Поиск по сайту:

» Как раскрыть тайны Аркаима?

12.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Как раскрыть тайны Аркаима?

«Быть может, в то время Боги еще жили среди людей…». Так говорят древние легенды.
Изучая Аркаим, начинаешь легендам верить. Уж очень необычны его загадки.

Загадка первая. Открытие.

Аркаим открыли в июне 1987 года на юге Челябинской области. В 1952 году проводилась аэрофотосъемка этой территории, и на снимках видна странная конструкция с четкими геометрическими формами. Наверно, из-за этой правильности ее приняли за современный «сверхсекретный » объект и … промолчали.
В конце 80-х здесь решили создать водохранилище. Подписали бумаги, вложили большие деньги, построили дамбу. Но, по правилам, перед затоплением нужно убедиться, что в этой зоне нет ценных археологических находок. В отряде прибывших археологов были два подростка, они-то и нашли Аркаим. Загадочные круги оказались остатками необычного города возрастом в несколько тысяч лет.
Но как было остановить бюрократическую машину? Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Зданович Г.Б., рискуя карьерой и ученым именем, поднял всю общественность. Спасали Аркаим всем миром, даже заграничных ученых привлекли. То ли напор защитников был сильным, то ли развал Союза приближался – бюрократы уступили. Остался Аркаим. Отвело, как говорится. А ведь, как сказал сам Геннадий Борисович – произошла вещь почти нереальная – остановилось многомиллионное строительство ради археологической находки!

Загадка вторая. Обсерватория

В древнем мире строили обсерватории особого рода. Их называют пригоризонтными. Там не было сложных приборов, но, тем не менее, производились очень точные астрономические наблюдения. Аркаим как раз такая обсерватория, причем самая сложная из всех, известных сегодня человечеству.

Небо Аркаима (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)
Небо Аркаима (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)

Его конструкция – огромный гороскоп, содержащий 12 знаков Зодиака, точки весеннего и осеннего равноденствия, восходов и закатов Солнца и Луны, зимнего и летнего солнцестояний.
Аркаимцы знали даже о явлении прецессии. Это медленное движение земной оси по круговому конусу с периодом в 25786 лет, и оно здесь отображено очень точно.
А еще Аркаим расположен на 52° северной широты. Считается, что именно на ней можно наблюдать максимальное количество астрономических явлений, связанных с восходами и заходами светил. На этой же широте находится знаменитый Стоунхендж, и они ровесники. Только Аркаим сложнее!

Загадка третья. Архитектура

Конструкция Аркаима поражает. Он выстроен по заранее созданному плану как единый сложный комплекс, напоминающий Мандалу – квадрат, вписанный в круг. В древних текстах круг символизирует, дух, Вселенную, квадрат – Землю, материальный мир. При строительстве города создавалась малая Вселенная.
Все конструкции выполнены в единой системе координат. Сооружение строго ориентировано по сторонам света с такой точностью, что конкуренцию ему в древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта.
Крепостные стены – это деревянные срубы, заполненные кирпичом. Внутри них подземные лабиринты с глубокими ловчими ямами. Все жилища примыкали к стенам как дольки и имели выходы на главную кольцевую улицу или центральную площадь. В каждом имелся колодец, печь и специальный сток для воды. В городе был настоящая ливневая канализация!

Модель древних хижин (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)
Модель древних хижин (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)

В центре находилась ритуальная площадь почти квадратной формы.
Аркаим снаружи был красив – идеально круглый, с выделяющимися башнями, горящими огнями и наружными стенами, облицованными цветным кирпичом.
Все здесь было проникнуто смыслом. Входящему в город нужно было повторить путь, который проходит Солнце. Крепость состояла из двух кольцевых стен – внешней, посвященной Солнцу и внутренней – Луне. Рисунок, образованный четырьмя входами Аркаима, представлял собой «правильную» свастику, направленную по Солнцу. Этот сакральный знак использовали древние Индия, Русь, Китай, Египет, Майя как символ света и развития. Обратная свастика у древних означала тьму и разрушение. К слову, фашисты взяли на вооружение как раз ее.
В Аркаиме применялись обе свастики, не было «плохого» и «хорошего» – было единство всего, как «Инь» и «Янь». День – ночь, свет – тьма, рождение – смерть. Это естественный порядок вещей во Вселенной.

