Поиск по сайту:

» Почему журнал «Крокодил» осуждал стиляг, или как «лепятся» слова?

12.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Почему журнал «Крокодил» осуждал стиляг, или как «лепятся» слова?

Определяйте значения слов… и вы избавите свет от половины его заблуждений.
(А. Пушкин)

Главный «мастеровой» слова – народ. Конечно, не надо думать, что все люди одним махом взяли да и назвали свое жилище словом дом… Естественно, кто –то был первым «наименователем» этого понятия. Затем слово повторялось, обживалось, пока не закрепилось среди людей таким, каким оно дошло до нас. Также появились и слова, как вода, огонь, земля, солнце.

Есть много возможностей обогащения словарного запаса. Самым распространенным способом словообразования является создание новых слов на основе старых – посредством присоединения к основе слова – суффикса, префикса (приставки), или суффикса и префикса одновременно.

Интересный путь «прошло» слово стиляга. Русский язык давно усвоил французское слово стиль (восходит к древнегреческому стилос – «палочка для письма») в значении «слог, манера, вкус и т.д.» Затем русский язык образовал слово стильный – «выдержанный в определенном стиле».

Впоследствии в обиходе появилось новое образование стиль + -яга – стиляга. Возникнув в языке в 40– е годы прошлого столетия, слово имело одобрительную окраску. Вместе с тем появляются и другие слова, родственники этого слова – стилять, стильнуть, стиляжить.

Затем пришла пора переосмысления слова стиляга. Именного тогда журналисты и литераторы дали бой людям «стиляжного» толка. Первым в бой пошел «Крокодил». Так, сатирик этого журнала Д. Беляев писал: «… главное в «стиле» стиляг – не быть похожими на обычных людей. Они смешны и абсурдны». Противники стиляг били их со всех сторон. Сатира превратила это слово в слово – клеймо, вложив в него осуждение.

Кстати сказать, это слово сегодня почти никто не употребляет. Однако у стиляг со временем появились «наследники». Это – «битники», «хиппи», «панки» и т.д.

Короче говоря, суффиксы – это мастера на все руки. Уже упомянутый суффикс – аг-(а) (молодчага, работяга), вспомните –ул-(я) (чистюля, грязнуля), -уш-(а) (копуша, дорогуша), -ун– (болтун, бегун, валун, колун). И перечень этот еще можно продолжать. Какие – то суффиксы более активны, другие – менее.

Префиксы (приставки) не столь всемогущи, как суффиксы. Как правило, они не влияют на само существо понятия, придавая слову лишь новые оттенки слову (прибежать, убежать, отбежать и т.д.)

Менее распространен в русском языке бессуффиксный способ словообразования. Так, отбросив суффикс от слова, мы получаем совершенно новые слова. У А. Пушкина в его произведении «Евгений Онегин» есть слова хлоп, молвь, топ, которые были подвергнуты критике на страницах газет. Но читатели восприняли слова с восторгом.

В русском языке немало существительных, образованных от основ прилагательных. Когда –то они вызывали недоумение у людей, а сегодня эти слова для нас звучат вполне естественно. Среди них – даль, высь, тишь, гладь и т.д. Благодаря поэтам А. Крученых мы ввели в свой обиход слово «заумь» и И. Северянину – «бездарь».

Всех, кто занимается изучением русского языка, наверняка интересовала и такая форма словообразования, как словосложение. Этот способ образования слов присущ и другим языкам.
Особенно он характерен для немецкого языка, которые «любят» нанизывать одно слово на другое.

Порой выговорить такое слово сочетание очень сложно. В русском языке сложить слова можно с помощью гласных – о и – е (мореплаватель, змеелов), можно обойтись без соединительной гласной (сорвиголова, Новгород), с дефисом и без него (бефстроганов, бортпроводник).

Нельзя обойти примеры сращений таких слов, как сейчас и сегодня. Употребляя их, вы, может быть, не задумываетесь , что они образовались из сей + час, сего + дня. Слова возникли давно. Одна часть (первая) этих слов устарела, но она прочно срослась со второй частью. Распознать составляющие этих слов было просто.

Слово теперь состоит из союза двух слов – указательного местоимения среднего рода -то и прилагательного того же рода – първо (первое – имевшее значение «прежде, сначала»). В результате получилось – топърво, которое изменилось в нынешнее теперь.

Слово сутки трудно, на первый взгляд, отнести к словам с ясной этимологией. А между тем это слово имеет прозрачную мотивировку. Судите сами. Разъединим слово – су + -т
к + -и
. Су образована от приставок -с, – со, но сегодня приставка – су в этом слове уже не выделяется. Тк – древний корень – тък, который встречается в известных нам словах ткнуть, стыковка и т.д. И – показатель множественного числа. Таким образом, слово сутки русский язык создал для обозначения единицы времени, образуемой слиянием дня и ночи.

Если словообразовательная сила языка греков и языка римлян заключена в возможности префиксации (добавления приставок), английского – в переводе слов из одной части речи в другую, немецкого – в основосложении, то гибкость русского языка обусловлены неисчислимыми комбинационными возможностями создания слов с помощью суффиксов и приставок.

Именно это дает нашему языку, по словам писателя и публициста Н. Чернышевского, «… решительное превосходство над другими европейскими языками, как по богатству, так и по разнообразию словопроизводства».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*