Поиск по сайту:

» Ноутбук Sumsung R730: обзор пользователя

11.06.2011 рубрика: Технологии и интернет

Ноутбук Sumsung R730: обзор пользователя

Как принято в игрожурах? Превью, ревью, подробный обзор. Игры, имеется в виду. Вот так бы и с утройствами. Обзор новинки, потом обзор по горячим следам, а спустя год подробная информация, что как и почему. С другой стороны что интересного читать про железо годовой давности, снятое с производства и замененное более современной моделью, – оно или работает или уже нет.

Идеальный размер ноутбука для человека мобильного – 13, 3 дюйма по диагонали. Универсальная вещь, с которой можно и на диване поваляться и в командировке отчет написать. Зато массовый стандарт 15,6 дешевле других моделей, поэтому его ценят руководители (покупая такие модели для подчиненных). Малютки нетбуки (ах нет, уже планшеты!) подойдут для тех, кому мало 4 дюймов в смартфоне, но 13-ти многовато. Работать на таких машинках нельзя (нет, правда. нельзя. Не притворяйтесь!), зато бороздить просторы виртуальных онлайн-кинотеатров в самый раз.

Выбирать планировалось модель достаточно мощную (обрабатывать фото) и большую – от 17 дюймов и выше. Первоначально я твердо определился с моделью от HP. Но HP-ноутбук оказался последним, и брать его я побрезговал (сам не знаю почему – ничего плохого в последних моделях нет, наоборот – уж точно оно работает и работает исправно).

Больше! Больше гламура! (Фото: Samsung, http://www.samsung.com/ru/)
Больше! Больше гламура! (Фото: Samsung, http://www.samsung.com/ru/)

Продавец терпеливо ждал, что я буду делать дальше. Окинув взглядом стойку с мобильными ЭВМ, увидел я распахнутый зев Samsung R730 JS03. Красную его крышку с чешуей я не приметил. Посему просто решил, что беру безликого серого громилу. А уж когда увидел всю эту вишневую рябистую (от рябь) узорчатую на внешней стороне панели – аж дух зазватило. Так вот и появилась эта «черепаха» у меня дома. «Черепаха» из за твердости корпуса, а не из-за медлительности.

Домашний ноутбук должен быть большой и мощный. Я даже помню что присматривался к 19-ти дюймовому Самсунгу, но то ли упустил, то ли передумал – вообщем получилось, как у Жванецкого: вчера, но по три, сегодня, но пять.

Все шло хорошо, пока через полгода использования не слетела «семерка» – установлена была версия Home basic. Для моих нужд хватало, но насколько я понял, в бэйсике есть ограничения для сетевого использования.

Дополню, что знаю многих у кого на разных моделях Samsung Windows 7 cлетела через две недели, месяц. Кто виноват – производитtль железа, или создатель операционной системы сказать сложно. Тут нужны тесты и исследования, но кто их будет проводить, когда проще, нет даже не скачать с торрента пиратскую «винду», а продать один ноут, да купить новый.

Позволю лирическое отступление. Совет всем продажникам – ставьте второй системой убунту и на Авито или еще где, пиарьте свой б/у девайс, как уникальную систему с двумя Осями. Двойное ядро процессора, двойная Ось, двойная цена! Уверен, что наивные россияские граждане клюнут и купят. Конец лирического отступления.

Рекламный слоган для Samsung R730 гласит: «Функциональность превыше всего!». Лозунг этот слегка неправильный. Большие ноутбуки лишены главного – мобильности. А мобильность ой как с функциональностью сегодня связана! Большинство или покупает десктопы или маленькие ноутбуки. Только редкая группа избранных, вроде меня, знает, что большой лэптом – это здорово и классно! Обычно такие люди часто переезжают, но на срок от месяца и более. Причем на новом месте не бегают и суетятся, а спокойно работают. Таскать монитор с десктопом и прочими прелестями – идиотизм, но и маленький экран не хочется. Посему гиганты-лэптопы имеют свою четкую целевую аудиторию. Единственный девайс, который таскаю дополнительно – графический портрет. Мышь – это зло! Не портите руки. Купите себе простой, дешевый графический планшет за 1000 – 2000 рублей и пользуйтесь.

В плане мощности – второй Крузис пошел. Не на максимуме, но играбельно. Фоллаут 3 иногда (редко) притормаживал, но общий гэймплей это не портило. Trine шел на отлично. Упомянул три столь разные игры, поскольку только в них и играл. Да и то просто потестировать. Зато набор Adobe для дизайнера и фотографа (весь пакет от Photoshop до InDesign) работал хорошо и без нареканий. В качестве мобильной студии ноутбук подходит. То есть не мобильной, а переносной. Доехал, развернул и приступил к работе.

На борту «боевая машина» несет три порта USB (могли бы и четвертый пристроить – места завались! Есть выход HDMI, чтобы подключив ноутбук к Full-HD телевизору смотреть фильмы, найденные в сети Вконтакт. Для переключения между мониторами существует специльная програмка, идущая в комплекте. Запускается нажатием Fn+F4. Соответственно есть несколько вариантов: дисплей ноутбука, экран телевизора, оба монитора сразу или расширенный монитор – когда один дисплей является продолжением другого. VGA-выход присутствует тоже, но смотрится, как анахронизм. Вот бы вместо него тот самый 4-й usb-порт!

