Поиск по сайту:

» Что такое Родина? Во-первых, это родной язык

09.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Что такое Родина? Во-первых, это родной язык

Родина… Когда открываешь сборник стихов С.А. Есенина, Родина, любовь, дружба сплетаются в одну тонкую струну. Она начинает мелодично звучать. И тогда защемит сердце, а на глаза наворачиваются слезы. Милая, милая Родина… воспетая великими поэтами и непознанная многими.

Все в определенный момент своей жизни по-разному определяли для себя понятие «Родина». Для каждого человека оно индивидуально. У кого-то – это место, где он родился, у кого-то – объятия мамы, у кого-то – подвеска на груди, у кого-то – запах бабушкиных пирогов, у кого-то – целая страна. Родину не всегда можно увидеть, но всегда можно ощутить и почувствовать. Всех людей объединяет одна поговорка: «Человек без Родины – соловей без песни». Если соловья лишить голоса, он будет обычной, ничем не примечательной птичкой. А если человека лишить Родины, его душа опустеет. А может ли быть у нас у всех одна Родина? Может быть это наш родной язык? Верно ли то утверждение, что моя Родина – русский язык? Может быть, по этой причине у русских эмигрантов теряется почва под ногами, когда у них нет возможности общаться с русскоязычными людьми? Предположим, что это так. Но что тогда русский язык в нашей жизни?

Все мы знаем как многообразен русский язык, какой он могучий, какой большой вклад в его развитие внесли литературные классики. Знаем и то, что благодаря русскому языку формируется мировоззрение каждого индивида, его личностное развитие, нравственные и эстетические принципы.

С точки зрения обывателя, язык – это всего лишь вербальный способ общения. Он способствует передачи информации между людьми. Но если задуматься, наш язык выполняет не только эту функцию. С моей точки зрения, язык формирует и наш менталитет, такой неповторимый и неоднозначный, как и сам русский язык. Многие со мной не согласятся, утверждая, что наш менталитет оказывает влияние на язык. Возможно, они правы. Следуя этому можно говорить о взаимовлиянии русского языка и русского менталитета. Ведь только в нашем языке так тесно взаимодействуют литературный язык, нецензурная лексика, разговорная речь! И они так тесно переплетены в нашей повседневной речи, что создают своеобразную лаконичность и неповторимость.

Только в нашем языке так многообразна эмоционально-экспрессивная лексика, которая позволяет отобразить самый тонкий оттенок чувства или эмоции! Только в нашем языке лишь только одно слово, выраженное в сочетании с разными интонациями, мимикой и жестами может иметь очень много разных номинативных смыслов! Только в нашем языке могут так естественно сочетаться исконно русские слова с заимствованными! Только русский язык мог оставить такое колоссальное наследие как творчество А.С. Пушкина, мятежный дух лирики М.Ю. Лермонтова, сатира Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, психологизм Ф.М. Достоевского, гениальность «серебряного века» и так далее! Эту мысль можно продолжать бесконечно, в данной работе перечислять все возможности русского языка не имеет смысла. Тем более, что я отклонилась от мысли и стоит вернуться к взаимовлиянию русского языка и менталитета. Русский язык не только способ передачи информации, но и образ нашей жизни.

Я родилась в нашей стране, впитала с молоком матери первые свои буквы, слоги и слова, впоследствии научилась говорить на русском языке, так, по крайней мере, мне хочется верить. И я стала такой, какая я есть, со всеми достоинствами и недостатками. Какая бы не была, но я – личность, сформировавшаяся под влиянием русского языка, его традиций и наследия. И благодаря, несомненно, только такой среде, я – это я. А если бы я появилась на свет в другой стране, с другим государственным языком, традициями, обычаями и правилами поведения, была бы такая? Конечно, нет! Так что же такое русский язык? Это моя Родина!

Защемит сердце и на глаза наворачиваются слезы, когда слышишь по радио, к примеру, «чумачечая весна». Милая, милая Родина… воспетая великими поэтами и непознанная многими, что с тобой?!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*