Поиск по сайту:

» В Калифорнии разработали новый накопитель информации

09.06.2011 рубрика: Технологии и интернет

В Калифорнии разработали новый накопитель информации

Команда студентов из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировала первый в своем роде накопитель информации на основе твердотельной памяти с изменением фазы. Новое устройство хранения данных обеспечивает высокую производительность – оно в тысячи раз быстрее, чем обычный жесткий диск, и в семь раз быстрее современных твердотельных дисков (SSD).

Новая система хранения данных называется Moneta и использует память с изменением фазы (PCM). Это новейшая технология, которая хранит данные в кристаллической структуре сплава металлов — халькогенидах.

В отличие от обычных жестких дисков твердотельные накопители не имеют движущихся частей. SSD-диски сегодня можно найти в широком спектре потребительской электроники от фотоаппаратов, до ноутбуков. Однако, хотя SSD и быстрее, чем жесткий диск, флэш-память по-прежнему слишком медленна и не соответствует современным требованиям, особенно в области высокопроизводительных вычислений, где важно «просеивание» огромных объемов информации. Примером может служить анализ и хранение научных данных, собранных с помощью экологических датчиков.

Moneta использует первое поколение чипов PCM компании Micron Technology и может считывать данные со скоростью 1,1 гигабайт в секунду, а записывать — до 371 мегабайт в секунду. При небольших запросах (например 512 байт) Moneta считывает со скоростью 327 мегабайт в секунду и записывает на скорости 91 мегабайт в секунду. Это при меньшем энергопотреблении от 2 до 7 раз быстрее, чем современные SSD.

В ближайшие шесть-девять месяцев студенты собираются построить второе поколение устройства хранения Moneta. По их мнению, через несколько лет технология будет готова для выхода на рынок и совершит настоящую революцию, особенно в области мобильных устройств.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*