Поиск по сайту:

» Что интересного в Аркаиме? Заметки путешественников

12.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Что интересного в Аркаиме? Заметки путешественников

В ночь с 21 на 22 июня энергетика Аркаима достигает наивысшей силы. Так считается. Праздник летнего Солнцестояния соберет в Аркаиме огромное число паломников, экстрасенсов, последователей различных учений. На небольшой территории будет море людей, огненные шоу, необычные обряды и ритуалы. Мистическое место, мистическая ночь. Почему здесь?
Аркаим считают древней родиной ариев, «местом силы». Местом поклонения и знакомства с древней историей, местом осуществления надежд, понимания мира и обретения себя в нем.
Сейчас наша цивилизация достигла достаточно высокого технократического уровня развития, пережила тяжелые войны и подошла к грани еще более страшной. И вот с трудом, но все же начали мы понимать, что потеряли что-то очень важное в своем развитии. А именно – духовную составляющую, которая необходима для восстановления равновесия и гармонии мира.
В Аркаим с каждым годом едет все больше людей. Зачем? Кто-то ищет исцеления, кто-то хочет прикоснуться к древности, кто-то верит, что найдет для себя ответы на вопросы смысла жизни.
Если раньше туда отправлялись только избранные, то теперь едут все.
10 лет назад дорогу надо было найти, сейчас Вас доставят в конечный пункт туристические автобусы и указатели. Несколько лет назад говорили, что Аркаим пускает не всех. Может и сегодня, это получится не у каждого. Даже у того, кто соберется, могут случиться непредвиденные обстоятельства и путешествие отложится. А если все-таки приедете – получите массу впечатлений, надеюсь. Я не пожалела.
Скажу честно, что обладаю не бедной фантазией, но, вместе с ней у меня два любимых правила: «А ты докажи…» и «Доверяй, но проверяй». Хотелось все посмотреть своими глазами и понять своим умом.
Необычных историй в Аркаиме можно услышать множество, но я могу поручиться только за свои впечатления. Что нашла, что увидела, что почувствовала.

Впечатление первое, зовущее

В первую поездку, в 2002 году я добиралась в Аркаим наугад, на чистом энтузиазме, только с картой Челябинской области и туманными инструкциями Паши, одноклассника дочери. Сам он не водитель, ездил туда со знакомыми на микроавтобусе. Расстояние Паша указал приблизительно, как оказалось почти на 150 км меньше настоящего. Маршрут следования описал еще туманнее.

Вид на Темир-курган (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)
Вид на Темир-курган (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)

Но, собралась – так собралась! Ехали долго, день окончился, с ним закончился и асфальт. Мы в темноте шуршали по гравию уже несколько десятков километров. И тут я с отчаянием подумала, что Аркаим меня не «пустил». Вдалеке среди степи показались огоньки селения, мы заехали узнать дорогу – оказалось что до Аркаима осталось 10-12 км. После мытарств и уныния это стало «благой вестью» и надеждой на чудо.
Мне кажется, что в первый раз большинство людей едет в Аркаим с этим чувством. Многие не признаются, но все-таки ждут чего-то. Я не знала, зачем ехала, но мне туда было надо, просто магнитом тянуло!

Впечатление второе, исцеляющее

Всю дорогу до Аркаима у меня очень болела голова, просто раскалывалась, было уже какое-то потустороннее настроение, ничего не помогало. Оказавшись в лагере и начав осматриваться, я вдруг поняла, что голова не болит, совсем! Все это случилось за пять минут пребывания здесь.
Потом узнала, что многие приезжают сюда со своими болячками в надежде на исцеление… Ходят на горы, купаются в реке. А вода в реке чистая и холодная-прехолодная. И в ней лилии и кувшинки цветут. Я тоже купалась с удовольствием и не чихнула ни разу!

Впечатление третье, мистическое

Меня очень удивил вид звездного неба над Шаманкой (еще ее называют Лысой горой или вулкан Огненный). Было ощущение присутствия в планетарии. Над головой огромный купол, весь унизанный звездами. Может, это шутка зрения, когда находишься в степи, не буду спорить. Но на дышащее изогнутое и манящее звездное пространство я смотрела своими глазами!