Загадка четвертая. Металлургия

В каждом жилище кроме колодца были еще печь и куполообразное хранилище. К ним из колодца шли две земляных трубы. Зачем? А Вы заглядывали в колодец? Из него всегда „тянет» прохладой. Так вот, одна из труб подавала холодный воздух в хранилище. Это был холодильник!
А во второй трубе тот же воздух создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Печь была металлургическая!
Многочисленные медные изделия, найденные в могильниках, подтверждают, что здесь было немало искусных мастеров кузнечного и литейного дела.

Загадка пятая. Колесо и колесницы

По крышам жилищ Аркаима проходила верхняя улица для пешеходов и… колесниц! Настоящих. Потому что самые древние колеса и колесницы были найдены здесь, в захоронениях. А еще бронзовые ножи, топоры, жесткая узда с шипами, изображения и скелеты лошадей. Они указывают, что здесь жили не только кузнецы, астрономы, но и воины-колесничие.

Загадка шестая. Страна городов.

Сейчас на территории Челябинской и Оренбургской областей, Башкортостана и Северного Казахстана обнаружены несколько десятков поселений аркаимского типа. Их возраст 3,8–4 тысячи лет. Эти поселения эпохи бронзы назвали «Страной городов».

Долина Аркаима (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)
Долина Аркаима (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)

Города были удивительно похожи. Строились в форме овала, круга или прямоугольника, но всегда по типовому проекту. Считается, что они были духовными центрами, где жили жрецы, а на священные празднества собирались соплеменники со всей округи.
Города также служили производственными комбинатами.
Есть мнение, что Страна городов возникла здесь из-за доступных медных руд. Металл, орудия, украшения шли на «экспорт» далеко за пределы Южноуралья.
Но больше в «Стране городов» поражает ее удивительная духовность.

Загадка седьмая. Легендарные арии

Философия «Страны городов» строилась на трех культах: Огня, Солнца и Героя. Это –индоиранская религиозная система, истоки зороастризма. Аркаимцам был открыт весь физический и духовный мир. Но главной была не роскошь, а жизнь в гармонии с Вселенной.
По мифам Авесты и Ригведы, в древности арии разошлись по всему миру с прародины, затонувшей в Северном Ледовитом океане. Царь Йима – первый правитель ариев –по приказу Бога пошел на юг и построил город по типу яйца – символа зарождения жизни во Вселенной. Аркаим («ар» – небо и «ка» – суффикс уменьшения или принадлежности) – это «маленькое» небо Йимы или двойник неба на Земле.
АРКАИМ («Аръ + Ка + И + Мъ») – «начало света душевного в продолжении мыслей», светлая сущность, продолжающая изначальные знания. Смысл слова подтверждает одну из версий, что здесь был один из научных и духовных центров Древнего Мира.

Загадка восьмая. «Место силы»

Аркаим расположен в зоне палеовулкана. Такие местности называют «Места силы». Да еще и 52 градус северной широты, на котором реальная форма планеты пересекается с воображаемой правильной. «Земля встречается с Небом». Здесь воздействие энергий и магнитного поля необычны, даже разрушительны, если не понимать, как с ними быть. Древние знали. Они знали, ЧТО нужно строить там, где соприкасаются пространства, открывая Окно в другой мир.  

Загадка Девятая. Исход

Аркаим просуществовал всего 200-300 лет. Пожар, его уничтоживший – загадка. Необычность пожара в том, что он не стал неожиданностью для жителей. Они собрались и ушли. А потом город был уничтожен.
Исследования показали, что Аркаим, пирамиды, Стоунхендж построены в одной системе мер и представлений. Может у них одни строители?
И это был один из тех редких «звездных часов человечества», когда «Боги жили на земле».
Узнаем ли правду?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*