Поиск по сайту:

» Как удалить грибок с кафельной плитки

08.06.2011 рубрика: Полезные советы

Как удалить грибок с кафельной плитки

Вы замечали, проходит время и швы между кафельной плиткой на кухне или в ванной становятся грязными. Причиной этого обычно бывают известковые отложения, остатки шампуней и чистящих средств, капли жира и влажность. Именно из-за нее в швах заводится грибок, а бороться с ним не так уж и просто. Как удалить появившийся между плитками грибок, какие для этого можно применить средства и способы?

Начнем с самого простого. Если швы между кафельной плиткой в ванной или на кухне стали выглядеть грязноватыми или серыми, нанесите на них губкой или жесткой щеткой чистящее средство для удаления жира и известкового налета типа CILIT или CIF. Промойте плитки через 5-7 минут водой. Если загрязнения остались, то, увы, это судя по всему, грибок. Его чистящими средствами не возьмешь.

Если проблемные зоны загрязнения грибком не велики и их мало, то можно воспользоваться в данной ситуации специальным кроющим фломастером с водостойким красителем, к примеру, Edding. Т.е. просто замазать им имеющиеся загрязнения. Решение быстрое, но, безусловно, недолговечное.

Что делать, когда ситуация сильно запущена и старая затирка цветет грибком и даже крошится? Здесь никуда не денешься – придется вскрывать межплиточные швы, т.е. удалять грибок физически вместе со старой затиркой. Делается это с помощью рашпиля или небольшой электрофрезы. Ей можно расшить самые глубокие швы, зараженные грибком. После чего их следует обработать грунтом с противогрибковой (фунгицидной) добавкой и сделать затирку заново. Не пугайтесь, этот вид строительных работ получится практически у каждого, даже у тех, кто никогда не клал кафельную плитку.

Замена затирки между плитками в ванной делается следующим образом:

• Смесь для затирки швов разводится в небольшом пластиковом сосуде по прилагаемой инструкции. Рабочая масса должна получиться достаточно густой. Не стоит сразу разводить много смеси, поскольку она быстро твердеет и новички рискуют не успеть ее всю использовать. Поэтому и заниматься швами надо на небольшом участке стены.

• Глубоко вотрите приготовленную смесь в расшитые швы резиновой раклей или резиновым валиком. При этом движения инструмента по швам должны быть направлены в диагональном направлении.

• После того как выделенный для работы участок будет готов, выступающую смесь сотрите, проводя по кафелю влажной губкой тоже по диагонали с легким нажимом. Когда затирка отвердеет, излишки ее с плитки можно легко снять влажной губкой.

• Через день следует тщательно отполировать кафельную стенку мягкой тряпкой.

После удаления грибка между плитками, вместо затирки можно использовать средство для обновления швов. Это готовые к употреблению смеси, которые наносятся на очищенные швы прямо из тюбика или губкой. Излишки средства после подсыхания также удаляются с плитки с помощью мокрой губки. Такие «обновители» швов продаются самых распространенных цветов. Они имеют высокую кроющую способность и могут также подойти для перекрашивания межплиточных швов.

Вот так и не иначе можно удалить грибок с плитки в ванной комнате или на кухне.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*