Поиск по сайту:

» Как Луна влияет на жизни людей

10.06.2011 рубрика: Наука и открытия

Как Луна влияет на жизни людей

Луна не только активно влияет на наше здоровье и самочувствие. Если верить результатам недавних научных исследований, даже смертность пешеходов на дорогах напрямую зависит от фаз Луны.

Исследование было выполнено группой института транспортных исследований при университете Мичигана под руководством Майкла Сивака. Для анализа была взята местная статистика гибели пешеходов в дорожных инцидентах за десятилетний период, а также астрономические данные. Рассматривались случаи гибели людей в период с 10 часов вечера до 5 часов утра, то есть в темное время суток. Так вот, выяснилось: в новолуние гибнет на 22% больше людей, чем в полнолуние. Спрашивается, почему?

Кажется, ответ очевиден: свет полной Луны ярче освещает дорогу, и это существенно улучшает восприятие водителем ситуации на дороге. Вместе с тем, считают исследователи, масштаб влияния Луны на поведение человека, по всей видимости, значительно шире.

Так, в Британии на основе данных полицейской статистики принято решение об увеличении числа полицейских патрулей в дни полной Луны. В Австрии выявлено снижение производственного травматизма в полнолуние. Удалось даже выявить совершенно необъяснимый факт прямого воздействия фаз Луны на поведение обитающих в воде на больших глубинах микроорганизмов. Между тем, характер воздействия Луны на биологические объекты и социальные процессы по-прежнему неясен.

«Будьте особенно осторожны в период полнолуния», — советуют пациентам-сердечникам и швейцарские медики. Группа ученых-кардиологов из города Лугано пришла к выводу, что фазы спутника Земли каким-то образом влияют на самочувствие людей.

Как показало наблюдение за группой больных, 30 процентов из них перенесли инфаркт именно в тот период, когда «царица ночи» ярко сияла на небосводе. Следующие за полнолунием несколько дней, свидетельствует статистика, опасны для тех, кто после инфаркта вынужден был лечь в больницу: именно в этот период вероятны осложнения, и количество летальных исходов увеличивается вдвое.

Есть предположение, что фазы Луны влияют и на рождаемость. Во Франции, как показало изучение пяти миллионов случаев, в конце лунного месяца детей появляется почти вдвое больше, чем обычно.Голодать лучше в темноте

— Влияние лунных фаз на наше самочувствие и поведение колоссально, — считает сотрудник Консультативного центра при московской Академии государственного и муниципального управления, консультант-медик Светлана Бестужева. — Если Луна силой своего притяжения в состоянии приводить в движение моря и океаны, то надо ли удивляться, что она влияет на все живое на Земле? Морские организмы, от моллюсков до больших рыб, откладывают и оплодотворяют икру только в полнолуние. А недавние исследования подтвердили, что именно в этот период количество грабежей с применением насилия увеличивается в полтора раза.

Наоборот, в темные безлунные ночи наши организмы обновляются, наиболее активно очищаясь от токсинов. Такое время – самое удобное для того, чтобы порвать с вредными привычками, начать лечебное голодание или расстаться с человеком, который вам неприятен: стресс для организма окажется наименьшим.

Когда на небе появляется тоненький серпик Луны, наш организм, как подметили исследователи, находится на нижней точке жизненной активности. Иммунитет ослаблен, мы можем испытывать необъяснимое чувство страха, подавленность, депрессию. Поэтому врачи рекомендуют на фазе прибывающей Луны провести укрепляющее лечение, пить витамины и побольше спать.

В любви растущая Луна — пора надежд и обещаний, в деловой жизни — период конструктивных мыслей, новых проектов, сулящих удачу. По мере роста Луны и мы становимся сильнее, как бы готовимся к предстоящим победам и свершениям. Ближе к смене лунных фаз надо быть аккуратнее, внимательнее к себе и окружающим. В такие дни люди становятся менее уравновешенными и более конфликтными. Повышается острота эмоционального восприятия мира.

