Поиск по сайту:

» Кто такой доктор Ватсон и зачем он нужен авторам детективов?

08.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Кто такой доктор Ватсон и зачем он нужен авторам детективов?

Шерлок Холмс и доктор Ватсон – знаменитая на весь мир пара с Бейкер-стрит. Они неразлучны, представить одного без другого невозможно. Но давайте все же попробуем. Ведь, в соответствии с сюжетом самого Конан Дойла, доктор Ватсон не всегда являлся спутником великого детектива.

Если отделить мух от котлет, а доктора Ватсона от Шерлока Холмса, то становится очевидным: на уникальные таланты Холмса присутствие добродушного доктора никак не влияет. Шерлок Холмс был известен еще до появления в его жизни доктора Ватсона – именно так утверждает Конан Дойл. И во всех приключениях великого детектива доктор Ватсон – статист, лично он не раскрывает ни одного преступления, не ловит ни одного преступника (по собственной инициативе) и так далее. Вся его активность заключается в изумленном выражении лица и восхищении гением лучшего друга. На сюжет ни одного из рассказов о Шерлоке Холмсе наличие такого персонажа, как доктор Ватсон, не влияет. А в таких рассказах, как «Собака Баскервилей», где доктор Ватсон проводит «самостоятельное» расследование, а лишь потом к нему подключается Холмс, милейшего доктора мог бы заменить и другой персонаж, например, инспектор Лейстрейд (вот без инспектора как раз обойтись нельзя – кто-то ведь должен официально арестовать преступников, пойманных Шерлоком Холмсом).

Если покопаться в детективах, то окажется, что при каждом гении обязательно присутствует свой «доктор Ватсон». Так, у Ниро Вулфа есть Арчи Гудвин, у Эркюля Пуаро – капитан Гастингс, у мисс Марпл из рассказа в рассказ кочует какая-нибудь подруга, у инспектора Мегрэ – целый набор сослуживцев, один из которых обязательно присутствует поблизости, у адвоката Перри Мейсона аж двое – секретарша Делла Стрит и частный детектив Пол Дрейк. Даже блистательный логик Анри Дюпен из самых первых детективов, персонаж, созданный Эдгаром По, тот, чьими потомками являются все остальные литературные гении криминалистики, не обошелся без своего «доктора Ватсона».

Но спрашивается – зачем они нужны, эти извечные спутники знаменитых детективов? Ведь все они, как и доктор Ватсон, только присутствуют рядом. Правда, некоторые из них активнее участвуют в процессе расследования, чем друг Шерлока Холмса (например, Арчи Гудвин и Пол Дрейк заняты детективной работой – работают ногами в то время, когда сам гений мыслит), но с тем же успехом великий детектив мог бы обойтись газетными отчетами о преступлении.

И все же без доктора Ватсона никак. Нет его или аналогичного ему персонажа – нет и увлекательного детектива. Ведь доктор Ватсон – это мы все. Наше отражение на страницах криминального романа. Мы восхищаемся методом Шерлока Холмса вместе с доктором Ватсоном, удивляемся гению Ниро Вулфа вместе с Арчи Гудвином, с напряжением следим за тем, как выпутается из сложной ситуации Перри Мейсон вместе с Деллой Стрит, улыбаемся причудам Пуаро вместе с капитаном Гастингсом… Мы сопровождаем каждого из великих детективов в их приключениях и расследованиях, следя за ними глазами их лучших друзей и неизменных спутников.

А если рядом с Шерлоком Холмсом нет доктора Ватсона, то как же гений обратится к нам, читателям? Кому он скажет: «Элементарно, Ватсон!», – и разъяснит пришедшую ему в голову идею? Ведь это к нам он обращается, нам объясняет.

Доктор Ватсон – это интерактивный тренинг. Это тот персонаж, который вовлекает читателя в действие, дает ему личное, персональное место в сюжете детектива. Причем, место – в первых рядах партера, а частенько даже и на самой сцене. Поэтому доктор Ватсон так любим читателями, поэтому ему ставят памятники наравне с Шерлоком Холмсом.

И если вы пишете детективы, обратите внимание – есть ли при вашем «Шерлоке Холмсе» свой «доктор Ватсон». Дайте читателю место на страницах детектива – и шансы на успех вашего произведения увеличатся многократно. Артиста делает публика и аплодисменты – это и есть доктор Ватсон. Необходимая и неотъемлемая составляющая успеха.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*