Поиск по сайту:

» Можно ли совершить преступление под гипнозом?

10.06.2011 рубрика: Интересные факты

Можно ли совершить преступление под гипнозом?

Специалисты считают, что загипнотизированного человека нельзя заставить совершать поступки, идущие в разрез с его моральными устоями. Поэтому в отечественной судебной психиатрии не признается возможность совершения преступления или аморальных поступков под влиянием гипноза против воли гипнотизируемого. Между тем практика свидетельствует – подобное утверждение далеко не всегда соответствует действительности. Вот лишь один показательный пример.

В 1951 году 29 марта житель Копенгагена Палле Хардрупп в каком-то полусне оказался у банка, сжимая в руке пистолет. Он вошел внутрь и приблизился к ближайшему окошку. Кай Моллер, кассир, улыбнувшись посмотрел на него, но улыбка вдруг невольно застыла на его лице, когда он увидел странный, безумный огонь в глазах клиента. Хардрупп не помнил, требовал ли он деньги, а Кай Моллер уже никогда этого не скажет, так как пистолет Палле дважды выстрелил и кассир мешком грохнулся замертво.

Другие клерки после этого попадали у своих конторок, словно оловянные солдатики, а посетители выбежали из помещения через центральный выход. Только управляющий банком остался стоять и прямо смотрел грабителю в глаза. Вновь прогремел выстрел, и смельчак тоже растянулся на полу с пулей во лбу.

Позже на суде Палле рассказал странную историю о том, что его подверг гипнозу некий Бьорн Нильсен. Последний повторял ему трижды в неделю на протяжении трех месяцев, что он должен ограбить банк, застрелив кассира, если тот не выдаст деньги. Палле поведал присяжным как при таком давлении полностью потерял контроль над своей волей и превратился в зомби. Присяжные поверили показаниям Палле Хардруппа. Нильсону было предъявлено обвинение в планировании преступления и провокации убийства.

Процесс был беспрецедентным – суду требовалось доказать, что Нельсон преднамеренно вынуждал Палле против его воли совершить преступление, для чего подверг его гипнозу. Доказать все это было очень непросто. И все же вердикт был вынесен. Палле Хардруппа признали виновным в двойном убийстве и попытке ограбления банка. Его приговорили к лечению в психиатрической клинике с освобождением спустя два года, если к тому времени он будет полностью здоров. Бьорн Нильсон получил пожизненное заключение.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*