Вторая фаза начинается с того дня, когда освещенная часть занимает ровно половину лунного диска. Энергия организма продолжает нарастать: мы становимся сильнее, активнее, эмоциональнее. Жизненные силы постепенно приближаются к своему пику. Но вот наступает полнолуние — пора перехода от накопления сил к их активной трате. В этот день нерастраченная энергия может стать неуправляемой. Избыток энергии многим не дает уснуть — именно в полнолуние и несколько последующих дней многие люди жалуются на бессонницу.

В старину верили, что в эти дни кровь обильнее течет из ран, а лунатики гуляют во сне. Обостряются нервные расстройства, увеличивается число дорожных происшествий. Люди больше раздражаются, часто скандалят, вроде бы, без причины. Увеличивается число самоубийств. В такие дни старайтесь быть спокойнее, не повышать голос, не раздражаться по пустякам. Не суетитесь, отложите на время все дела, требующие нервного напряжения, и займитесь спокойным, монотонным делом. Помните: все это временно.

А в принципе, полнолуние не так уж страшно, как его малюют. Это время свершений. Дела идут наилучшим образом, романтические встречи проходят бурно и страстно. А тем, кому некуда сбыть бьющую через край энергию, рекомендуется заняться физическим трудом, спортом или творчеством. Не спится – пишите стихи! У вас может неожиданно обнаружиться редкий талант.

В дни, когда Луна убывает, выше шансы на успех при хирургических вмешательствах, а выздоровление идет быстрее. Убывающая Луна несет осознание происшедших событий, пересмотр взглядов. Свидания носят скорее дружеский, духовный, нежели чувственный, характер. Чем уже становится серпик нашего спутника, — а это происходит в дни завершающей, четвертой фазы, — тем ущербнее и энергетика наших организмов. Человек теряет активность, начинает уставать, у него все валится из рук. Это похоже на приближающуюся старость. Вы как бы подводите итоги пережитого. Этот период надо прожить с ощущением, что месяц прошел не зря, и вы сделали все, что могли.Луна – это корабль пришельцев?

— Луна – вероятно, самый загадочный объект на нашем небосклоне, — полагает профессор Рудаков. – Чем больше мы получаем информации о своем естественном спутнике, тем больше возникает загадок и противоречий. Так, физически невозможными представляются многим исследователям размеры, форма и орбита движения Селены. Другая ее загадка – неправдоподобная кривизна поверхности. Непонятно, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению.

Одним из объяснений, предложенных учеными, является то, что лунная кора была изготовлена из твердого титанового каркаса. Третья тайна Луны – ее многочисленные кратеры. Широко известно, что это ни что иное, как шрамы на теле спутника, оставляемые падающими метеоритами. Ведь Луна не имеет атмосферы, защитившей бы ее от космических «агрессоров». Но глубина этих кратеров в этом случае должна быть на порядки больше, нежели есть на самом деле. Грубо говоря, метеориты уже разнесли бы поверхности небольшого спутника в пух и прах. Но этого не происходит. Почему? Кто-то или что-то мешает им это сделать?

Список загадок Луны можно продолжать почти бесконечно. Неясно очень многое – от ее происхождения до знаменитых «лунных морей», сотканных из неизвестно откуда взявшейся лавы. Некоторые исследователи приходят к фантастической догадке: этот огромный безжизненный шар, вращающийся вокруг Земли, не является естественным спутником. На самом деле – это управляемый корабль братьев по разуму, или древний космодром, или гигантская космическая лаборатория…

Может быть, именно этим и объясняется столь очевидное, но зачастую необъяснимое ее влияние на нашу жизнь? А вдруг, идут еще дальше исследователи лунных аномалий, братья по разуму ставят над нами незримые эксперименты, и именно поэтому мы то впадаем в беспричинную тоску, что хоть вешайся, то становимся бодры и веселы?

Однако, если это так, остаются безответными два вопроса: кто создал Луну и с какой целью? Представители иных космических цивилизаций? Или, возможно, те, что жили на Земле в доисторические времена – атланты или их еще более далекие предки? Но зачем мы этим таинственным существам?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*