Поиск по сайту:

» На такой край – Молдова…

12.06.2011 рубрика: Общество и нравы

На такой край – Молдова...

На земле есть край– Молдова, мало кому известный, но многим – очень родной.

Молдова – холмистая местность покрытая садами и лесами. В этом холмистом саду жизни рождаются летние птицы, весенние цветы, зимние деревья, дикие звери, сады сливаются с лесом, люди назвали этот лес одним простым словом – Кодру. Посреди леса люди возвели города, сёла, крепости и монастыри, санатории и дороги. Всё вокруг напитано свежестью цветов, домашней едой, запахом листьев и запахом скошенной травы. Молдова славится множеством колодцев и родников, стоящих вдоль дорог для того что – бы каждый проходящий или проезжающий мимо мог утолить жажду, каждый колодец наполнен ледяной, чистой и живой водой, каждое озерцо в Молдове – живое.

В сёлах и городах жизнь продолжается всегда. Зимой, когда людей на улицах почти не видно, наступает сказочное время: кажется, что все уснули в ожидании волшебного поцелуя весны-пробуждения.

С приходом весны природа в этом прекрасном крае оживает. Заметив волшебство природы человек, празднует вместе с ней незабываемый праздник весны «Мэрцишор», а потом спешит на работу, ему так необходимо помочь природе в её замысле. Он засеивает поля, всю весну и лето заботится о всходах, что – бы осенью собрать урожай.

Летом словно дуновение ветра заставляет вспорхнуть легкокрылых бабочек, сажая их на яркие, летние цветочные поляны. Белая и редкая чёрная птица аист оберегает своих птенцов, и заботится о своих гнёздах, свитых на телефонных столбах и крышах домов, многим людям дорого воспоминание об этой умиляемой сцене семейной любви этих необыкновенных птиц. Люди берут пример, с редких птиц, оберегая своих близких с той – же трогательностью. Словно ангелы аисты оберегают молдавские сёла и города.
В сверкающих от солнца озёрах плещется зеркальная рыба карп, вместе с ней в том – же солнечном озере плескаются загорелые дети. Скоро им предстоит трудиться наряду с мамами и папами, а пока они празднуют свой, детский праздник, который начинается первого июня – День Защиты Детей, и заканчивается только с наступлением осени 1-го сентября, когда им пора идти в школу. Набираться знаний.

Кто видел, с какой естественностью в молдавских сёлах растёт виноградник самых изысканных сортов? Как требовательно он протягивает свою лозу к солнцу, наполняя её и свои листья солнечным соком? Как набирает силу каждая виноградная гроздь, стремясь повторить очертания этой волшебной страны? На полях царит полная гармония.
Самые лучшие сорта кукурузы произрастают на просторах этой страны. Молдавские дети, в сёлах, пеленая в бабушкины платки её початки, делают из неё кукол и играют с ними.

Кто помнит, как пахнут первые распустившиеся весенние пионы в руках выпускников? Как выглядят осенние астры и хризантемы в руках первоклашек? Это школа. Школа – пора начала пути, в каждом селе и поселке есть своя школа. Учителя у неё только самые лучшие!

В центре всей страны, в самом её сердце простирается величественный город – город Кишинёв – «белокаменная столица» со всеми её причудливыми закоулками старого города и новизной спальных районов. «Новый источник», именно так переводится с молдавского языка слово Кишинев – Кишла Ноуэ, отличается от других городов мира своими зелеными массивами и необычными постройками из белого камня. Здесь есть всё: фабрики, заводы, гостиницы, больницы и поликлиники, автомобильные заправки, развлекательные центры и школы, магазины и конечно высшие учебные заведения, всё с теми – же самыми лучшими преподавателями.

Множество не менеё красивых и интересных по архитектурному замыслу городов окружает столицу. Город Тирасполь, Бендеры, Хынчешть, Сорока, Оргеев, Бельцы, Леова, Дрокия, Рышканы, Кахул в непосредственной близости с Вулканештами, нельзя проехать мимо Флорешт и Фалешт в них не заглянув, множеством достопримечательностей отличается каждый из них друг от друга. Город Вадул – Луй – Водэ, Сорока, Резина, Рыбница отважной крепостью стоят на страже, у самой главной реки Днестр, которая живой артерией протекает через всю Молдову, пуская свои подземные источники повсюду. Река Реут, беря своё начало на севере Молдовы, плавно впадает в реку Днестр, подпитывая её. Река Прут протекает границей, точно повторяя очертания одной половины виноградной грозди.

Люди, животные, деревья, цветы, птицы всё так и искрится добром и лаской, заботой и светом в этой интересной стране.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*