Поиск по сайту:

» Чем нас так манит Абхазия — страна Души и Солнца?

12.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Чем нас так манит Абхазия - страна Души и Солнца?

Если вам доведется побывать в Абхазии, то обязательно нужно съездить повыше в горы. Честное слово, не пожалеете!

Во-первых, сами Кавказские горы – это что-то фантастическое. Настолько они необычны, совершенно не похожи на уральские, сибирские или дальневосточные.

Высоченные пики теряются в пуховых облаках, склоны встречают кипением зелени. Даже сам воздух, кажется, принимает цвет яркой листвы. Тисы и самшиты, дубы и каштаны, буки и многочисленные лианы плотно сплетаются между собой.

Во-вторых, горные озера обладают неповторимым очарованием. Большие и маленькие, круглые и вытянутые, купаться них – просто наслаждение. И, конечно, сами по себе ленты кавказского серпантина. Дорога то прорывается сквозь узкое ущелье и нависшие над Сашиной скалы, то вырывается на простор. Когда под тобой сотни метров обрыва, адреналин просто вскипает в крови. Зато и красота неописуемая.

– Так, сейчас въезжаем в тоннель, – комментирует поездку наш гид, – не забудьте похлопать водителю!
Салон автобуса наполняется громкими хлопками и свистом. Все. Снова выехали на свет.
– А знаете, чему вы сейчас аплодировали? – продолжает Сергей. – Тому, что наш водитель попал в тоннель с первого раза!
– Да, когда в следующий раз будет страшно, – поддерживает водитель, – закрывайте глаза… Как это всегда делаю я!

Подобные шуточки на кавказских дорогах нередки и имеют под собой реальную основу. Серпантины настолько крутые, а сами дороги настолько узкие, что, кажется, только чудом водители умудряются довезти всех до места назначения живыми.

Есть в горной Абхазии два любопытных водопада. Одни называется «Девичьи слезы», другой – «Мужские слезы». По легенде, давным-давно в этих местах жила семья, в которой была дочь-красавица. Она уходила в долину пасти коз и пела песни своему возлюбленному. Но однажды ревнивая русалка подняла девушку на скалу, чтоб сбросить ее вниз. Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Но в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники…

А возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой, и что он не может ей помочь. Скупые слезы воина упали на камень…

– Но на самом-то деле абхазские мужчины никогда не плачут, – добавляет свою лепту в легенду Сергей. – Ну, или почти никогда. Вот и этот водопад на 30 процентов состоит из спирта, на 70 из огуречного рассола, там лишь одна скупая слезинка… Потому что спирт закончился, – подытоживает экскурсовод.

Словом, Абхазия, ее природа, теплое чистое море и люди настолько глубоко западают в душу, что, покидая республику, клянешься себе – на следующий год обязательно вернусь сюда! И пусть там бытовая неустроенность, цены только с натяжкой можно назвать невысокими, постоянное опасение, что попадешь в зону грузино-абхазского вооруженного конфликта, плюсы все равно перевешивают.

Перебирая дома фотографии, вспоминая места, в которых побывал, осознаешь, что Апсны – это и в самом деле страна души и солнца. И на будущий год нужно обязательно вернуться в этот чудесный край.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*