Поиск по сайту:

» Открыт секрет похудения при отказе от курения

10.06.2011 рубрика: Медицина и здоровье

Открыт секрет похудения при отказе от курения

Исследователи из Йеля выяснили, из-за чего люди, отказавшиеся от курения, больше хотят есть и, как следствие, начинают набирать вес. Также удалось понять, как совладать с этим явлением.

Масштабные исследования показали, что в среднем курильщики действительно обладают меньшим индексом массы тела, нежели люди, не притрагивающиеся к сигаретам и табаку, даже с учётом таких факторов, как диета, поведение и генетика.

Выводы одного из исследований даже указывали на то, что производители специально добавляют в табачные смеси вещества, которые делают курильщиков более стройными, рассказывает Discovery. Однако другие опыты показывали, что сам никотин воздействует на мозг таким образом, что подавляется аппетит.

Группа Марины Пиччотто (Marina Picciotto) из университета Йеля решила определить, как это происходит. Биологи провели эксперименты с мышами. После месяца опытов «курящие» мыши потеряли от 15 до 20% своих запасов жира.

Позже выяснилось, что никотин связывается с рецепторами, передающими информацию нейронам в гипоталамусе, отделе мозга, отвечающем, в частности, за голод и сон. Марина и её коллеги установили, что в конечном счёте активируются нейроны, которые называются проопиомеланокортиновыми клетками (POMC). Именно их работа приводит к снижению аппетита.

Также учёные определили, что вещество цитизин (cytisine), часто применяемое при лечении никотиновой зависимости, действует схожим образом. В опытах других биологов животные, принимающие цитизин, ели меньше, но не было ясно, по какой причине.

Подробности исследования вы найдёте в статье, опубликованной в журнале Science.

Узнайте также о том, почему сложнее отказаться от сигарет с ментолом, а ещё о вакцине против курения.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*