На горе Аркаим (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)
На горе Аркаим (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)

Еще случилось мне увидеть огромную арку на небе, перекинутую от края и до края, она напоминала размытый след от самолета. Мы группой возвращались вечером с городища. Впереди темная туча, над головой арка, сзади шатер звездного неба. Так всю дорогу до лагеря арка двигалась вместе с нами, зависнув прямо над головами. Над горизонтом в это время поднялась луна, огромная. Светлая тучка закрывала ее край, и луна походила на шаловливого мальчишку с надвинутой на глаза кепкой, который смеялся и подмигивал нам. Такой он Арка-им.
Еще был веселый случай, когда мы с дочкой ночью бродили по горе в поисках обещанных нам НЛО. Я ей объясняла, что в степи очень хороший обзор звездного неба, в котором можно увидеть много летящих искусственных спутников. И показала для примера на движущуюся яркую точку. У нас на глазах она остановилась, увеличилась в несколько раз и потухла. Мы только руками развели.

Впечатление четвертое, улетное

Здесь ощущаешь простор, свободу и единение с природой. Меня понесло на незнакомую гору рано утром. Потом оказалось, что по незнанию ходила в заповедную зону, но никто не становил. Был понедельник, людей и сотрудников в лагере почти не было. А гора просто манила.
Когда поднималась на нее – расплакалась. Слезы сами лились без причины. А когда вышла на вершину, мне навстречу поднялось солнце, в лицо ударил теплый ветер. Было чувство, что я на коне выехала на гору, и вокруг меня весь мир развернулся. И я одна высоко среди этого великолепия! Чувство улетное, я его и сейчас помню..
С тех пор очень много поменялось в моей жизни. Но, возможно, именно тогда я осознанно начала обретать себя в этом мире.

Впечатление пятое, позитивное

В настоящее время в Аркаиме многое поменялось. В мире все движется. И сюда пришли деньги и цивилизация. Говорят, что нужно спросить разрешения у Аркаима на подходе к Шаманке, в первый раз я это правило выполнила. А потом уже нет. Кушать мясо здесь считалось дурным тоном, сейчас

Обелиск
Обелиск «Возрождение России»» (Фото: Петрищева Ирина, Личный архив)

Вам предложат работники столовой готовый шашлык. Больше появилось «случайных», просто заезжих людей в «новомодное» место. Ушла та первоначальная чистота, нетронутость. Но…
Но и сейчас Вы можете побыть наедине с природой и перенестись в прошлое, можете найти интересных людей и единомышленников. Вам вряд ли придется волноваться за сохранность своих вещей. До сих пор в Аркаиме не наблюдалось случаев воровства. Все палатки открыты, да и многие вагончики не закрывают. Большинство людей очень доброжелательны, по крайней мере, находясь здесь. Вы непременно ощутите этот коллективный дух «позитивного мышления».
И еще, может, и нет для Вселенной «случайных» людей. И на всех, кто посещает на земле такие места, они оказывают свое влияние. На то они и «места силы».

Врач-офтальмолог с мировым именем Мулдашев Э.Р. предложил интересную теорию о системе пирамид, с математической точностью размещенных по всей земле предыдущей цивилизацией. Одно из значений этой системы – поглощение и перенаправление негативной энергии, особенно негативных человеческих мыслей и эмоций. Аркаим находится в этой системе.
Кроме личных впечатлений для меня очень важно, что несколько тысячелетий назад в самом сердце материка, на территории, которую ученые считали дикой и незаселенной, жила достаточно высоко организованная цивилизация, гармонично связанная с природой и космосом. Здесь, в жерле потухшего палеовулкана, возникло очень продуманное, математически точное, духовное сооружение. Просуществовало несколько сот лет и… исчезло вместе с огнем. Как мистическая птица-Феникс.
В статье «Загадки Аркаима. Есть ли ответы?» я собрала известные на сегодня знания об этом удивительном месте.
Аркаим дает много ответов и рождает еще больше вопросов. И ответить на них очень хочется.
Затем и поеду в Аркаим снова…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*