Поиск по сайту:

» Taba и Таба: связь реальности и виртуальности

08.06.2011 рубрика: Интересные факты

Taba и Таба: связь реальности и виртуальности

Наш мир – это тонкое переплетение мириадов элементов. Все связано со всем! Вот как связать курортный городок и конструктор социальных сетей? Оказывается легко. Я давно пользуюсь конструкторами сайтов, а буквально пару недель назад стало интересно – существуют ли конструкторы блогов или социальных сетей. Ведь сейчас это самый популярные виртуальные конструкции. Если верить статистики Liveinternet, Вконтакте и Одноклассников ежедневно посещают почти 40 миллионов человек (суммарно). Попробуйте найти отдельный сайт с такой же посещаемостью!

Набрав в поиске «конструктор социальных сетей», я получил искомое – проект Taba. Как пишут его основатели: «Мы даем возможность абсолютно каждому создать свой сайт, социальную сеть, блог, сообщество, личную страницу или любой другой проект». Действительно дают – создать там социалку или корпоративный блог, как два… клика сделать. Аналогов Рунете нет, но покопавшись в сети еще немного, я узнал о зарубежном аналоге – Ning.com, созданный аж в 2004 году. Наш конструктор, кстати, тоже не новый – открылся в 2009 году. Особой популярности видимо не снискал, раз даже такой пронырливый интернетчик, как я, узнал про него только сейчас.

Социальные сети успели собрать свою аудиторию и вряд ли кто-то сумеет повторить успех основателя Facebook Марка Цукерберга посредством бесплатного конструктора. Единственное для чего проект легко применить, так это для построения простенькой ERP-системы (проще говоря, организации взаимодействия между отделами и сотрудниками) для небольших компаний. Довольно интересная фишка на самом деле, если правильно подойти к вопросу.

Вернемся к взаимосвязям. Слово «таба» показалось мне подозрительно знакомым. Только поначалу я грешил на лытынь (слышалось tabula – «чистая»). Набрал в поиске «таба» и вспомнил откуда его знал! Любители отдыха в Египте, наверняка, тоже догадались: Таба – это небольшой курортный городок на Синайском полуострове, аккурат на границе между Египтом и Израилем. Курорт популярен, как у египтян, так и у израильтян, поскольку каждый житель Израиля имеет право находиться в городе две недели без визы.

Бывший израильский анклав (крохотный, с площадью в 1 кв. км) Таба – самый восточный курорт Египта. И пожалуй самый спокойный и немноголюдный. Некоторые даже неполиткорректно шутят, что Таба лучше всего соответствует идеалу отдыха в Египте: Египет есть, а египтян нет. В состав арабского государства город вернулся относительно недавно в 1989 году. Дополнительный плюс (скептики скажут, что единственный), который привлекает уристов – удобная возможность посетить Израиль или Иорданию.

Дорога из аэропорта Шарм-Эль-Шейх до Табы занимает около трех часов. Существуют и рейсы до собственного аэропорта города. Аэропорт маленький, в основном военного назначения.

Альтернативные представления об этом небольшом пограничном городке звучат обычно резко: «Не ехайте. Помрете со скуки». Увеселительных заведений в населенном пункте действительно не больше, чем в забытом (забитом?) российском поселке городского типа. Но лично я, например, никогда не понимал, зачем улетать из Москвы, чтобы забиться в прокуренный тесный клубешник посреди Аравийского полуострова.

Город окружают горы с одной стороны и Акабский залив с другой. Не случайно Таба – прекрасное место для любителей дайвинга. Ведь именно здесь расположен Остров Фараона с его великолепным коралловым рифом. Скалистый остров расположен в 8 км южнее Табы. И он действительно существовал в эпоху Древнего царства. Впрочем про остров можно писать отдельно – упоминается он аж с 975 года до н.э. И какая скука после этого? Там еще гора Моисея где-то поблизости, говорят!

В общем с отпуском я определился. А социальных сетей и так слишком много стало. Зато упоминания Табы в статье Михаила Берсеньева про переход египетско-израильской границы (законный, слава богу), опубликованной в один день с моими «табами», не нахожу: лето, вот и начинается сезон «отпускных» статей!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*