Поиск по сайту:

» Для чего оставляются комментарии к статьям?

09.06.2011 рубрика: Интересные факты

Для чего оставляются комментарии к статьям?

Как понять хорошая статья или плохая? Сколько людей – столько и мнений. И чтобы не говорили некоторые авторы о безразличии к общественному мнению, в априори – если человек демонстрирует свое творчество, то он ждет реакции публики. Любой, даже заложив «бомбу» и удалившись в тайное убежище, предвосхищает свой успех или провал. Вот я, например, всегда предвижу бросание кочанов капусты в мою сторону (хороший повод гордиться собой – ведь кто– то уже потерял голову от моего словоблудства).
Узнать мнение читателей можно с помощью комментариев, большое количество которых не говорит однозначно о доброкачественности статьи, а свидетельствует лишь о том, что тема «зацепила». Порою читать мысли читателей гораздо интереснее и познавательнее, чем содержание обсуждаемой статьи. Почему? Узнать мнение одного человека на какую– либо проблему – это одно, другое дело – увидеть разные взгляды с новых для вас ракурсов по интересующей тематике.

Как начинающему автору относиться к противоречивым откликам читателей? Многое зависит от того, а для чего, собственно, люди писали свои комментарии. За словами стоит конкретный человек, с уникальными чертами, характером. Но иногда авторы не понимают этого, как за деревьями не видят леса. Эта очень тонкая грань и важное умение – обсудить статью, выразить свое мнение и при этом не переходить на личности.

Позвольте поделиться своим опытом. Условно я бы выделила несколько категорий «комментаторов», встречающихся в просторах виртуального пространства.

«Доброхоты»

Еще бы я назвала их «добронравы» – они пишут свои пожелания, замечания с целью усовершенствовать содержание статьи, стиль написания, исходя из любви к русскому языку и добрых намерений. В силу своего правильного воспитания и высокой нравственности они не ждут благодарности, но хотели бы услышать простое человеческое спасибо за тщательный разбор полетов и за обычно очень объемные комментарии.

Никогда не помешает улучшить свое владение русским языком. А вот насчет верного изложения своих мыслей — момент весьма и весьма спорный. Потому как у каждого автора должен быть индивидуальный почерк, узнаваемый читателем. Кому– то по душе гулять по гладкому берегу реки, ограненному мрамором, а кому — то ближе горная речка с неровными берегами, так и автор имеет право выбирать, какую огранку выбрать для потока своих мыслей, либо сохранить его в естественном виде, так сказать, в первозданной красоте.

«Одобрители»

Скорее всего, это ваши читатели. По крайней мере, им понравилось то, что вы написали. Это одна из самых приятных категорий «комментаторов», воодушевляющих писать дальше. Спасибо им за то, что они есть.

«Критики»

Ага, все вами написанное – написано зря. Ничего нового вы не написали, велосипеда не изобрели и даже нового способа езды на нем. Поэтому перестаньте марать бумагу, спасите деревья и головы читателей.

«Нарциссы»

Комментарии пишутся не для обсуждения темы, нет. Они по сути призваны показать всем величие их автора, его компетентность, профессионализм. Обычно они не вступают в диалоги – что орлу мышиная возня. Ваша статья лишь предоставила сцену для выступления «великого» человека. На этом пути ваши расходятся.

«Опытные»

Мне очень нравится эта категория. Из любого правила есть исключения, что уж говорить о жизни и психологии. Жизнь богаче фантазии и почитать чужой опыт всегда интересно. Статья автора зачастую выражает только мнение автора, отражает его личный опыт, а «комментаторы» дополняют, делают тему обсуждения более насыщенной и раскрытой.

«Общительные»

Порою хочется воскликнуть: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Такие активные, разговорчивые, живые. Можем запросто начать обсуждать тему статьи о коротких женских стрижках, а поговорить не только о волосах и женских прическах, но и размере груди, мужского достоинства…
Ох, уж эти извилистые пути нашего мышления! Необъяснимые, непредсказуемые. И в этом прелесть, смак общения с помощью комментариев.
Итак, я описала несколько самых распространенных разновидностей комментаторов статей, не претендуя на то, чтобы объять необъятное. Вряд ли возможно в силу краткости жизни человека и разнообразия комментариев считать данную тему завершенной, на то мы с вами и на сайте Школа жизни – будем следовать завету дедушки Ленина и учиться, учиться, учиться… Благо, учителя всегда найдутся. Да и если есть желание научиться, то можно всегда и везде найти нечто ценное и полезное для себя. Каждый находит то, что он ищет. Рано или поздно.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*