Поиск по сайту:

» Что делать, если залили соседи сверху?

08.06.2011 рубрика: Полезные советы

Что делать, если залили соседи сверху?

Вы приходите вечером домой, видите влажные полы и мокрые стены, узоры на потолке в стиле «не ожидали?». Или просыпаетесь утром от того, что вам на лоб с потолка упала огромная холодная капля воды. Или… Ситуации могут быть разными, а вывод один: ВАС ЗАТОПИЛИ. Такое может случиться с каждым и не один раз. И как всегда возникает все тот же вопрос, заданный Николаем Гавриловичем Чернышевским: «Что делать?»

Ни в коем случае не стоит сразу натравливать на вышеживущих соседей вашего любимого добермана или поджидать их в темной подворотне поздно вечером для расправы. Соседи сверху могут быть и не виноваты. Да, да. Это не опечатка. Соседи сверху действительно могут быть не виноваты в том, что затопили вас и еще квартиру под вами. Например, если прорвало систему отопления, сделанную во время строительства дома. Не сосед же отопительную систему проводил. А вот если соседушка поменял батарею у себя в квартире без согласования с управляющей компанией, отвечать ему по полной катушке. В любом случае виновного определять не вам, а технической комиссии.

Что делать?

1. Надо вызвать аварийщиков. Они засвидетельствуют факт выезда к вам и перекроют воду на неопределенное время до устранения протечки.

2. Далее следует обратиться в вашу управляющую организацию (ТСЖ, ДУК) с письменным требованием создать техническую комиссию. Комиссия установит размер ущерба, выяснит причины и виновников аварии. В течение трех суток комиссия должна составить акт, фиксирующий место, время, причину и виновника аварии, а также степень повреждения декоративного ремонта. Затем в течение 10 дней составляется повторный акт, описывающий повреждения после высыхания.

3. Имея вышеописанный акт на руках, можно составлять претензию и направлять ее в адрес виновника аварии. К претензии надо обязательно приложить акт фиксации ущерба. Направить претензию можно почтой заказным письмом с уведомлением или вручить лично, получив при этом на втором экземпляре отметку о получении.

4. Если виновны соседи, можно попытаться договориться с ними о компенсации по-человечески.
Если управляющая компания, она обязана в течение месяца после вашего письменного обращения дать письменный ответ о принятом решении: либо они делают ремонт сами, либо выплатят компенсацию.
Причиненный вам и вашей квартире ущерб виновники местного потопа возмещают в полном объеме.

5. Если соседи, затопившие вас, откажутся платить компенсацию или будут не согласны с суммой – обращайтесь в суд по месту нахождения ответчика, т.к. виновника затопления. Надо помнить, что в суде обязательно поинтересуются была ли направлена претензия ответчику и потребуют доказательства отправки (квитанция почтового отправления, уведомление о вручении, экземпляр претензии с отметкой о вручении лично). Если вы не сможете представить доказательства направления претензии, суд предложит все же урегулировать спор мирным путем. Если виновник затопления будет оспаривать размер компенсации, суд может назначить экспертизу. Затраты на экспертизу ложатся на виновную сторону. Поэтому не желательно начинать делать ремонт и приводить квартиру в порядок до вынесения судом решения. Или как минимум следует запастись фотографиями и видеосъемками с места происшествия, во время работы технической комиссии, и договориться с другими соседями, которые могли бы дать свидетельские показания по поводу затопления.

Конечно, такого счастья не пожелаешь никому. Так что, дай вам бог хороший соседей с верху и понимающих снизу.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*