полуфабрикаты — не исключение, но, конечно, ими меню не исчерпывается. Свиные ребрышки — популярнейший барбекю-продукт на всех пяти континентах. Их готовят, нанизывая на шампуры кусочками (в два ребра толщиной), жарят на решетке одним большим куском до появления хрустящей корочки или долго томят на чуть тлеющих углях, чтобы получить нежное, сочное жаркое. Чтобы сделать ребрышки особенно мягкими, можно предварительно проварить их на небольшом огне в течение 45-60 минут. Этот прием подойдет, если вы намереваетесь глазировать мясо смесью соуса и сахара либо панировать.

Не менее популярная закуска для пикника — куриные крылышки. Испортить это блюдо практически невозможно — зажаренные на среднем огне с перцем и солью, они прекрасно подойдут к пиву. Специально для читателей www.resnichka.ru хочу отметить, что пиво в небольших количествах скорее полезно, чем вредно – то же самое можно сказать и про хорошее вино. Главное здесь не переусердствовать.

Почетное место в списке закусок отводится рыбе. Возможно, шашлыки из осетрины или лососевые стейки потребуют более изысканного аккомпанемента, зато лещ, щука, плотва, речной или морской окунь с пивом очень дружны, а пикантный «копченый» аромат делает это сочетание неотразимым. Свежую речную рыбу лучше готовить целиком и, чтобы предотвратить вытекание драгоценного сока, обжаривать ее прямо в чешуе или запекать, обернув фольгой.

Для гурманов

На идеологической родине барбекю, в Америке, говяжья грудинка делит с куриными крылышками и свиными ребрами пальму первенства среди барбекю-продуктов. Грудинку готовят целым куском, щедро посыпав приправами накануне, желательно за двое или даже трое суток до действа. Маринование мяса классические американские рецепты не предусматривают, зато европейская традиция предусматривает выдерживание грудинки в красном вине, йогурте, гранатовом или лимонном соке. Мясо благодарно воспримет регулярные опрыскивания вином в процессе приготовления. Кстати, в случае с грудинкой следует подготовиться к тому, что процесс этот не будет быстрым: лучше всего ее готовить в закрытой жаровне, при температуре не выше 160°С, так что на запекание среднего куска уйдет не меньше 1,5-2 часа.

Популярное праздничное блюдо — запеченная баранья нога. Проще иметь дело с уже разделанным куском мяса без костей — в таком виде на среднем огне окорок будет готов быстрее, чем через час. Баранина великолепно сочетается с чесноком и базиликом, розмарином, мятой и душицей, хорошо воспринимает нежные маринады, такие, как йогурт, оливковое масло или гранатовый сок.

Крабов, раков и омаров можно запекать на решетке, не извлекая из панциря, а кальмаров и мидий лучше нанизать на небольшие шпажки и быстро обжарить с двух сторон. Необычный гарнир к мясу и дарам моря — фрукты. Кружочки ананасов, половинки плотных персиков или слив можно обжаривать с обеих сторон на среднем огне. А чтобы их поверхность покрылась глазурью, нужно обвалять фрукты в тростниковом сахаре.

Приправы в стиле BBQ

Специально для зажаренных на открытом огне блюд был придуман соус барбекю — острая томатная приправа с характерным сочетанием пряных трав и перца. Этот соус подают к уже готовым блюдам, иногда используют в качестве основы для маринада.

Смесь для гриля, в состав которой входят растительное масло, фруктовые соки, приправы, экстракт дрожжей, предназначена для того, чтобы на продукте быстрее образовывалась хрустящая корочка. Чем быстрее она появится, тем меньше соков потеряют мясо, рыба или птица.

Китайский соус «Хойсин» кулинары иногда называют «Восточным соусом барбекю». Он готовится из соевой пасты с добавлением чеснока, кунжута, имбиря, цедры цитрусовых и уксуса. «Хойсин» используется и как маринад для мяса и птицы, и для глазирования. Не менее популярен японский «Терияки» на основе соевого соуса, который часто смешивают с тростниковым сахаром, чтобы смазывать мясо в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*