И тачпад с мультачем, и корпус алюминевый. А на Мак не похоже! (Фото: Fotomag, http://fotomag.com.ua/)
И тачпад с мультачем, и корпус алюминевый. А на Мак не похоже! (Фото: Fotomag, http://fotomag.com.ua/)

RG-45 – это не гигабитный порт, но лучше чем ничего. Есть встроенный DVD-привод и тачпад с функцией мультитача (только изменяю размеры вэб-страничек, более ни для чего не пробовал использовать). DVD-привод, если что, удобно вынуть. Да и стоит отметить удобство с доступом к ОЗУ – снял планку и вставил дополнительный гигабайт памяти.

Одним из достоинств ноутбука пиар-отдел Samsung упоминает расширенную цивровую клавиатуру. Из этих 17-ти кнопок лично я использую только home и end. Включени и отключени цифровой клавиатуры через Num Lock путает и больше мешает. Не эргономично! Я знаю, людей, который активно пробивают цифры в таблицах на цифровой клавиатуре (она цифровая от того, что цифры?), но обычно они работают в офисах и магазинах за старыми десктопами и кассами. То есть в число пользователей R730 не попадут.

Перебои с сигналом wi-fi. Цитата из официального описания машинки: «Современные коммуникационные технологии ноутбука R730, включая поддержку беспроводной сети 802,11 bgn, обеспечивают высокоскоростной доступ к Интернету и вашим данным в любое время и из любого места». Не знаю, что обвинять – w-fi адаптер ноута или роутер от Asus. Когда ноутбук на столе и включен в сети – сигнал отличный. Стоит только отключить от сети и расположиться на диване – сигнал вянет.

Маленький MSI Slim x-340 ловит сигнал уверенно и ловко по всей квартире и даже на балконе. Подозреваю искусственное ограничение мощности адаптера в Самсунге. Все-таки 17-ти дюймовый экран сжирает энергию быстро. Спустя год, тем не менее, на 1,5-2 часа активной работы хватает. Фильм уже не посмотришь без подзарядки – хватает на 40-50 минут экранного времени (Full-HD). Правда, wi-fi я при просмотре не отключаю (scype, utorrent, thunderbird и прочие программы работают в фоне).

Второй недостаток связан с ПО от производителя. Сохранение данных совершенно не обеспечивает встроенная фича – Samsung Recovery Solution. Ничего не восстанавливает, сколько памяти ей не отводи и сколько синхронизаций не делай. Когда слетает Windows, слетает все. Поэтому не тратьте память HDD. Лучше сделайте образ диска на отдельный винчестер.

Компания позиционирует ноутбук для активной жизни и сложных задач. Скорее всего, имеется в виду активная виртуальная жизнь, поскольку в реальности с 3 килограммовым богатырем (точный вес 2,84 кг) особо активным быть не получается.Корпус R730 действительно «устойчив к ударам, царапинам, на нем практически не остается следов пальцев – он остается надежным устройством даже при самом интенсивном использовании». Спустя год ни царапинки. Правда, откуда царапины на домашнем, или, скажем так, внутри-интерьерным по большей части, компьютере?

Огромнейший плюс: модель очень-очень тихая.

ТТХ для технофетишистов
Процессор Intel Pentium Dual-Core T4300 2.1 ГГц
– 800 МГц FSB
– Penryn (2 ядра)
– Deeper Sleep, Enchanced Deeper Sleep, Execute Disable Bit, Streaming SIMD (SSE), Streaming SIMD Extensions 2, Streaming SIMD Extensions 3 (SSE3), Streaming SIMD Extensions 4.1 (SSE4.1), 64-разрядной адресации памяти (EM64T), MMX, SpeedStep

По умолчанию стоит 3 ГБ DDR3 SDRAM, которые можно превратить в 4. И заодно поставить 64-х битную операционную систему, чтобы эти 4 ГБ увидеть. Жетский диск формата 2,5’’ делает 5400 об/мин. Емкость – 320 ГБ.
Разрешение дисплея до 1600 x 900 (WXGA++).

Матрица с глянцевым покрытием Chi Mei N173O6-L02 имеет площадь 382,08 на 214,92 мм. Использует технологию TFT-LCD. Время отклика 9 мс. Далее без перевода:
•Back Light LED
•Brightness 220
•Color Depth 6 Bit, 262,144 Colors
•Contrast Ratio 650
•Pixel Pitch 0.2388 x 0.2388 mm
•Viewing Angle R: 45° L: 45° U: 20° D: 45°

Семерка дала следующие показатели: Windows 7 index: 4.9. Details: CPU 5.5 – Memory 5.5 – Graphics 4.9 – Gaming graphics 6.0 – Main hard drive 5.8. Покупателем рекомендую прямо в магазинах, на стендовых моделях, росматривать тесты операционки.

Слабую батарею (для такого монстра) к недостаткам не отношу. 2 часа она дает (потом потихоньку умирает, но это закон жизни, он что для людей, что для железок одинаков). И назначение у ноутбука на столе стоять, а не коленях в трамвае/маршрутке/личном автомобиле лежать. Нет, можно пойти с ним в кафешку с друзьями, да посмотреть вместе фильм. Но подобное использование представляется мне чересчур экстравагантным.

Итого есть крупногабаритная удобная и функциональная машина из семейства R730. Семейство это постоянно обновляется и дешевеет. Так мой JS03 стоил в феврале 2010 около 26 000 рублей. Теперь же наблюдаю JT06 с более мощным процессором (Core i3) и 4 ГБ оперативной памяти аж на целую тысячу меньше.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*