Поиск по сайту:

» Применение касторового масла для волос

08.06.2011 рубрика: Красота и здоровье

Применение касторового масла для волос

Польза касторового масла для волос была известна еще с древнейших времен. Такие проблемы, как ломкость, чрезмерная сухость волос быстро решаются с помощью касторового масла. Особенно велика польза для неоднократно окрашенных, обесцвеченных волос, то есть подвергшихся химическим процедурам.

Польза масла.

Касторовое масло придает волосам прочность и блеск, питает волосяную луковицу, склеивает чешуйки, из которых и состоит сам волос, предотвращает его выпадение. Помимо восстановления волос, касторовое масло благотворно действует на кожу головы, устраняет шелушение и перхоть. Производят это чудо-масло из клещевины, произрастающей в Восточной Африке.

Рецепты, основанные на касторовом масле.

Использовать касторовое масло в чистом виде – самый простой и действенный рецепт, не требующий никаких смешиваний и настаиваний. Такой способ применяется как лечебный, так и как профилактический. Для начала необходимо купить в любой аптеке бутылочку масла. Для достижения большей эффективности масло греется на водяной бане в течение 15 минут. После нагревания масло втирается в волосы и в кожу головы, сверху одевается целлофановая шапочка. Через час масло смывается мягким шампунем, иногда даже два раза, чтобы не оставалось следов масла на голове или неприятной жирной пленки. После смывания шампунем волосы ополаскиваются травяным настоем, слабым раствором уксуса либо раствором лимонного сока. Повторяется такая процедура один раз в 1 – 2 недели. Этот рецепт подходит для сухих и ломких волос.

Процедуру лечения волос касторовым маслом можно совместить с ароматерапией, которая в настоящее время становится все более и более популярной. Для этого в основное масло – касторовое – добавляется две-три капли эфирного масла, запах которого нравится, или которое больше подходит для решения проблемы с волосами. Получается ароматная лечебная маска, поднимающая настроение, снимающая стресс помимо основного назначения – восстановления волос.

Маски также можно делать с добавлением смеси из продуктов, которые употребляются для волос и кожи головы. В касторовое масло добавляются кефир, луковый сок, разные отвары трав, алоэ, сметана, яичный желток. Рецепты таких смесей можно найти в народной медицине.

Для оздоровления волос существует много рецептов. Самый простой из них: это смесь вышеописанного масла и кефира. Берется полстакана подогретого на водяной бане кефира и добавляется чайная ложка масла. Смесь тщательно размешивается и наносится не только на волосы, а также и на кожу головы. Затем заматывается целлофановой пленкой и сверху теплым платком. Через 30 минут маска смывается обязательно теплой водой с мягким шампунем. Этот рецепт прекрасно подходит для нормальных и жирных волос. Такая маска укрепляет корни волос, регулирует работу сальных желез, и делает волосы блестящими и густыми.

Очень хорошо помогает бороться с облысением луковый сок и алоэ. Для этого смешиваются в равном количестве касторовое масло и луковый сок. В масле луковый сок не теряет свою эффективность, но становится не таким жгучим. Затем добавляется кашица или сок алоэ. Смесь наносится на волосы и кожу головы, оставляется на полчаса, затем смывается теплой водой. Такая маска очень хорошо укрепляет корни волос, питает волосяные луковицы и убирает перхоть. Если присутствует раздражение кожи, можно добавлять в масло настойку календулы – это известное противовоспалительное средство, которое еще и уберет зуд.

Существуют также рецепты для крепости волос, основанные на смеси чудо — масла и спиртовых настоек, водки и просто чистого спирта. При приготовлении масок из указанных ингредиентов необходимо избегать больших концентраций спирта, так как может получиться ожог. Смесь готовится в пропорциях один к двум или даже один к трем, то есть одна часть спирта и две – три части масла.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*