Поиск по сайту:

» Личный финансовый план позволит экономить семейные деньги

08.06.2011 рубрика: Деньги и финансы

Личный финансовый план позволит экономить семейные деньги

Как часто мы задаём себе вопрос: «Где взять столько денег, чтоб их хватило на реализацию всех наших желаний?» Если заработать много не получается, можно попробовать сократить статьи ненужных расходов. Начать следует с планирования.

Первым делом проанализируйте все ваши траты за прошлый месяц. Выписав из чеков суммы покупок, вы легко отследите, на что тратится большая часть вашего заработка.

Выделите расходы, которые являются обязательными (квартплата, расходы на питание, проезд, покупка одежды и бытовых товаров, платежи по кредиту и прочее).

Далее – из оставшейся суммы отложите часть в так называемый «резерв», на случай непредвиденных расходов (болезни близких, потери работы, ремонта бытовой техники и пр.) В резерв следует откладывать немного (хотя бы 10 процентов), но с каждого денежного поступления.

По совету специалистов, также желательно некоторую сумму заработка направлять на инвестирование, чтобы в будущем иметь источник дополнительного дохода. К сожалению, большинству граждан нашей страны такая роскошь недоступна. Но если вы планируете какие-либо крупные расходы, покупку техники или отдых на море, лучше выделить деньги заранее, чем брать потом на это кредит.

Составить план – полдела, важно следовать ему. Случается, что деньги, выделенные на месяц, неожиданно заканчиваются через 2 недели.

Если такое произошло, то, возможно, вы не учли какую-то статью расходов при составлении финансового плана. Если всё было учтено, значит, вам придётся научиться более экономному расходованию денег.

Для вас у психологов есть несколько советов.

Не спешите делать покупки сразу после получения зарплаты, чтоб в эйфории обладания большой суммой денег не накупить чего-то ненужного. Отложите шопинг до следующего дня.

Собираясь в магазин или супермаркет, составьте список необходимых покупок и не отступайте от него.

Носите с собой только деньги на текущие расходы, оставив большую часть дома. Это убережёт вас от искушения быстро их все потратить. При желании купить дорогую вещь вы вынуждены будете подумать ещё раз, стоит ли возвращаться домой за недостающей суммой.

Можно воспользоваться «системой конвертов», распределив, таким образом, траты на питание, одежду и др., и ни при каких обстоятельствах не использовать деньги из подписанного конверта на другие нужды.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*