Поиск по сайту:

» Почему люди до сих пор считают, что Земля плоская?

09.06.2011 рубрика: Интересные факты

Почему люди до сих пор считают, что Земля плоская?

Партия Плоской Земли всегда была достаточно многочисленной. Ее возраст таков же, каков возраст всего человечества – как только появился первый ученый, который утверждал, что добывать плоды удобнее с помощью палки, нежели просто лазить на деревья, тут же появился первый член партии Плоской Земли, утверждавший, что лазить на деревья гораздо лучше, ведь так не только плоды добываются, но и поддерживается хорошая физическая форма.

Сначала люди верили, что Земля – плоская, и всех, кто осмеливался считать, что это не так, подвергали остракизму. Потом были уверены, что она является центром Вселенной. И так далее. Заблуждения человечества можно перечислять долго. Общее во всех этих ошибках одно: стоило только утвердиться в какой-нибудь очередной «непогрешимой» истине, как немедленно создавалась организация, основной задачей которой было оберегать эту истину от малейших посягательств. То есть – очередная партия Плоской Земли.

Если вы думаете, что наиболее агрессивным представителем партии Плоской Земли была святейшая инквизиция, то это – ошибка. В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, действуют комитеты по лженауке, возглавляемые уважаемыми учеными, академиками и т.д. Они трепетно отслеживают все исследования, которые могут поколебать существующие теории, уже получившие статус Абсолютной Истины. Найдя таковые, немедленно объявляют их лженаукой, авторов – шарлатанами и безграмотными недоучками (в эту категорию попали не только школьные учителя, пытающиеся на бумажке рассчитать расширяющуюся Вселенную, но и академики, посмевшие создавать теорию поля). И еще неизвестно кто более жесток: святейшая инквизиция с ее испанскими сапожками, или нынешние комитеты по лженауке, с их шельмованием и забрасыванием грязью.

А ведь весь опыт человеческой цивилизации буквально кричит о том, что сегодняшняя Абсолютная Истина завтра может оказаться Однозначным Заблуждением или в крайнем случае Частным Случаем, применимым в ограниченном числе обстоятельств.

Интересно, что в последнее время партия Плоской Земли активно пополняется новыми членами. Если в конце XIX – начале ХХ столетий люди приветствовали развитие науки, восхищались каждым научным достижением, то сейчас можно наблюдать обратный процесс: стоит только появиться сообщению о каком-либо очередном научном достижении, как тут же начинают говорить о шарлатанстве. Причем, речь идет не только о нынешнем филиале святейшей инквизиции, а об обычных людях, почитывающих научно-популярные статьи и, на первый взгляд, живо интересующихся различными проблемами в горних научных высях.

Небрежно путая теломеры с теломеразой, такие члены партии Плоской Земли объявляют, что бессмертие невозможно – ведь современная (!) наука еще не открыла действенного способа обойти природный счетчик лет, следовательно – это в принципе (!) невозможно! Вселенная не может быть бесконечной, так как уже давно доказано, что она – расширяется (в крайнем случае – сжимается). Теория поля – бред, измышления необразованных людей. И вообще, мир произошел от обезьян, как сказал Дарвин. Вы не согласны с Дарвином? Какой ужас! Вы просто не знаете элементарных основ биологии. Идите, почитайте учебники.

Члены партии Плоской Земли очень уверены в себе, в своих знаниях, в абсолютной безграмотности оппонентов. Они берутся предсказывать развитие науки на тысячелетия вперед – это очень просто, ведь все основные научные открытия, по их мнению, уже сделаны. Они даже мысли не допускают о том, что завтра может быть сделано какое-либо открытие, которое перевернет всю существующую в данный момент систему мировоззрения – а в прошлом такие открытия случались (например, открытие того факта, что Земля все же круглая). Но то было в прошлом, а сейчас все должно быть статично, недвижимо и… надежно.

Вот в этом-то все и дело. В надежности. В спокойствии. В страхе.

Все незнакомое – пугает. Незнакомец практически всегда приравнивается к врагу – пока он не докажет обратного. Все новое – опасно. Поэтому гораздо надежнее и спокойнее остановиться. Не нужно никаких выдающихся открытий. Не нужно ломать существующую систему мировоззрения и мировосприятия. А то мало ли – вдруг из разлома выскочит Бука-из-Шкафа, тот самый, которым в детстве пугали непослушного ребенка.

И то, что страх Буки-из-Шкафа – всего непонятного,
странного, незнакомого и нового – активизировался в последнее время, совершенно объяснимо. Уж слишком много техногенных катастроф, слишком много разнообразного оружия, которое способно снести не только город-другой, но и всю планету, а то и всю Солнечную систему. Слишком много опасностей в современном мире, начиная от сверхскоростных автомобилей и заканчивая ядерными боеголовками. Слишком много разбивающихся самолетов и терактов… А вот если бы технологии – наука и техника – стояли на месте, было бы гораздо спокойнее жить. Лучше ездить на лошадях, но зато не ожидать каждые пять минут себе на голову Фукусиму или психопата за рулем мощного автомобиля.

Вчерашние дети, напуганные Букой-из-Шкафа, выросли, стали взрослыми. Но по-прежнему применяют старый, добрый способ избавления от страха: прячутся с головой под одеяло. Надежная методика – если ты не видишь Буку, то он не может заметить тебя, а раз не заметит, то и не съест.

Одна беда – Бука-из-Шкафа может ориентироваться не только с помощью зрения, у него множество различных органов чувств, и одеяло от него не спасет. Так, может, лучше не пытаться укрыться с головой, а попытаться изучить этого самого Буку. Может, он не такой уж и опасный. А если опасный – так неплохо бы узнать его слабые места. Ведь если не изучать, он так и сожрет, вместе с одеялом. А страх – плохой помощник во всем, в том числе и в спасении от Буки.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*